Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Сахарный диабет не излечим. Надо научиться жить с ним

В настоящее время в крае зарегистрированы 142060 человек с установленным диагнозом сахарный диабет (СД). По распространенности СД среди населения Кубань занимает первое место в Южном федеральном округе – 2,67 %. Для сравнения, в Ростовской области распространенность СД среди населения составляет 2,5 %, в Ставропольском крае – 2,2 %, в Астраханской области – 2,4%. В мире сахарным диабетом страдает около 10% населения, однако, если учесть скрытые формы заболевания, то эта цифра может быть в три-четыре раза выше. По данным ВОЗ, каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает два миллиона человек.

Каковы же причины возникновения этого заболевания? На этот и другие вопросы отвечает врач общей практики Нино Зауровна Газзаева:

- Сахарный диабет - заболевание, которое проявляется высоким уровнем сахара в крови по причине недостаточного воздействия инсулина. Инсулин - это гормон, выделяемый поджелудочной железой. При сахарном диабете он или вообще отсутствует (диабет I типа или инсулинозависимый диабет), или же клетки организма недостаточно реагируют на него (диабет II типа или инсулинонезависимый диабет). Инсулин регулирует обмен веществ, прежде всего углеводов (сахаров), а также жиров и белков. Вследствие недостаточного воздействия инсулина возникает сложное нарушение обмена веществ, повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), сахар выводится с мочой (глюкозурия), в крови появляются кислые продукты нарушенного сгорания жиров - кетоновые тела (кетоацидоз).

- Каковы симптомы сахарного диабета?

- Главными признаками сахарного диабета являются сильная жажда, частое мочеиспускание с большим количеством мочи, иногда обезвоживание организма (дегидратация). Некоторые признаки диабета первого и второго типа различны. Диабет 1 типа – это нарушение обмена жиров с опасностью потери сознания (кома) или смерти пациента. Причина: выработка организмом антител, которые уничтожают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Диабет I типа является пожизненным заболеванием и требует постоянного ввода инсулина в организм с помощью шприца или других разработанных для этого устройств. Прием инсулина в таблетках невозможен по причине того, что он разрушается в желудочно-кишечном тракте. Инсулин должен вводиться одновременно с приемом пищи. Необходима строгая диета, из которой исключаются быстро усваиваемые углеводы (сахар, сладости, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады).

Диабет II типа, наоборот, возникает постепенно, потому что инсулин не отсутствует полностью, но его недостаточно для потребностей организма, клетки не в состоянии его использовать. Симптомы болезни проявляются не так явно, болезнь подкрадывается незаметно, часто сахарный диабет обнаруживается при случайном анализе крови или мочи при профилактическом осмотре или во время пребывания в больнице по иной причине. Кроме того, диабет II типа может проявляться частыми инфекциями, особенно мочевыводящих путей, и сильной жаждой. Похудание бывает не так часто, а у полных людей (которых много при этом типе диабета) его можно и не заметить. Причина: при избыточной массе тела клетки перегружены питательными веществами и потеряли чувствительность к инсулину.

- Как диагностируют сахарный диабет?

- Для того, чтобы установить диагноз заболевания, необходимо определить уровень содержания сахара в крови. При повышенном уровне сахара в крови натощак (время с последнего приема пищи должно быть не менее 8 часов) более 7,0 ммоль/л дважды в разные дни, диагноз сахарного диабета не вызывает сомнения.

Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови составляет 3.3 - 5.5 ммоль/л. После еды уровень сахара в крови у человека без сахарного диабета может повышаться до 7,8 ммоль/л.

- Каковы причины возникновения этого заболевания?

- Оба типа СД определенным образом могут передаваться по наследству. Точнее, передается предрасположенность к этой болезни, а уже от внешних влияний зависит, проявится диабет у конкретного человека или нет.

Причинами заболевания также могут стать аутоиммунные, сосудистые нарушения, ожирение, психические и физические травмы, нервный стресс. Людям группы риска следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения. Начало болезни могут провоцировать вирусные инфекции, беременность, некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Это болезни поджелудочной железы - панкреатит, рак, заболевания других желез внутренней секреции. Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп) играют роль спускового механизма для людей группы риска.

