Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

«Если у детей загораются глаза - для меня это самый лучший стимул в работе, тогда хочется творить»

Твои люди, район

Бывает, сам мастер немногословен, но о нем говорят его работы и увлеченные глаза учеников. Это про Лилию Владимировну Шикунову.

В крыловской школе-интернате она работает второй год, ведет у детей кружки по рукоделию и растениеводству, и это тот случай, когда человек нашел не просто работу, а именно свою.

Лилия Владимировна родом из далекого Красноярского края, небольшого города Лесосибирска. С детства любила рисовать, окончила художественную школу, потом - педагогическое художественное училище в Енисейске. Здесь большое внимание уделялось прикладным видам творчества. Учащиеся занимались плетением в технике макраме, столярным делом, резьбой по дереву, изготовлением традиционных игрушек. Например, делали птиц счастья. Таких деревянных птиц делали во многих регионах нашей страны. Наши славянские предки считали, что это оберег для дома. Они верили, что «парящая» в воздухе щепная птица способна изгонять злых духов и хранить домочадцев от невзгод и болезней, сохранять семейное счастье и благополучие. Часто деревянную птицу счастья размещали под потолком в прихожей, чтобы она забирала все отрицательное, с чем человек может прийти в дом, и пропускала только хорошее.

- Для работы по дереву самым главным было выбрать подходящую для них древесину хорошего качества, например, кедр или осину. Край у нас был лесной, и с этим проблем не было. А еще для изготовления щепной птицы древесину надо было правильно вымочить, чтобы заготовки для крыльев и хвоста легко распустить на тонкие щепы - веером и при этом ни одну  из пластиночек не сломать.

- А какая у вас была дипломная работа?

- Я делала набор резных деревянных блюд. - Казалось бы, резьба по дереву не тот вид мастерства, который можно назвать женским, однако наша собеседница о нем рассказывает с увлечением.

- А как давно вы последний раз вырезали?

- Да, кажется, как училище закончила, больше резцы в руках не держала. Но  если надо будет что-то сделать, по-моему, руки быстро вспомнят.

После училища Лилия Владимировна работала в Красноярске в школе, в детском саду. А когда 18 лет назад семья переехала в Крыловскую, здесь подходящей работы не нашлось, и долгое время она работала на рынке, не изменяя при этом своей творческой организации.

- Я пробовала многое: шить, вязать крючком и спицами. Не могу чему-то одному отдать предпочтение. Просто одно время были в моде вещи, вязанные спицами, в другое - крючком. Сейчас, например, очень популярны игрушки, вязанные крючком. Мне это интересно, к тому же сейчас в Интернете масса схем, мастер-классов, новых идей, а я человек очень увлекающийся. Мне все хочется попробовать, и я пробую. Часто я ищу вдохновение в Интернете, там столько интересных идей, и просто пересматривая множество снимков, я придумываю что-то свое.

- Как рождаются идеи?

- По разному. Бывает работа начата, но почему-то не идет, чего-то не хватает, а потом само собой приходит решение. Например, делала я аппликацию - девочка, одежка у нее из ткани объемная, и волосы тоже должны были быть объемные. Никак не могла придумать из чего бы их сделать, разные варианты пробовала, но все не то. А потом совершенно случайно взгляд упал на моточек тесьмы, и в этом сверточке я увидела прическу для моей девочки. Действительно, получились очень симпатичные кудряшки.

В помощь современным мастерам много новых материалов, фурнитуры, и все это совершенно свободно можно найти.

Недавно Лилия Владимировна увлеклась поделками из изолона. По сути это строительный материал, который используется для утепления, но благодаря тому, что бывает он разной толщины, при нагреве ему можно придать желаемую форму, добавить объемности плоской детали. Народные умельцы придумали ему совсем другое применение. Из него делают цветы, интерьерные украшения. Так, в актовом зале школы-интерната сейчас уже красуется кленовое деревце с резными листочками желто-оранжевых тонов.

- Каркас для него был сделан металлический, а все листики вырезаны вручную. Для небольшого деревца двести листиков надо вырезать.

Если продолжить разговор о «крупных формах», еще одна работа Лилии Владимировны была украшением уже не одного концерта. Так, участники районного праздника в честь Дня учителя восхищались украшавшими сцену огромными цветами из гофрированной бумаги, теперь мы знаем, чьих рук это дело.

- Обычно такие творческие черты передаются по наследству, у вас в семье кто-то рисовал?

- Нет, у родителей таких увлечений не было, а вот внучка у меня рисует, для своих четырех лет очень хорошо рисует.

- Семья поддерживает ваши начинания, это же много времени в быту забирает?

- Муж совсем не против, даже помогает, когда надо, особенно если это для работы.

- А для дома?

- Я сапожник без сапог, - улыбается Лилия Владимировна, - для дома что-то сделать часто времени не хватает.

Еще одно применение творческих способностей нашей героини нашлось в ландшафтном дизайне. На занятиях с воспитанниками школы она ухаживает за клумбами, одновременно прививает детям чувство прекрасного, соединяя с практическими навыками по уходу за растениями.

Клумбы украшают миниатюрные садовые скульптуры, которые педагог делает своими руками из бетона. Их мы поближе рассмотрели, гуляя по территории школы. Там у пенька в траве - яркая груша, там из-под хвойника, словно подмигивая гостям, выглядывает боровичок,  там распустились диковинные листья. К слову сказать, мастер-класс по изготовлению таких листьев, которые можно использовать не только для дизайна участка, но и как поилку для птиц, я видела в Интернете давно. Только этот урок меня совершенно не заинтересовал, просто готовый результат впечатления не произвел. А здесь листья выглядели совсем иначе благодаря тому, что приобрели необходимую расцветку, они смотрятся как арт-объект.

- Для этих скульптур нужны формы, чтобы их отлить?

- Нет, грибы и груши можно делать, заливая цементный раствор в капроновый чулок, - делится Лилия Владимировна, - в середину закладывается баночка, чтобы форму легче было придавать. Чулок завязывается, нужная форма придается руками. Потом фигурка раскрашивается обычными красками, которые подходят для уличных работ, устойчивы к дождям и выгоранию.

- А какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Мы уже думаем о новогодних игрушках.

- Для районного конкурса новогодних украшений?

- Да, и для него тоже. Есть у нас уже кое-какие идеи, но про них пока не будем говорить. Здесь очень важно, чтобы идеи, которые есть у нас, понравились детям. Мы предлагаем им что-то сделать, и если у детей загораются глаза - для меня это самый лучший стимул в работе, тогда хочется творить, придумать для них что-то еще. По этому же принципу в нашей школе большинство педагогов работают. Вообще коллектив у нас творческий - мастера на все руки, и очень приятно с такими людьми вместе работать.

М. Любченко, фото автора.

Для нашего творческого коллектива - находка

- Лилия Владимировна для нашего творческого коллектива - находка. По-моему, у нас просто попала в свою струю. Ее супруг Александр Леонидович давно работал в школе-интернате, а два года назад и ее к нам на работу привел, - рассказывает старшая вожатая Ольга Рубан. - Она человек очень скромный и много о себе не рассказывает, но дети ее очень любят, а поделки, что она делает, отличаются завершенностью, сделаны со вкусом и обязательно со своей изюминкой.

Бывает, предлагаешь ей что-нибудь сделать, она говорит: «Хорошо, я попробую», а потом приносит готовую работу, и мы только руками разводим: «Ничего себе попробовала, это же произведение искусства!»

0 0 41 2018-10-28
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика