Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

ЖКХ

«Наша семья живет в Крыловской, у нас трое детей. Раньше муж хорошо зарабатывал, и мы не нуждались в дополнительных доходах или льготах. Но сейчас ситуация изменилась. Я слышала, что в УСЗН можно получать компенсацию по оплате коммунальных услуг. Кто имеет право на эту компенсацию? И какие документы надо предоставлять в УСЗН? Слышала, что каждый месяц надо снимать копии со всех квитанций и отправлять их в управление соцзащиты, так ли это?» - с таким вопросом обратилась в редакцию наша читательница.

Ответила ей начальник отдела УСЗН Елена Цыбульская:

- Одним из видов социальной помощи малоимущим гражданам является предоставление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако, несмотря на то, что данный вид помощи существует в районе с 2003 года, не все граждане, имеющие на нее право, обращаются за получением субсидии на ЖКУ в управление социальной защиты населения.

С наступлением отопительного сезона платежи за коммунальные услуги значительно возрастут по сравнению с летними месяцами, в связи с этим хочется еще раз разъяснить гражданам порядок предоставления этих субсидий.

Право на субсидию предоставлено гражданам, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размеров региональных стандартов стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально-допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и комуслуг 22% (для многодетных семей 15%) в совокупном доходе семьи.

Субсидия предоставляется гражданам РФ - собственнику жилого помещения либо нанимателю по договору найма с учетом постоянно проживающих с ним членов его семьи.

Для назначения субсидий заявитель предоставляет:

- копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту жительства, если заявитель является нанимателем жилья по договору найма;

- документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленные за последний месяц перед подачей заявления о назначении субсидии и об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ;

- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые для назначения субсидии за последние шесть месяцев перед обращением.

Для назначения субсидии необходим и ряд других документов, которые могут быть получены на основании межведомственных запросов или представлены заявителем самостоятельно в управление социальной защиты населения.

Если в семье имеются граждане трудоспособного возраста, которые нигде не работают и не состоят на учете в центре занятости населения в качестве безработных, им может быть назначена субсидия при условии самостоятельного декларирования доходов от своей трудовой деятельности. Наличие льгот у гражданина не лишает его права на обращение за субсидией.

Субсидия предоставляется при отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг, в том числе и по оплате за капитальный ремонт в многоквартирных домах. При наличии задолженности возможно заключить соглашение с организацией по ее погашению. Получатель субсидии обязан ежемесячно производить платежи за коммунальные услуги. В случае неоплаты выплата субсидии приостанавливается.

Субсидия назначается сроком на шесть месяцев, по истечении которого заявителю необходимо предоставить все документы об оплате коммунальных услуг за время получения им субсидии для подтверждения правомерности полученной субсидии, поскольку размер таковой не должен превышать фактические расходы семьи на оплату ЖКУ. По желанию получатели субсидий могут ежемесячно предоставлять в управление социальной защиты населения квитанции по оплате ЖКУ для перерасчета и корректировки размера выплат.

Напоминаем гражданам, претендующим на получение субсидии на твердое топливо: при покупке угля (дров) у индивидуальных предпринимателей обязательно наличие платежных документов: квитанций, товарных чеков, кассовых чеков и так далее, так как именно по этим документам производится назначение субсидии. Квитанция на приобретение твердого топлива действительна в течение года, на баллонный газ - в течение шести месяцев.

Размер субсидии на твердое топливо и жилищно-коммунальные услуги у многих многодетных семей составляет 100% расходов на их оплату. В нашем районе 375 семей получают субсидии на ЖКУ, в том числе 88 многодетных. Средний размер субсидии - 1500 рублей в месяц, а у многодетных данная сумма в некоторых случаях составляет свыше 4000 рублей в месяц. Это значительная социальная поддержка семьям по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Более подробную информацию можно получить в управлении социальной защиты населения по телефонам: 31-9-05, 35-5-52.

О. Подобная.

0 0 46 2018-10-28
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика