Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Люди творческие всегда найдут средство для общения

Культура
logo
Н.И. Майстровский, Надя Беспалая, А.В. Ошкало, В.П. Беспалый.

Н.И. Майстровский, Надя Беспалая, А.В. Ошкало, В.П. Беспалый. Проценко Михаил Николаевич и Ольга Николаевна. (Фото 12.04.2009 г.) Маша солирует в оркестре дедушки. (Фото 04.07.2010 г.)

В рамках традиционных новомихайловских встреч состоялась вторая видеовстреча станичников Владимира Петровича Беспалова и его дочери Нади, Александра Викторовича Ошкало с бывшими жителями станицы Ново-Михайловской, ныне проживающими за пределами России. Это семья Адольфа Антоновича Шепель, о которой мы уже рассказывали в прошлом материале, и Михаила Николаевича Проценко. Последняя проживает в Австрии в городе Брегенц.

Город расположен в самой западной части страны на восточном берегу Боденского озера у подножия горы Пфендер. До границы с Германией - около пяти километров, до Швейцарии - десять. Первой вышла на связь семья Шепель. Они коротко рассказали и, как могли, показали своей камерой окрестность дома, в котором они проживают в двухкомнатной квартире на втором этаже, и вплотную подходящий к жилым домам первозданный хвойный массив, который даже по скайпу поразил своей красотой и величественностью. По рассказам Лидии Петровны и Адольфа Антоновича, здесь в любое время года свежий лесной воздух, наполненный многоголосым пением птиц, которых они круглый год подкармливают из кормушки, установленной на окне их квартиры. Кроме того, Лидия Петровна постоянно по пути домой кормит бездомных котов.

Пришлось и язык учить, и с традициями знакомиться...

Свою первую встречу с земляками семья Проценко начала с исполнения популярного в мире полонеза польского композитора Михала Огинского «Прощание с Родиной». На фортепиано играла жена Ольга Николаевна, а на гобое – внучка Маша Лалазорова. Затем Михаил Николаевич рассказал о своем жилье. Семья снимает половину дома на трех уровнях с небольшим участком с газонной травой, которую приходится часто косить. На этом участке посажены три дерева: груша, слива и черешня. Пытались как-то выращивать помидоры, но они погибли, поскольку за ними нужен уход, а времени у них нет. Его жена Ольга Николаевна окончила в Москве музыкальное училище имени композитора М.М. Ипполитова-Иванова по классу фортепиано. Ольга Николаевна работает в католической церкви имени Святого Франца Ксавера в местечке Лохау (это прилегающая к городу деревенька) вот уже пять лет. Играет на органе во время воскресных служб, на крещении и похоронах. Несмотря на то, что она работала преподавателем клавишных инструментов, все равно было трудно начинать работать на новом месте. Сказывались и незнание немецкого языка, непонимание хода службы в церкви. И только благодаря поддержке и помощи мужа, она освоилась на своей работе. По крайней мере, как выразилась Ольга Николаевна, она адекватно реагирует на требования, которые ей предъявляются.

Михаил Николаевич рассказал о своем хобби – коллекции старинных вещей. К примеру, на экране позади него мы увидели старинное фортепиано и два стула к нему, которые он приобрел на фломаркте (в переводе с немецкого языка блошиный рынок, получивший свое название от продаваемой старой одежды, которая вся была изъедена молью и кишела блохами). Им собрано 30 часов различной конструкции, а также много вышитых картин в старинных рамках. Михаил Николаевич охотно посещает блошиные рынки, где можно не только посмотреть, но и купить по доступной цене понравившуюся вещь. «Главное, - говорит Михаил Николаевич, - здесь можно пообщаться с интересными людьми, узнать много о той или иной вещи».

Маша часто солирует в оркестре деда

По нашей просьбе Маша исполнила на гобое из своего репертуара произведение знаменитого австрийского композитора Франца Шуберта «Аве Мария». Аккомпанировала ей на фортепиано бабушка Ольга Николаевна. Маша родилась в 1997 году в Москве. С малых лет бабушка обучала ее музыкальной грамоте. В 2004 году, когда ей надо было идти в школу, Михаил Николаевич приехал в Москву и стал обучать ее игре на дудочке. В течение двух недель она изучила привезенную дедом небольшую детскую книгу игры на флейте. На даче Михаил Николаевич копал грядки, а Маша играла на дудочке. После первого звонка в школе он определил ее на учебу в московскую городскую детскую музыкальную школу имени В.М. Блажевича. В декабре 2006 года Маша впервые солировала в оркестре музыкальной школы. Все летние каникулы она проводила в гостях у деда, занималась музыкой и изучала немецкий язык. Большой фурор среди немецких зрителей произвело ее сольное выступление в оркестре дедушки в июле 2010 года. С этих пор она на каникулах всегда выступала в его духовом оркестре.

В 2013 году, после окончания 9 классов, она переехала к Михаилу Николаевичу, успешно сдала экзамены и поступила на подготовительные курсы для высокоодаренных детей филиала Зальцбургской консерватории в городе Фельдкирх. Это старинный австрийский город на западе страны. «Так что приходится полчаса ехать на учебу поездом», - рассказывает Маша. После двух лет обучения на курсах она также успешно сдала экзамены и стала студенткой консерватории по классу гобой и фортепиано. Сейчас она учится на третьем курсе и преподает музыку: у нее два ученика кларнетиста и восемь обучаются игре на фортепиано.

С нашей стороны Владимир Беспалый и Александр Ошкало, члены дуэта «Одноклассники», исполнили несколько казачьих, военных и лирических песен. Когда они исполнили песню «На поле танки грохотали», подключившийся к нашей встрече бывший наш станичник Михаил Иванович Самойлик из Краснодара вспомнил и напел слова из старой шахтерской песни о коногоне, прозвучавшей в советском кинофильме «Большая жизнь», также он подпевал при исполнении украинской песни «Цвитэ терэнь». Надя Беспалая спела а капелла «Зеленую рощу» и «Бессмертный полк». Было видно, что с большим вниманием слушают наши песни особенно нынешние жители Австрии, поблагодарили за интересную встречу М.И. Самойлик и семья Шепель. Финалом видеовстречи стало исполнение марша «Прощание славянки» Ольгой Николаевной Проценко и ее внучкой Марией Лалазоровой.

Николай Майстровсий, ст. Октябрьская.

Н.И. Майстровский, Надя Беспалая, А.В. Ошкало, В.П. Беспалый. Авангард
0 0 388 17-11-2018
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru