К заместителю председателя районного Совета ветеранов Г.Д. Касьяненко часто обращаются с самыми разными вопросами, нередко они касаются здоровья. Некоторыми советами Галина Дмитриевна поделилась с нашими читателями.
Чем полезен конский каштан
Осень – пора сбора диких каштанов. Они у нас в станице растут в основном в центральном парке, так что собрать их проблем не будет. Кстати, свое название каштан конский плод получил давно, когда было замечено, что он благодатно влияет на здоровье коней. Рецепт приготовления настойки из каштанов прост и дешев. Готовится она так: разрезанные на четыре части плоды каштана (сколько влезет) поместить в банку доверху, залить водкой, плотно закрыть и две недели настаивать в темном помещении, периодически встряхивая. Полученным средством рекомендуется растирать суставы, прикладывать его к больным венам.
Настойку применять наружно в виде аккуратных втираний на воспаленные вены или суставы 2-3 раза в день или накладывать на них компрессы (разводят настойку 1:1 водой) на 1,5 – 2 часа утром и вечером. Настойка рекомендуется при варикозном расширении вен, при болях в суставах. Но принимать ее нужно с осторожностью людям с повышенным артериальным давлением и при сахарном диабете.
Применение каштана для волос помогает сократить их выпадение и усилить рост. В результате шевелюра становится мягкой, блестящей и послушной. Устраняются такие проблемы, как перхоть, себорея, повышенная жирность и тому подобные. После каждого мытья ополаскивайте волосы отваром каштана. Для его приготовления возьмите 10 цельных плодов и поместите в эмалированную посуду с водой. Доведите до кипения и подождите 10 минут. Остудите и процедите.
Есть настой плодов, который принимают при хронических поносах и заболеваниях почек, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Следует измельчить два плода конского каштана и залить в термосе стаканом кипятка, настаивать два часа. Принимать лекарство по две столовых ложки пять раз в день.
Пророщенная пшеница для детей и взрослых
По признанию Галины Дмитриевны, о пользе пророщенной пшеницы она узнала давно и еще лет 40 назад начала ее принимать. Готовила из нее кашу на завтрак для своих детей. Рецепт ее приготовления также прост: с вечера перебрать пшеницу, промыть ее, залить водой и оставить на ночь (лучше в эмалированной или стеклянной посуде). Утром воду надо слить, накрыть сверху салфеткой, поставить в целлофановый пакет и так оставить на сутки. Пшеница прорастет. Для одной порции каши надо взять один стакан пророщенной пшеницы, перемолоть на мясорубке. Поставить на огонь кастрюлю с водой (1-1,5 стакана, для детей можно добавить полстакана молока), и как только жидкость закипит, высыпать в нее молотую пророщенную пшеницу, сразу выключить огонь. Добавить в кашу соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Галина Дмитриевна утверждает, что дети ели ее с удовольствием, потому что высказывание – «все, что полезно – не вкусно» – это миф.
Каша из пророщенной пшеницы обладает почти волшебными целительными свойствами. Маленькие невзрачные ростки способствуют работе мозга и сердца, делают тебя стрессоустойчивым, улучшают состояние кожи и волос. Полезные вещества, содержащиеся в огромных количествах в пророщенной пшенице, снабжают организм человека жизненными силами и всегда поддержат в форме.