Следует знать также, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

- В чем заключается лечение сахарного диабета?

- Сахарный диабет, увы, неизлечим. Поддержка врачей должна быть пожизненной.

Лечение зависит от типа диабета. Сахарный диабет первого типа лечат только введением инсулина (его дозы может назначать только высококвалифицированный специалист), а второго, в большинстве случаев поддающегося терапии, - таблетированными средствами, снижающими уровень сахара. Основой лечения диабета являются диета и лечебный режим. Диета должна быть составлена для каждого пациента индивидуально, в зависимости от веса тела, возраста, физической активности, и с учетом того, нужно ли ему похудеть или поправиться. Правильный состав диеты для диабетиков: 55-60% углеводов + 25-20% жиров + 15-20% белков. Кроме того, содержала достаточное количество необходимых белков, минеральных солей и витаминов. Одновременно она должна обеспечить такое количество энергии, чтобы вес тела пациента приближался к идеальному и всю жизнь поддерживался на этом уровне.

Диета является основой лечения. Если ее не соблюдать и повышать дозы лекарств или дозы инсулина, у пациента может повышаться вес, ухудшаться чувствительность клеток к инсулину, и лечение диабета попадет в порочный круг. Единственный выход - отрегулировать диету таким образом, чтобы нормализовать вес и поддерживать его.

Если сахарный диабет лечить правильно (диетой, лекарствами, инсулином), больной может жить полноценной жизнью. Но если его не компенсировать, могут возникнуть серьезные осложнения.

Записала О. Галат.

Здоровье, отдых
1 1 1 1
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Молодежная страничка
Мой край, будем знакомы! Девятиклассники третьей школы на привале.

Наш любимый край прекрасен и удивителен! Предки осваивали богатейшие территории, сеяли хлеб, защищали рубежи Отечества, строили города и прокладывали дороги. Трудом и талантом многих поколений Кубань стала житницей, здравницей и жемчужиной России. Здорово, когда выдается возможность лучше узнать ...

Для активных и перспективных Участники форума встретились с Сангаджи Тарбаевым.

120 активных и деятельных молодых людей края приняли участие в молодежном форуме Южного федерального округа «Ростов. Время возможностей». В число делегатов вошли и три представителя нашего района - Натала Магомедова, Валерий Сидоров и Николай Кирдяшкин.

...
Учились помогать Волонтеры СОШ № 5 А. Танага и В. Ищенко пополнили копилку знаний.

На базе спортивно-оздоровительного комплекса «Уют Тамани» прошел краевой слет «Доброволец Кубани». Участие в нем приняли активисты волонтерского движения из школы № 5 Крыловского района. О слете нам рассказала координатор по работе с молодежью Марина Лозовая. Цель форума - ...

«Сегодня спорт и мир нам важен»

На этой неделе, 11 сентября, в нашей стране отмечали День трезвости. История этого дня насчитывает более ста лет. Впервые он был проведен в 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви, а в марте 1914 года Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. В Рос ...

«Без боли по жизни» или Как не стать рабом привычки

В молодежной среде в качестве коллективного времяпрепровождения сейчас стали очень популярны квесты. Чтобы старшему поколению было понятнее, что это такое, скажем, что это осовремененный аналог «Зарницы». Такое коллективное приключение, где надо, используя интеллект, силу и ловкость, ...

Наши поэты
Осень, осень, листва опадает

Осень, осень, листва опадает,
И слеза омывает глаза.
Значит, вот оно как бывает,
Когда слова молвить нельзя.

...
Осень! Пора года!

Осень! Пора года!
Золотом подернуты леса,
Опадают листья.
Тучами покрыты небеса.

...
Снова осень

Снова осень чудеса творит.
Опять в права свои вступая,
Так щедро золотой листвой сорит.
«Я - осень золотая!» - будто подтверждая.

...
Золотая школа

Утонула в золотых березках школа,
Значит, начался учебный год.
И теперь не до игры, не до футбола.
Грызть науку снова сел народ.

...
Вот и осень на дворе

Вот и осень на дворе -
Листья опадают.
Птицы с летом на хвосте
На юг улетают.

...
Как-то так незаметно подкралась багряная осень

Как-то так незаметно подкралась багряная осень,
Изгоняя от нас надоевшую всем духоту.
По утрам на траве оставляя росистую просинь,
Вновь колдует она, заполняя полей пустоту.

...
Я люблю эту пору осени

Я люблю эту пору осени.
Ну, кому она может не нравиться?
На березы и клены набросила
Золотые одежды красавица.

...
Осеннее

Осень придет не спросит,
Ждешь ты ее или нет.
Осень на клумбы бросит
Лета последний привет.

...
Зазолотилась мрачность дней

Зазолотилась мрачность дней,
Зарделась в утренних туманах.
И ночи стали холодней,
И суета стихает рано.

...
Грустная пора

Грустная пора. Но будто лето
С редкой позолотой на траве:
Вся природа зеленью одета
Да рыжинка легкая в листве.

...
Литературная страничка
Как Катя выбиралась со дна своего ада

Обычно, когда человек первый раз пробует спиртное, он и не подозревает о том, до чего может довести его злоупотребление алкоголем. А вот задуматься об этом стоит. Согласно исследованиям американцев, алкоголизм - это болезнь генетическая, то есть ее можно передать по наследству всем своим последую ...

Не знакомьтесь на вокзале

Было это давно, но уроком послужило на всю жизнь. Закончилась моя сессия в институте, и надо было возвращаться домой. По беспечной молодости денег в запасе я не оставила, была небольшая сумма, чтоб билет купить и перекусить пару раз. Перед этим, я правда, съездила в центр города, где проходила яр ...

На чужой каравай рот не разевай

Недавно у меня был юбилей. Пригласила много родственников. Приехала и троюродная сестра моей дочери Аглая. Весь праздник она строила глазки моему зятю Петру (они тоже прилетели на юбилей издалека). Явно пыталась ему понравиться. То салатик предложит, то выпивку, то кусочек тортика поднесет. Зять ...

Последние дни лета

Тучи сгущались уже не первый день, словно угрожая мощным ливнем, но все же за последние двое суток ничего подобного так и не произошло. Рикки оглянулся: показалось, что окликнули. Но, как и в прочие разы, это оказался очередной мираж.

...
Не властны над любовью годы

Руки уже не дрожали, глаза оставались сухими - горе отступало понемногу, уступая место тихой грусти. Инна смахнула с креста паутинку, поправила венки. Земля уже не осядет, можно ставить памятник. Год прошел со дня смерти мужа, а кажется, вчера еще шутил и смотрел влюбленными глазами. Внезапный се ...

Когда Явятся Жнецы

- У нас будет дом?

- Конечно, я построю, какой захочешь.

- А если не сможешь? - поддразнила она и по-детски улыбнулась. - Что тогда?

...
Что такое несчастная любовь?

Вспоминаю своих девчонок-однокурсниц из медицинского училища. В группе было тридцать человек. Первые два года мы прилежно учились, привыкали к городской жизни, бегали в кино, театры, на концерты. На третьем курсе, когда нам было уже по 17 лет, начались амурные истории. Вот про одну такую я и хочу ...

Компенсация

Сквозь тонкую подошву домашних тапочек, ступнями замерзших ног, Светка болезненно ощущала остроту камней железнодорожной насыпи. Вот уже битый час, отнюдь не по своей прихоти, бегала она взад и вперед вдоль рельсов за возлюбленным мужем Петром, отчаянно пытаясь предотвратить обещанный им суицид п ...

Дверь сквозь время

Правду говорят, что все мы родом из детства. Для меня это утверждение, не требующее доказательств. Сколько живу, помню такой сюжет: я маленькая, года два, захожу со своим дедом в большущие двери магазина, которые находятся в угловой стене здания. Это когда угол, по замыслу архитектора, не выведен ...

Я тебя ненавижу...

Наша отличница Катька была худой, длинноногой и жутко неуклюжей. За глаза ее звали в насмешку балериной. Ее какая-то несуразность дополнялась копной рыжих кудрявых волос, которые она постоянно пыталась прилизать, но они упорно торчали во все стороны. А еще ее необычный образ был просто немыслим б ...

Яндекс.Метрика