Новости

Смените картинку! Или где получить такой заряд, чтоб горы свернуть

Метки: |


Готовясь к культурно-образовательной акции «Ночь искусств», каждое учреждение культуры было в поиске: чем удивить? Причем этот творческий поиск был свойственен не только крупным городским музеям, театрам, выставочным залам… У сельских работников культуры задача была не проще. У нас – с одной стороны возможности значительно скромнее, а с другой – зритель, избалованный яркой телевизионной картинкой, ожидает уже чего-то такого, что сам не вполне может описать, но это должно быть: «Вау!»

Искусство, которое согревает

В Районном доме культуры, куда я отправилась на «Ночь искусств», пошли по пути: не удивить, а обаять и окутать уютной атмосферой домашнего праздника (в самом лучшем понимании этого слова). Что обычно бывает, когда в дом приходят гости? Хозяева, чтоб их занять, обязательно покажут, чем занимаются, расскажут о своем хобби. В какой-то момент младшее поколение семьи проявит свои таланты (кто из нас в детстве не читал гостям стихи, не пел или не танцевал?). Потом обязательно дойдет дело до пересмотра семейного фотоархива. А самые стойкие и близкие обязательно задержатся подольше за чаем с воспоминаниями, которые могут длиться бесконечно (за эту завершающую часть вечера отвечал творческий капустник, но мы подробнее остановимся на начале). Теплое живое общение, которого в наше время высоких скоростей, Интернета, высокотехнологичных гаджетов так сильно не хватает!

Вот и этот вечер, переходящий в ночь, был таким. Приходящие в «Ниву» гости с удовольствием рассматривали художественную выставку с работами Александра Гильденберга и его учеников, знакомились с новыми поделками Ирины Костюк. Интересно, есть ли занятие, которое Ирина еще не освоила? Куклы: набивные и закрутки; валяние из шерсти, а теперь плетение… И все получается. Здорово!

Надежды крыловской культуры

Выставку рассмотрели, а тут уже и время концерта. На сцену вышли надежды культуры Крыловской. Как знать, быть может, именно эти дети и подростки через 10-20 лет вернутся в детские школы искусств, дома культуры, но уже в качестве преподавателей.

Концерт назывался «Искусство нас объединяет» и был посвящен Дню народного единства и православному празднику иконы Казанской Божьей Матери. И пока ведущий Александр Комаров рассказывал гостям вечера об этих праздниках и акции «Ночь искусств», за кулисами готовились к своим выступлениям юные звездочки. В концерте принимали участие: танцевальные коллективы «Нимфея» под руководством Аллы Мельниченко, «Радуга» Виктории Мирной, «Мир танца» Армине Азатян; воспитанницы Натальи Щербаковой из образцовой студии сольного пения «Алые паруса»; «вокальный коллектив «Соловушка» Ольги Белашовой; ученики Крыловской ДШИ Захар Албежилаев, Анна Казанцева и Анна Зеркаль – воспитанники Светланы Шапошниковой и Ольги Толстиковой; солистка группы «Таймер» Дарья Сусь, руководитель Александр Евтушенко.

У меня была возможность выбора: наслаждаться концертом как зритель, из зала, или посмотреть, как рождается праздник за кулисами. Конечно, я выбрала второе. Закулисье – это не просто некая организация процесса, порядок выступлений… Это целый мир эмоций, волнений, переживаний, соучастия и побед.

Озорники и непоседы так тонко чувствуют друг друга

Вот маленькие «Соловушки», наблюдают, как поют их старшие подруги из «Алых парусов», пробуют шепотом подпевать, и волнение сменяется озорством и задором, а тут и их очередь выхода на сцену подошла.

А вот Аня Зеркаль исполняет фортепианный «Этюд», за кулисами ее внимательно слушают девчонки из «Радуги». Кажется, они ловят каждую нотку – так сосредоточены. А несколько минут спустя они сами на сцене – яркие непоседы и хохотушки с озорными, торчащими в стороны косичками – полная смена настроения. Вот ко второму номеру готовится Даша Сусь – она и автор, и исполнитель, но замечания наставника бесценны: «Здесь надо повыше, а здесь – дай эмоций», – советует Александр Вениаминович. И можно с облегчением выдохнуть, когда наставник встречает тебя со словами: «Молодчина! Справилась!» Когда «Калинку» танцевала Настя Мирошник, я сделала столько фото, что при быстром просмотре из них получалась «короткометражка» – так увлеклась, просто не могла остановиться, каждый момент хотелось ухватить. А когда танец «Синеглазка» исполняла Наташа Крамаренко, вдруг проснулось теплое воспоминание из далекого-далекого детства: в кабинете заведующей моим детсада Ольги Павловны Кольвах, на рабочем столе, стояла маленькая статуэтка балерины, она мне так нравилась, что, пытаясь на нее походить, я пробовала ходить на пальчиках… И вот же она – в луче света на сцене та самая изящная фигурка! А воспитанники «Мира танца» разбудили уже другие эмоции. Взрослая группа и младшая разными номерами концертной программы исполняли ча-ча-ча. От взрослых глаз невозможно было оторвать – как они владеют собой, как чувствуют ритм, музыку. И от малышей было не оторваться – как они старались все сделать правильно, слаженно и четко – просто красавцы и красавицы!

Письмо светом открывает историю

По завершении концерта гостей пригласили в музей. Это была та часть вечера, которую можно сравнить с просмотром семейного альбома, потому что здесь была подготовлена выставка уникальных старинных фотографий, некоторым из них перевалило за сотню лет.

Свой рассказ директор музея Людмила Гончарова начала с того, что само по себе слово «фотография» происходит от двух греческих слов: «свет» и «пишу», то есть это искусство письма светом. Само по себе это определение красиво и очень поэтично.

Сейчас некоторые из нас фотографируются несколько раз в день, порой уже не придавая этому значения. Многие уже не распечатывают фотографии, они хранятся у нас в электронном виде и в любой момент могут пропасть по нашей неосторожности или из-за компьютерного сбоя. А в начале зарождения фотоискусства на Кубани фотография делалась на века. Экспонаты выставки были живым тому подтверждением.

Фотографирование на Кубани началось еще во времена Кавказской войны. В основном объектами для съемки были войсковые сборы, парады, торжества. Порой – военные операции. Фотоаппараты тогда весили немало – около 50 килограммов, но немногочисленные фотографы несли эту ношу, ведь это было невероятно почетно – сохранить редкий момент для истории. В мае 1865 года открылась первая «стационарная фотография» есаула Кубанского казачьего войска Александра Рыльского. От этой даты и ведет отсчет профессиональная кубанская фотография.

На многих из фотографий, сохраненных в музее нашего района, стоит печать фотографа Исидора Емельяновича Марданова. Ирония судьбы в том, что благодаря труду этого человека, мы сегодня можем видеть лица наших прапрадедов, а его портрета не сохранилось. Не сохранилось и данных о том, кто изображен на тех или иных фотографиях. Но даже безымянные эти старинные снимки позволяют сделать выводы о том, как жили наши предки. Например, казаки были людьми служивыми по жизни – редки фото, где мужчины одеты «не по форме», но и повседневная одежда напоминает походную. А еще всех, кто изображен на снимках, отличает особенная стать, в том, как они себя держат, читается гордость за свое предназначение. Помните: «Слава Богу, что мы казаки!» – это отражается в каждом снимке. Это собрание фотографий просто интересно рассматривать сначала в целом, потом каждую отдельно, с мельчайшими подробностями: как одевались, как жили… Тут невольно рождается мысль: а что после нас останется?

Выставка вызвала живой интерес у школьников, которые пришли на «Ночь искусств», и если у кого-то из них зародилось желание узнать побольше о своей семье, об истории рода – это замечательно. Ведь, чтобы найти свое место в жизни, очень важно понимать, кто я есть.

Не пропускайте наши анонсы!

Невозможно оставаться равнодушным, когда выступают дети. И тут хочется поблагодарить с одной стороны – наставников за умение раскрыть талант, помочь ему окрепнуть, и с другой – родителей, за то, что находят возможности для творческого развития детей. Концерт получился просто отличный! Всем очень советую, когда видите в газете, на нашем сайте или в группах в соцсетях анонсы подобных праздников с приглашением, не упускайте возможность хоть на пару часов сменить картинку своей жизни. Оторвитесь от бытовой суеты, эмоции и настроение, которые вы получите, горы потом помогут свернуть.

М. Любченко, фото автора.

Следующий материал

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Сладкое лекарство для души

«Надеваю лапти волшебные, беру корзинку со сказками да подарками, иду во леса дремучие да в палаты каменныя. Открывайтесь, затворы железныя, отворяйтеся, двери закрытыя… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Пусть же сказка наяву совершается, чудесами дивными наполняется…»

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее