Новости

Война, трудное детство, возрождение

Метки:


Алик Шепель (так его звали в детстве) родился в городе Ростове-на-Дону в 1934 году, а крестили его в станице Ново-Михайловской. Крестным был наш станичник Петр Зуб, друг его отца Антона Кузьмича. Сам Антон Кузьмич родился и жил до 1931 года в станице Ново-Михайловской. После неудачного первого брака он уехал в город Шахты, а затем Ростов-на-Дону, там женился. Во втором браке у Антона Кузьмича родились Адольф (Алик), Лариса (1937 года) и Эдуард (1939 года рождения). В те годы СССР поддерживал дружеские отношения с Германией, поэтому своему первенцу родители и дали имя Адольф.

«Переправа, переправа, берег левый, берег правый…»

Антона Кузьмича в финскую кампанию призвали в армию в звании лейтенанта артиллерии, но боевые действия закончились раньше, чем он доехал до Балтики. Он вернулся домой и попал в аварию, сломал плечевую кость – правая рука стала плохо действовать. Когда началась война, он опять надел офицерскую форму и был назначен руководителем по эвакуации артиллерийского склада. Во второй половине июля 1942 года началась массовая эвакуация населения города Ростова. Действовал один единственный понтонный мост через Дон. По воспоминаниям Адольфа Антоновича, на переправе творилось что-то ужасное. Фашистская авиация беспрестанно бомбила. Шум, паника среди людей, крики раненых, кругом трупы. Мать, бабушка и трое детей успели переправиться. Обоз, который сопровождал отец, взлетел на воздух. Мать вернулась в город, отыскала его тело и похоронила. Это случилось 22 июля 1942 года. Группу беженцев, в которой находилась бабушка с детьми, догнали и повернули в сторону Сальска. Оттуда через Крыловскую они пришли в станицу Ново-Михайловскую. Это был август, и там уже хозяйничали немцы. Брат отца их не принял к себе, побоялся, ведь Антона Кузьмича многие знали как коммуниста и советского офицера. Они тщетно пытались найти хоть какой-нибудь кров. Но все было бесполезно.

Ютились в шалаше у водоема. Днем стояла жара, питьевой воды не было. Ходили по улицам, просили милостыню. Были сердобольные люди: подавали, кто что мог, подкармливали. Но были и такие, что грозили спустить на них собак. В один из дней немцы и полицаи забрали их, погрузили в машину и отправили в Ростов. Спасло их имя восьмилетнего подростка Адольф.

Зима 1942-1943 годов была холодная и голодная, вспоминает Адольф Антонович. Брата Эдуарда немцы забрали. Его и сестру Ларису прятала бабушка. Перед новым 1943 годом мать на улице попала в облаву и ее угнали в Германию. Встретились они только через 30 лет в 1971 году. Ростов наши войска освободили в феврале 1943 года, а в марте умерла бабушка. Сестру забрала чужая женщина, а Алика – жена материного брата и оформила опекунство. И только в 1948 году он разыскал брата Эдуарда, в 1949 – сестру Ларису. Они были в разных детских домах Ростовской области под разными фамилиями.

В школу не ходил, из детприемников убегал…

В 1943 году Алик пошел в школу в первый класс. Учила мальчишек (классы были раздельные) почти слепая учительница-старушка. Ни учебников, нечем и не на чем писать. Но во втором классе он учился уже в ново-михайловской школе № 14. Дядя Яша, брат отца, забрал его к себе, приодел. По воспоминания Адольфа Антоновича, он учился с Николаем и Иваном Шепель, Николаем и Владимиром Лисовец, Леонидом Белявским, Николаем Гаврик, Пантелеем Майстровским, Валентином Омельченко, Григорием Пилюшенко, Владимиром Смаль, Верой Павлюк, Николаем Соболевским, Таисией Пузырной, Еленой Катальниковой. Учительницей была Евгения Ивановна (фамилии он ее уже не помнит). Занятия постоянно проходили в разных зданиях школы: старой, церковной, стансоветовской и в товариществе. Немного проучился он в станице и в третьем классе. К зиме его отправили в Ростов. Алик в школе почти не бывал. Тете было не до него: она ездила по донским станицам, что-то на что-то меняла, а ему оставляла карточку на хлеб и деньги. Остальное он сам добывал. Много раз попадал в милицию, его устраивали в детприемники, а он убегал. Его ловили, а он снова убегал. В четвертый класс под надзором опекунского совета пошел, но посещал плохо, появились другие «воспитатели». С горем пополам окончил. Устроился учеником каменщика: очищал кирпичи в развалинах домов. Старшие ребята отнимали у него очищенные кирпичи, а он оставался ни с чем. Оттуда его прогнали.

