Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«Человек с планеты «Железяка»

Твои люди, район
logo

Николай Матвеевич в своей радиорубке.

И все-таки золотое у нас было время - у поколения семидесятых - восьмидесятых, - не обремененно интернетом и смартфонами, соцсетями и компьютерными играми. С юных лет трудились в полях и садах, собирали металлолом и макулатуру, ездили на комсомольские стройки, свято веря, что это нужно Родине. И никто не думал тогда, что Родина нам обязана что-то давать взамен, и что чувство патриотизма должно возникать в ответ на предоставленные блага (как нелепо звучит). Мы любили читать книжки, общаться с друзьями, что-то вместе придумывать, мастерить своими руками и любоваться плодами собственных трудов. Вот в это время посчастливилось родиться и вырасти Николаю Анатольевичу Матвееву. И знают его сегодня не только в станице Крыловской, но и во многих городах страны и за ее пределами. Хотя он никогда не был голливудским актером, певцом, музыкантом или футболистом с мировым именем.

Все радиоприемники работают!

Первый детекторный приемник смастерил в четвертом или пятом классе

Родился и вырос Николай в Крыловской, закончил СШ № 17 (ныне - № 1). Был пионером, в 1978 вступил в комсомол - общественную организацию, объединяющую и направляющую молодежь. С детских лет помогал отцу - Матвееву Анатолию Георгиевичу, который работал в колхозе «Кавказ» инженером по сельхозмашинам. Там же зоотехником работала его мама - Тамара Романовна.  Еще в школе Николай увлекся радиотехникой, а примером для подражания стали дяди, братья Гайдуки - Анатолий Романович и Григорий Романович. Они не имели радиолюбительских позывных, но были первыми в станице, кто занимался радио в конце 40-х и в 50-х годах.

- Мысль самому сделать радиопередатчик и выйти в эфир, чтобы самовыразиться в техническом и радиопрограммном творчестве, поставить в эфир любимую песню для понравившейся девушки или концерт по заявкам для своих друзей и знакомых, живущих в соседних домах и слушающих радиоприемники, а также обрести новых знакомых, друзей и единомышленников в других городах посредством любительского радиовещания, приходила в голову каждому поколению влюбленных в технику мальчишек того времени, начинающих изучать в школе физику и основы радиотехники, - рассказывал Николай Анатольевич. - Я человек с планеты «Железяка», и мне всегда это было интересно.

Первый детекторный приемник он смастерил в четвертом или пятом классе. А первый свой наблюдательский позывной получил в 1979, ему было всего 15 лет.

После школы Николай поступил в Ростовский политехникум связи, но, проучившись год, ушел - не понравилось. Отучился в Павловском учебно-курсовом комбинате на электрика. С 1982 по 1984 год служил в армии на Тихоокеанском флоте. В 1985 закончил Краснодарскую школу управления сельского хозяйства и в этом же году получил свою лицензию радиолюбителя и позывной - RX6AJB.

Ликвидировал последствия землетрясения в Ленинакане

А 7 декабря 1988 года комсомол призвал его на другую службу Родине. Ночью позвонили в райком комсомола. Сообщили, что в Спитаке и Ленинакане в Армении произошло сильное землетрясение. Нашим братьям по Союзу нужна помощь. От Крыловского района послали несколько человек. Николай помнит, что вместе с ним поехали: Юрий Переметин, Михаил Косач и Сергей Веселовский. С собой взяли еду, ложки, вилки, кружки. Палатки и теплые вещи, в которых можно было спать, комсомольцам выдали в райкоме комсомола. Отряды формировались в Краснодаре, в крайкоме комсомола. Самолетом их направляли в Ереван, а оттуда автобусом - в Ленинакан.

Город был сильно разрушен, новые гробы стояли прямо на улице штабелями, люди, кому надо было похоронить близких, подходили и брали их. Комсомольцы разбирали завалы сутками - работали по сменам, одни ночью, другие днем. Случаи спасения людей были очень редки, к сожалению. Отряд, в котором работал Николай, ни одного живого человека под завалами не нашел. Практически со всего Советского Союза там работали люди: много из Краснодарского края, из Ставрополья, Ростовской области, Центральной России. Иностранные спасатели работали с собаками, выживших пытались найти, чаще всего - безуспешно. Комсомольцы из Крыловской трудились там две недели. На восстановление города поехали уже другие отряды.

150 радиоприемников в коллекции, и все работают!

Дальше жизнь Николая пошла своим чередом. Работал в колхозе электриком, потом, когда хозяйство в 90-е годы развалили, трудился в культуре, на сырзаводе, девять с половиной лет - в районной администрации. И поскольку работал он с 15 лет, стаж у Николая Анатольевича уже 35 лет, есть наградные знаки «За отличие в труде» от комсомола и «Отличник Военно-морского флота», удостоверение ветерана труда. Сейчас работает дома, занимается саженцами и большим виноградником, созданным своими руками.

И через всю жизнь он пронес любовь к радио. Коллекционирует старые радиоприемники. Сегодня их у него около 150, и, что самое удивительное, все работают! А друзья у Николая Анатольевича есть по всей стране и даже за рубежом, и, конечно, в нашем районе.

- Раньше радиолюбителей у нас насчитывалось человек 60, сегодня около 25, из них постоянно выходит в эфир не больше 15. Кто-то прекратил заниматься, некоторые умерли. А пополнения нет, - посетовал в разговоре Николай Анатольевич. - Молодежь сегодня в смартфонах, гаджетах, которые родители покупают, а здесь надо поработать головой и руками. И, казалось бы, видеть плоды своих трудов гораздо интереснее, чем купить готовую игрушку, но заинтересованных нет.

Благодаря радиолюбителям нашли родственников погибшего солдата

Практически каждый день Николай Анатольевич выходит в эфир из своей «радиорубки». При мне пообщался с Виктором из города Сумы Сумской области. Однажды, благодаря радиолюбителям, в Крыловском районе были найдены родственники погибшего в Великой Отечественной войне солдата. Было это более 10 лет тому назад. В селе Ахтырка Сумской области были найдены останки воина, погибшего в 1942 году при обороне этого населенного пункта, и обнаружен хорошо читаемый медальон с именем Шостенко Дмитрий, родом из станицы Октябрьской нашего района. Поисковики, которые нашли останки, обратились к радиолюбителям Сумской области. Они в эфире вышли на Николая Анатольевича. Он всю эту историю рассказал в газету «Аванград», и нашлась племянница погибшего (жена погибшего с дочерью давно уехали в Москву, найти их не удалось). Исполняющим обязанности главы района в то время был А.М. Калюжный, и он решил перезахоронить останки. Н.А. Матвеев, А.Ю. Новиков, В. Найденко ездили за ними на Украину. Перезахоронили останки в День освобождения района в Октябрьской, возле памятника.

У него 500 дипломов и грамот

У Николая Анатольевича целый дипломат (около 500 штук) различных дипломов  и грамот за выполнение условий радиосвязи с радиолюбителями по всему миру. К примеру, последний диплом датирован 9 мая 2018 года за участие в мемориале «Победа -73» от Союза радиолюбителей России за установление радиосвязи с радиолюбителями-ветеранами Великой Отечественной войны (таковых по всей стране осталось уже очень мало). Семь дипломов датированы первым номером, то есть из всех радиолюбителей самому первому наградной лист выписан Н.А. Матвееву. По его грамотам и дипломам можно не только карту страны изучать, но и карту мира. Есть у него дипломы немецкие, австралийские, аргентинские, японские и других стран.

- Вы могли бы основать свой радиолюбительский кружок для молодежи, - предлагаю Николаю Анатольевичу.

- Это сейчас очень дорого будет стоить. Нужно помещение, специальные условия, лицензия. Покупка радиоаппаратуры, антенн и комплектующих требует больших затрат. Раньше можно было договориться через наших радиолюбителей Галата А.А. или П.А. Кульнева, с кущевскими военными: они отдавали свое списанное оборудование. Сейчас такой возможности нет. Было время, когда мы вели кружок в СОШ № 1 с Юрием Яковенко, нам выделяли помещение, это была коллективная радиостанция. Потом в клубе я работал, там А.В. Евтушенко выделял помещение. И когда-то в ДОСААФе у нас была детская радиолюбительская радиостанция. Сейчас организовать это очень сложно.

Николай Анатольевич является членом двух международных спортклубов - «Активная группа Белоруссии» и «Клуб дипломированных радиолюбителей». У него прекрасная семья. Жена Лейла Тофиковна работает преподавателем в СОШ № 1, сын Валерий, закончил ДГТУ, служит в армии, дочь Виктория - умница, красавица с двумя дипломами о высшем образовании - работает в правительстве Южного федерального округа, живет в Ростове.

На первом месте у Николая Анатольевича, по его словам, все же не дело всей его жизни, а семья и дети. А в людях он больше всего ценит честность.

О. Подобная, фото автора.

Николай Матвеевич в своей радиорубке. Авангард
0 0 107 29-09-2018
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 17
Перейти к новогодним опросам...
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru