Живы песни нашей молодости в устах молодежи…

В СДК «Октябрь» традиционно проходят новомихайловские встречи, организует которые человек неугомонный, этузиаст своего дела в плане сохранения традиций поселения и объединения людей самых разных возрастов и интересов. Это Николай Иванович Майстровский. На встречи приезжают из соседних районов, близлежащих городов целыми семьями. Все эти люди – выходцы из станицы Октябрьской, которым не безразлично, что происходит в месте, где они родились, ходили в школу, влюблялись, женились. В разные годы, по разным причинам они разъехались по городам и областям нашей страны и за рубеж, но память вновь и вновь возвращает их на эти улицы, к людям, с которыми их многое связывает.

Долго думал Николай Иванович, как можно им помочь встречаться, общаться, узнавать последние новости. И придумал. В сентябре этого года, в рамках традиционных новомихайловских встреч, произошла видеовстреча (виртуальное общение в интернете при помощи специальных функций программы «Скайп») станичников со своими родственниками, проживающими в Беларуси и Воронежской области.

Привет из Беларуси и Воронежа

Город, в котором проживают бывшие станичники – семья Шепель Адольфа Антоновича – Барань в Оршанском районе Витебской области Беларуси. Расположен недалеко от железнодорожной станции города Орша. Население более 11,3 тысячи человек. В 1957 году Адольф Шепель окончил техникум в Тбилиси, а его жена Лидия педучилище. 29 января они расписались в Ново-Михайловском сельском совете, здесь же в станице сыграли свадьбу. Адольфу Антоновичу дали направление на завод «почтовый ящик» в город Орша БССР. Завод «Красный Октябрь» – ранее секретное режимное предприятие – выпускал радиотехническую продукцию военного и гражданского назначения, которая по качеству конкурировала с западной продукцией; участвовал в космической программе «Буран» в конце 1980-х годов. Всю свою трудовую деятельность он и его жена отдали этому предприятию. Лидии Петровне присвоено звание «Почетный ветеран завода», а Адольфу Антоновичу – «Заслуженный ветеран завода». Они прожили в мире и согласии 61 год. У них двое детей, пятеро внуков и восемь правнуков.

Второй бывший станичник, который принял участие во встрече, Александр Петрович Ксенз родился в 1940 году, младший брат Лидии Петровны Шепель. В 1957 году он окончил 10 классов средней школы № 30. Попробовал себя шахтером на шахте «Углерод» в Ростовской области. Год проработал в колхозе «Октябрь» учетчиком и баянистом в клубе станицы Ново-Михайловской. Три года служил в Северной группе войск в Польше. В 1967 году окончил Таганрогский радиотехнический институт. До выхода на пенсию 35 лет работал инженером, инженером-конструктором, начальником бюро, заместителем главного конструктора научно-технического объединения «Телемеханика» в городе Нальчик. В 2002 году всей семьей переехали в город Острогожск Воронежской области, где жила дочь. Этот город основан в 1652 году. Первая историческая столица Слободского казачьего войска. Населенный пункт воинской доблести. Население более 32, 7 тысячи человек. Город расположен в 111 км от Воронежа, на реках Тихая Сосна и Острогоща (притоки Дона).

Не виделись почти четверть века

Первой на встречу пришла наша станичница Галина Захаровна Ксенз, двоюродная сестра Лидии Петровны и Александра Петровича. Если с Александром Петровичем они не виделись только два года, то с семьей Шепель – более 24 лет. В разговоре с родственниками Галина Захаровна призналась, что если бы случайно встретила их, то не узнала бы ни Адольфа Антоновича, ни Лидию Петровну и тем более их детей. Те поведали о своей большой семье: детях, внуках и правнуках. Галина Захаровна – потомственная казачка, солистка хора СДК «Октябрь» «Родная сторонушка» – очень любит петь и поэтому с удовольствием под аккомпанемент Владимира Беспалого спела народные украинские песни «За шо тебэ я полюбыла», «Стоит гора высокая» (на слова Леонида Глибова). Владимир Петрович (троюродный брат гостей) рассказал о своей дочери Наде, ее учебе в образовательной, музыкальной и воскресной школах, выступлениях на различных краевых и международных конкурсах. «Мы возлагаем на нашу Надю большие надежды, то, чего мы не достигли сами, стараемся, чтобы достигла она», – сказал он. Надя исполнила песни из репертуара Кубанского казачьего хора: «Мы с тобой казаки», «Дочь казака», «Бессмертный полк», а песня «Гармонь моя, гармоночики» (музыка И. Руденко, слова М. Мордасовой) вызвала бурные аплодисменты слушателей с обеих сторон экрана.

Слушали песни и вспоминали молодость

Семья Беспалых исполнила песню «Белый тополь, белый клен». Лидия Петровна отметила, что Интернет – великая сила, где они с мужем регулярно смотрят фото и видеоматериалы нашего станичника Олега Клименко, в которых он отражает культурную жизнь станицы Октябрьской. Они не раз смотрели выступления Нади Беспалой и восхищались ее голосовыми данными. На прощание Лидия Петровна по нашей просьбе сыграла на баяне, изготовленном еще ее отцом Петром Александровичем перед смертью в 1947 году, попурри популярных советских песен 50-60 годов. На вопрос, что навеяли на вас эти песни, Александр Петрович ответил, что вспомнил свою молодость и привел слова из песни:

Болыть воно та журыться,
Шо вэрнеться весна,
А молодисть не вэрнеться,
Не вэрнеться вона!

У Александра Петровича набегает на глаза слеза, видимо, он с трудом сдерживал себя. Все-таки ностальгия по родной станице Ново-Михайловской – это большое испытание, будь ты даже сильным человеком. Лидия Петровна сказала, что плакала, слушая родные казачьи песни, вспоминала родную станицу, своих родителей и игру на баянах братьев Захара и Петра – детей потомственного новомихайловского казака Александра Герасимовича Ксенз. Адольф Антонович признался: «Слушал песни, и мне казалось, что я молодой в своей станице, на выгоне гомонит молодежь, играет гармошка, балалайка и звучат стройные голоса парубков и девчат. Смотрю на всех вас и думаю, что живы песни нашей молодости в устах молодежи, и это отрадно. Значит, жива наша малая родина – станица Ново-Михайловская!»

Владимир Петрович и Людмила Ивановна Беспалые взяли телефоны своих белорусских родственников и пообещали им звонить. На прощание участники встречи с нашей стороны исполнили песню Кубанского казачьего хора «Ой, на горе сидела пара голубей». Участники встречи расстались, довольные виртуальным общением. Надеемся, что это не последняя встреча земляков.

О. Кайдаш.

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.

Социальная реклама во имя спасения жизни

Старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе» объявило ГУНК МВД России. Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.