Сбылась мечта учиться в Тбилиси

Однажды увидел объявление о наборе в СпецРУ, в котором полное обеспечение. Там учили рабочим специальностям и давали семь классов образования. С трудом попал в группу слесарей. Последний год учебы был полностью на заводе. Учебной базой были авиазаводы: в Ростове – автосборочный (ныне вертолетный) и авиационный им. Дмитрова в Таганроге. Адольф попал в Таганрог. Ему крупно повезло. Руководитель и мастер были чудесными специалистами и прекрасными людьми. Ему поручали самостоятельные серьезные работы. Выпускная работа тянула на присвоение техника, оформили заявку на изобретения. Наградили Почетной грамотой генерального авиаконструктора Артема Ивановича Микояна. Экзамены сдал на отлично. Он был единственный выпускник ремесленного училища, которому кроме основной специальности «слесарь по ремонту промышленного оборудования» присвоили 5-й разряд, 4-й токаря и 3-й разряд фрезеровщика. Начальник завода вручил Адольфу документы об окончании училища и направление на учебу в Тбилисский индустриальный техникум трудовых резервов на полное государственное обеспечение. Так сбылась мечта учиться в Тбилиси.

С 4-го курса его призвали в армию. Служил в Москве в Военно-Воздушной академии имени Жуковского. Сначала в роте охраны, а потом перевели в лабораторию на должность техника-лейтенанта. Многому научился, но где-то хватанул лишнюю дозу облучения и был комиссован, получив вторую группу инвалидности. В 1956 году, возвращаясь из армии, заехал в станицу к дяде. В клубе случайно встретил Лиду Ксенз, пригласил на танец, после проводил ее домой. Их встречи стали ежедневными. Перед отъездом в Тбилиси сделал ей предложение. 29 января 1957 года, в очень морозную и снежную зиму, их расписали в Ново-Михайловском сельском Совете. На них смотрели как на детей и сомневались в крепости их союза, но в этом году Адольф Антонович и Лидия Петровна отметили 61-ю годовщину своей свадьбы! По воспоминаниям Адольфа Антоновича, родня устроила им прекрасную свадьбу. Это была самая настоящая казачья свадьба на Собачевке (так назывался микрорайон, где проживал дядя Яков Кузьмич).

В 1957 году Адольф Шепель окончил техникум в Тбилиси, а его жена Лидия – Майкопское педучилище. Адольфу Антоновичу дали направление на завод «почтовый ящик» в город Орша Витебской области БССР по производству радиоаппаратуры для военной техники, где он начал трудовую деятельность мастером радиоаппаратуры, а уходил на пенсию с должности начальника конструкторско-технологического отдела. В 1959 году Лидия Петровна в станице Ново-Михайловской родила дочь Наташу. После ухода на пенсию в 1992 году она еще 10 лет проработала кассиром в городской аптеке.

Как бы нам память не отшибали, она наша

Свою семью Адольф Антонович считает богатой: у них двое детей, пятеро внуков и восемь правнуков. Их дети, внуки, зятья и невестки имеют высшее образование, материально и жильем обеспечены, помогают родителям. В свое время Адольф Антонович вел большую общественную работу, он возглавлял группу краеведов города. Сейчас, к сожалению, подводит здоровье. «Видимо, есть порог, – пишет в своем письме А. Шепель, – переступив через который, хочется с кем-то поговорить о прожитом, потревожить свою и тех, кто был рядом, память. Это единственное, что принадлежит нам. Как бы ее нам не отшибали, как бы ее не переиначивали, она наша!».
Он вспомнил один маленький, но очень серьезный на его взгляд эпизод из жизни ново-михайловского колхоза «Зерновая фабрика Кавказа». Времена стирают подробности и с годами все выглядят иначе, считает Адольф Антонович. В 1945 году колхоз получил разрешение на поездку группы мужчин-колхозников в Германию за крупным рогатым скотом и лошадьми, угнанными во время войны фашистами. В этой группе был и его дядя Шепель Яков Кузьмич, ветеринар колхоза. Как эта группа добиралась до Германии, он не знает, но обратно возвращались своим ходом, обозом через Польшу и Украину, где в лесах еще бандеровцы совершали налеты на «москалей». Их сопровождала охрана НКВД. Лошадей, коров и даже одного племенного быка вели на привязи. Каждому члену группы было разрешено привести себе по одной корове. К их обозу прибилось и два верблюда. Как их не отгоняли от обоза, они все равно шли следом. Пришлось и их взять. Дали им клички «Мишка» и «Машка». Так и прижились они на одном из МТФ колхоза. Однажды Машка свалилась в силосную яму и сломала позвоночник. Мишка долго никого ни подпускал к яме. Ревел и плевался. И все же пришлось пустить Машку на общественное питание. А Мишка долго не уходил от силосной ямы, мотал головой и ревел. Подросток Алик был свидетелем этого события. Что стало с верблюдом, он не знает, но хорошо помнит огромного бугая, к которому водили жители станицы своих коров, уж больно хорошее потомство от него получалось.

И еще один эпизод из жизни А. Шепель. 1951 год, встреча Нового года в доме учительницы буденовской школы Ксенз Наталии Федоровны. Было очень весело. Геннадий, Лидия и Александр Ксенз прекрасно играли на баяне. Этому их научил их отец Петр Александрович. Будучи уже тяжело больным, он вручную до единой детали сделал и собрал этот прекрасный баян и оставил в наследство своим детям. Когда его жена Наталия Федоровна ушла на пенсию и решила переехать к своему младшему сыну Александру, семья решила отцов баян отдать Лидии Петровне. Этот баян, несмотря на солидный возраст, сохранился. Он прекрасно звучит. Музыкальные специалисты восхищаются его легкостью, чистым звучанием. А ведь ему уже 72 года. Лидия Петровна частенько берет его в руки. Звучат песни прошлых лет, которые берут за душу уже немолодых людей.

Есть чему позавидовать

Адольф Антонович и Лидия Петровна посмотрели в Интернете видеофильмы Олега Клименко: традиционную ново-михайловскую встречу гармонистов станицы Ново-Михайловской, на которой выступил баянист Владимир Петрович Беспалый (их родственник по бабушке Василине); рассказ Бориса Карповича Павлюк о его знаменитом и обширном роде. По этому поводу Адольф Антонович пишет: «Поражает активная деятельность ДК. Высокая культура, богатство костюмов, массовость (это об образцовом танцевальном коллективе «Росинка»). Радуемся, что в станице есть настоящие патриоты, энтузиасты, желающие восстановить, возродить казачество. Можно только по-доброму позавидовать. И пожелать, чтобы это понимала и поддерживала молодежь. Вам, кто бережет свое прошлое, делает сегодняшнюю жизнь мирной, здоровой, насыщенной оптимизма и создает задел на будущее, желаем всего самого наилучшего…»

По воспоминаниям Адольфа Антоновича Шепель, проживающего в Республике Беларусь, подготовили: младший научный сотрудник музея имени Ю.В. Кондратюка Н. Майстровский, О. Кайдаш.


Пусть музыка не покидает вас!

Теплым июньским вечером юные музыканты последний раз собрались вместе на выпускном вечере в своей школе. Здесь они разучивали гаммы и этюды, впервые брали в руки музыкальные инструменты. Мальчишки и девчонки, всего 51 выпускник, получили свидетельства об окончании детской школы искусств.

Подробнее

Выбирайте престижные профессии

Время итоговых школьных экзаменов неумолимо приближается. А значит, учащимся выпускных классов пора подумать о будущей профессии. Чтобы облегчить ее выбор, педагоги СОШ № 1 снова возили девятиклассников своей школы на познавательную экскурсию, на этот раз в Ленинградский технический колледж. О поездке и о том, каким профессиям там могут научить, рассказал преподаватель истории и обществознания СОШ № 1, классный руководитель 9 «А» класса Александр Ермоленко:

Подробнее

Школьные годы чудесные

В одном известном романсе поется: «Довольно жить воспоминаньем…» Но поверьте мне – нельзя прожить без воспоминаний, если это память о самой чудесной, незабываемой поре в нашей жизни – о школьных годах…

Подробнее

«Все профессии важны и, конечно, нам нужны»

Как быстротечно время. Кажется, только вчера наши выпускники сдавали экзамены в школе. А сегодня они уже студенты. Какие же профессии выбрали юные крыловчане? Сведениями об этом поделилась заместитель директора по учебной работе СОШ № 2 Нонна Викторовна Мартыненко.

Подробнее

Деньги на развитие? Найдутся!

«Фермер», «Отельер», «Экспортер», «Самозанятый» и еще 16 видов льготных займов предоставляет бизнесу Фонд микрофинансирования. Его исполнительный директор Оксана Слюсарева в подробностях рассказала, как их получить.

Подробнее

На пути к новым открытиям

С новыми музыкальными инструментами ребята будут чувствовать себя увереннее на концертах.

Подробнее

Куда поступить учиться

Отдел МВД России по Крыловскому району объявляет набор на обучение в учебные заведения системы МВД России (Краснодарский университет МВД России, Ростовский юридический институт МВД России) по специальностям: психология служебной деятельности, правовое обеспечение национальной безопасности, безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере, правоохранительная деятельность и т.д. (полный перечень специальностей находится на официальных сайтах учебных заведений https://крду.мвд.рф, https://рюи.мвд.рф/).

Подробнее

На гранты направили почти 190 миллионов рублей

Об этом губернатор сообщил на краевом форуме «Регион 93» во время общения с участниками слета молодежного актива.

Подробнее

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника

На пороге нового учебного года в большом зале РДК собирались педагоги на традиционное августовское совещание, чтобы подвести итоги, обсудить недочеты и с новыми силами приступить к воспитанию и обучению нашего юного поколения. Тепло приветствовал со сцены всех собравшихся глава района Виталий Демиров.

Подробнее

Первый урок – к 85-летию Краснодарского края

Одной из главных новостей в информационной повестке дня сегодня было то, что все торжественные линейки по стране начались с поднятия государственного флага и исполнения гимна, также будет начинаться теперь каждая учебная неделя и все торжественные мероприятия в школах.

Подробнее