Новости

Сахарный диабет не излечим. Надо научиться жить с ним


В настоящее время в крае зарегистрированы 142060 человек с установленным диагнозом сахарный диабет (СД). По распространенности СД среди населения Кубань занимает первое место в Южном федеральном округе – 2,67 %. Для сравнения, в Ростовской области распространенность СД среди населения составляет 2,5 %, в Ставропольском крае – 2,2 %, в Астраханской области – 2,4%. В мире сахарным диабетом страдает около 10% населения, однако, если учесть скрытые формы заболевания, то эта цифра может быть в три-четыре раза выше. По данным ВОЗ, каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает два миллиона человек.

Каковы же причины возникновения этого заболевания? На этот и другие вопросы отвечает врач общей практики Нино Зауровна Газзаева:

– Сахарный диабет – заболевание, которое проявляется высоким уровнем сахара в крови по причине недостаточного воздействия инсулина. Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой. При сахарном диабете он или вообще отсутствует (диабет I типа или инсулинозависимый диабет), или же клетки организма недостаточно реагируют на него (диабет II типа или инсулинонезависимый диабет). Инсулин регулирует обмен веществ, прежде всего углеводов (сахаров), а также жиров и белков. Вследствие недостаточного воздействия инсулина возникает сложное нарушение обмена веществ, повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), сахар выводится с мочой (глюкозурия), в крови появляются кислые продукты нарушенного сгорания жиров – кетоновые тела (кетоацидоз).

– Каковы симптомы сахарного диабета?

– Главными признаками сахарного диабета являются сильная жажда, частое мочеиспускание с большим количеством мочи, иногда обезвоживание организма (дегидратация). Некоторые признаки диабета первого и второго типа различны. Диабет 1 типа – это нарушение обмена жиров с опасностью потери сознания (кома) или смерти пациента. Причина: выработка организмом антител, которые уничтожают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Диабет I типа является пожизненным заболеванием и требует постоянного ввода инсулина в организм с помощью шприца или других разработанных для этого устройств. Прием инсулина в таблетках невозможен по причине того, что он разрушается в желудочно-кишечном тракте. Инсулин должен вводиться одновременно с приемом пищи. Необходима строгая диета, из которой исключаются быстро усваиваемые углеводы (сахар, сладости, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады).

Диабет II типа, наоборот, возникает постепенно, потому что инсулин не отсутствует полностью, но его недостаточно для потребностей организма, клетки не в состоянии его использовать. Симптомы болезни проявляются не так явно, болезнь подкрадывается незаметно, часто сахарный диабет обнаруживается при случайном анализе крови или мочи при профилактическом осмотре или во время пребывания в больнице по иной причине. Кроме того, диабет II типа может проявляться частыми инфекциями, особенно мочевыводящих путей, и сильной жаждой. Похудание бывает не так часто, а у полных людей (которых много при этом типе диабета) его можно и не заметить. Причина: при избыточной массе тела клетки перегружены питательными веществами и потеряли чувствительность к инсулину.

– Как диагностируют сахарный диабет?

– Для того, чтобы установить диагноз заболевания, необходимо определить уровень содержания сахара в крови. При повышенном уровне сахара в крови натощак (время с последнего приема пищи должно быть не менее 8 часов) более 7,0 ммоль/л дважды в разные дни, диагноз сахарного диабета не вызывает сомнения.

Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови составляет 3.3 – 5.5 ммоль/л. После еды уровень сахара в крови у человека без сахарного диабета может повышаться до 7,8 ммоль/л.

– Каковы причины возникновения этого заболевания?

– Оба типа СД определенным образом могут передаваться по наследству. Точнее, передается предрасположенность к этой болезни, а уже от внешних влияний зависит, проявится диабет у конкретного человека или нет.

Причинами заболевания также могут стать аутоиммунные, сосудистые нарушения, ожирение, психические и физические травмы, нервный стресс. Людям группы риска следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения. Начало болезни могут провоцировать вирусные инфекции, беременность, некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Это болезни поджелудочной железы – панкреатит, рак, заболевания других желез внутренней секреции. Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп) играют роль спускового механизма для людей группы риска.

Следует знать также, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

– В чем заключается лечение сахарного диабета?

– Сахарный диабет, увы, неизлечим. Поддержка врачей должна быть пожизненной.

Лечение зависит от типа диабета. Сахарный диабет первого типа лечат только введением инсулина (его дозы может назначать только высококвалифицированный специалист), а второго, в большинстве случаев поддающегося терапии, – таблетированными средствами, снижающими уровень сахара. Основой лечения диабета являются диета и лечебный режим. Диета должна быть составлена для каждого пациента индивидуально, в зависимости от веса тела, возраста, физической активности, и с учетом того, нужно ли ему похудеть или поправиться. Правильный состав диеты для диабетиков: 55-60% углеводов + 25-20% жиров + 15-20% белков. Кроме того, содержала достаточное количество необходимых белков, минеральных солей и витаминов. Одновременно она должна обеспечить такое количество энергии, чтобы вес тела пациента приближался к идеальному и всю жизнь поддерживался на этом уровне.

Диета является основой лечения. Если ее не соблюдать и повышать дозы лекарств или дозы инсулина, у пациента может повышаться вес, ухудшаться чувствительность клеток к инсулину, и лечение диабета попадет в порочный круг. Единственный выход – отрегулировать диету таким образом, чтобы нормализовать вес и поддерживать его.

Если сахарный диабет лечить правильно (диетой, лекарствами, инсулином), больной может жить полноценной жизнью. Но если его не компенсировать, могут возникнуть серьезные осложнения.

Записала О. Галат.

Предыдущий материал
Следующий материал