Новости

Крыловские поэты – о поэзии и жизни…

Метки:


Еще великий философ древности Кант писал: «Из всех искусств первое место удерживает за собой поэзия». Поэзия – искусство элитарное, и тайны поэтического мастерства доступны далеко не всем. Но их вполне познали самодеятельные поэты литературно-творческого объединения «Элегия»: Людмила Уварова, Любовь Борисова, Ольга Шестакова и Сергей Патока.

Приняв участие в ночи искусств, они познакомили гостей межпоселенческой библиотеки со своими стихами. Людмила Уварова прочла новое стихотворение «О стихах не пишу стихи я…». Строчки Андрея Дементьева «Я снова уеду в былые года» навеяли ее стихотворное размышление под названием «Никогда»:

«Ходят споры давно: а можно ли
Говорить «никогда»?
Все, что было, – делили, множили,
Утекала вода…
Но уже нет пути – уехать мне
В те былые года:
Время – скоро. Пусть даже нехотя,
А спешит в никуда».

Еще одно ее замечательное стихотворение «Книга памяти моей» – ее ночные размышления о жизни, о том, что было и прошло, о далекой молодости, в которой, казалось, «так далеко до зрелости…», а также ее лирические зарисовки об осени:

«Мне нравится, как хороводит осень,
Как в вихре вальса кружит листопад,
Когда с мечтами в облака заносит,
Пусть даже что-то будет невпопад…»
Тему осени продолжила Ольга Шестакова:
«Нас совсем не пугают с серебристой росою рассветы,
Так соскучились мы по осенним прохладным дождям.
Голос лета затих, его песни давно уже спеты,
Бродит осень одна по слегка поседевшим полям».

Повеселили гостей своими шуточными стихами Сергей Патока и Любовь Борисова. Ее стихотворение называлось «Ну, что за жизня у меня…»

Ну, что за жизня у меня… То гвозди, то лопата.
То вверх по лестнице, то вниз – не будешь тут горбатой.
Ох, черт возьми, опять бурьян покрыл ковром все грядки,
А в голове какой изъян – седыми стали прядки.
Возьму я тяпку и вперед – за день в порядке огород.
Намажу голову я краской – вмиг стану юной без прикраски.
Тут кран потек, там лампочка сгорела, но я и в этом чуть поднаторела –
Там подкручу, там чуть подмажу: была я рыжей, стала – в саже.
Опять же – это ерунда, не стоит плакаться об этом.
Все смоет с мылом теплая вода. Я так мечтала быть поэтом.
Ну, что за жизня у меня… Шурупы, гаечки, отвертки.
Кошу полдня, рублю полдня – в мозгах моих уже завертка.
Ну что за жизня у меня… Сейчас скажу вам без прикрас-
Попала ветка прямо в глаз – на благо стали мне очки –
Остались целыми зрачки. Жевала пряник, пила чай. Вдруг, слышу, будто невзначай,
Во рту такой раздался хруп и вывалился в чашку зуб.
Живу теперь без зуба и горбата, полуслепа, немного кривовата,
Но все ж еще немного завожусь, глядишь, кому в хозяйстве и сгожусь.
Ну, что за жизня у меня…

О. Литвинова, ЛТО «Элегия».


Ворвался во вражеские траншеи и уничтожил 20 фашистов

Когда в школе дали задание написать сочинение о родственнике, принимавшем участие в Великой отечественной войне, я не знал, что для меня это выльется в целое расследование. Мой двоюродный прадед, Павел Яковлевич Белоусов, ушел на фронт совсем юным. Мы с мамой решили приоткрыть завесу военного прошлого моего прадеда и узнать о нем хоть немного больше.

Подробнее

Изгой войны

Лишь равнодушный не поймет,
Не сможет осознать причину
Сентиментальности мужчины,
Мужчины – бывшего солдата,

Подробнее

«Мы знали, что взрослым тоже страшно»

Память вновь и вновь возвращает в прошлое.
«Когда-то прочитала в газете «Авангард», что «война сама по себе – явление чудовищное, противоестественное, а женщина на войне – вдвойне. А что тогда можно сказать о детях?» – так начинает свой рассказ о войне Галина Александровна Белоусова из станицы Октябрьской.

Подробнее

Он жил надеждой, и фронт с каждым днем приближался…

В этнографическом зале нашего музея хранятся копии листков с записями солдата, пережившего военное время с октября 1941 года по январь 1942 года, горечь поражения в боях с превосходящим врагом и кошмар жизни на оккупированной врагом территории. Написаны они нашим станичником – сержантом Георгием Петровичем Варваровым во время лечения после тяжелого ранения в эвакуационном госпитале 2560 в городе Молотов.

Подробнее

Мы все в неоплатном долгу перед ними…

Самый дорогой и самый важный праздник для каждого из нас – День Великой Победы. Подвиг нашего народа во Второй мировой войне увековечен в памятниках, книгах и фильмах, в названиях городов и улиц, но главное – в наших сердцах и в нашей памяти. В каждой семье есть своя история, своя память о Великой Отечественной. Своими воспоминаниями поделилась жительница станицы Крыловской Мария Фатеевна Кайдаш.

Подробнее

Собираем «Книгу памяти»

В преддверии 75-летия Победы в детском саду № 6 «Солнышко» станицы Октябрьской воспитатель Марина Николаевна Тищенко организовала дистанционное общение с сотрудниками и семьями воспитанников детского сада для создания «Книги Памяти». К сожалению, не у многих сохранились хоть какие-то документы, но все же результат есть.

Подробнее

Год памяти и славы 2020

Соцмедиаистория: RT реализует масштабный проект #СтраницыПобеды
Созданный молодыми и для молодых проект #СтраницыПобеды рассказывает историю Великой Отечественной войны сквозь призму новых медиа и digital art. Пять платформ, каждая со своим уникальным контентом, позволят по-новому прочитать и прочувствовать один из самых острых моментов истории, определяющий нашу жизнь до сих пор – даже спустя 75 лет.

Подробнее

«Не дай нам Бог такое пережить, Но оценить, понять их подвиг надо!»

Во всех школах Крыловского района прошло торжественное открытие Года памяти и славы. Именно таким для всей нашей страны будет год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Еще одна важная для нас дата, которую мы отметим 2 февраля, – 77-я годовщина освобождения Крыловского района от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

Пока мы помним – они с нами

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Город терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Подробнее

Наградили победителей конкурса «Полицейский дядя Степа-2019»

В преддверии Дня защиты детей традиционно подводятся итоги муниципального этапа ежегодного Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский дядя Степа». По условиям конкурса дети соревнуются в изготовлении поделок, отображающих работу полиции, но в этом году конкурсантам было предложено приурочить свои работы к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов.

Подробнее