Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Есть даты и события, над которыми время не властно...

Даты

К 75-летию освобождения Кубани

В. Демиров, Н. Щербакова, В. Кондратьев.

Мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ, прошли 9 октября в городе Темрюке на территории музея под открытым небом «Военная горка». Жителей региона и, прежде всего, главных героев – ветеранов-освободителей Кубани – поздравил губернатор Вениамин Кондратьев.

Северо-Кавказская наступательная операция началась в январе 1943 года, тогда советские войска отбили Отрадненский и Успенский районы, а также Армавир. 2 февраля 1943 года Красная Армия освободила от немецко-фашистских захватчиков Крыловский район. Полгода длилась оккупация. За это время враг совершил много бесчеловечных преступлений, нанес большой урон экономике района.

«Военный госпиталь» нашего района.

Переломным моментом стало освобождение Краснодара 12 февраля 1943 года. Полностью же очистить Кубань от оккупантов удалось только 9 октября. И этот день стал для края началом Победы.

- 75 лет прошло, а сердца наши с неменьшей скорбью отзываются на события тех лет, - отметил в своем обращении глава Крыловского района Виталий Демиров. - Страшно представить, сколько мук приняли жители Кубани, сколько душ загубили гитлеровские палачи, сколько русских солдат отдали свои жизни за наше мирное сегодня. Не было города или станицы в Краснодарском крае, где не пролилась бы кровь воинов-освободителей.

Каждое муниципальное образование представляло на празднике свою площадку, иллюстрирующую различные события периода освобождения Кубани. Делегацию Крыловского района, насчитывающую 120 человек, возглавил глава Виталий Демиров. Главная тема нашей экспозиции - «Военный госпиталь».

По периметру «Военной горки» установили полевые кухни, палаточные лагеря, блиндажи, были продемонстрированы показательные авиавыступления, организованы выставки образцов военной техники - современной и периода Великой Отечественной войны, исторических «следов войны», которые обнаружили поисковики на территории края.

Участвовать в памятных мероприятиях многим ветеранам не позволило здоровье, но все же более 250 героев смогли собраться в этот памятный день на территории музея под открытым небом «Военная горка». В этот день ветераны вспоминали свою, но в то же время общую для всех историю. Как без сна и отдыха сдерживали натиск врага в Туапсе, как смогли выстоять на Малой Земле и сломить сопротивление фашистов на Сопке Героев. И, конечно же, вспоминали далекий октябрь 43-го. По словам фронтовиков, есть даты, над которыми не властны ни время, ни повседневная суета, память о них живет в поколениях. Освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков - одно из таких знаковых для истории событий.

Пресс-служба администрации МО Крыловский район.

0 0 18 2018-10-14
Всего комментариев: 0
avatar
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика