Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Все, что вы хотели знать о европротоколе

Понятие «европротокола» знакомо всем владельцам страховых полисов ОСАГО. Это оформление документов о ДТП без участия инспектора ДПС. Несмотря на то что этот порядок работает с 2003 года, многие по старинке предпочитают вызывать на место ДТП сотрудников Госавтоинспекции. О том, как действует порядок европротокола, рассказывает инспектор группы исполнения административного законодательства ОГИБДД ОМВД России по Крыловскому району Иван Рожицкий:

- Два главных условия, которые предусматривают порядок применения европротокола: ДТП произошло между двумя транспортными средствами и нет пострадавших; оба участника аварии застрахованы по линии ОСАГО. В этом случае, если у водителей нет разногласий в оценке обстоятельств произошедшего, они совместно заполняют извещение о ДТП и передают каждый в свою страховую для возмещения ущерба.

С 1 июня этого года вступило в силу нововведение: если документы оформляются без участия инспекторов ГИБДД, то максимальная сумма выплат составляет 100 тыс. рублей. Ранее можно было получить лишь 50 тысяч.

- А если водители к единому мнению не пришли?

- Раньше надо было обращаться в ГИБДД для оформления документов о происшествии. Теперь разрешено самостоятельно внести информацию в бланк извещения о том, с чем конкретно водители не согласны. Однако, на максимальную выплату можно рассчитывать только если данные о ДТП зафиксированы его участниками и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования посредством специального мобильного приложения Союза автостраховщиков, либо устройства ГЛОНАСС хотя бы на одном из транспортных средств. Если ни того, ни другого у водителей нет, придется обратиться для оформления ДТП в ГИБДД.

- Водители стараются делать фотографии и видео с места ДТП. Можно пояснить, какие требования к ним предъявляются?

- Если вы используете мобильное приложение, то в нем все заложено. Если съемка ведется самостоятельно и ничем не регламентируется, надо, чтобы в кадре обязательно была привязка к местности, а само место происшествия хорошо было видно. Необходимо сфотографировать и все повреждения транспортного средства. Словом, сделать максимально возможное, чтобы позже была возможность дать объективную оценку произошедшему.

- Может ли водитель обжаловать сумму выплаты, если он с ней не согласен?

- Закон четко определяет сумму страхового возмещения. Если она не покрывает ущерб, гражданин может обратиться в суд с соответствующим иском непосредственно к виновнику происшествия.

- Есть данные о том, насколько часто в случае ДТП водители используют порядок европротокола в нашем крае и районе в частности?

- Есть данные по стране: на сегодняшний день, по данным Российского союза автостраховщиков, до 35% ДТП, которые попадают под действие ст. 11.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», оформляются гражданами самостоятельно. При этом не только уменьшается нагрузка на сотрудников Госавтоинспекции, но и дороги разгружаются от возможных пробок из-за мелких аварий. Сказывается и повышение размера страхового возмещения, и оперативность выплаты, а также возможность восстановления поврежденного транспортного средства на станциях технического обслуживания.

С 1 октября 2019 года при составлении европротокола данные о ДТП должны будут фиксироваться его участниками и передаваться в автоматизированную информационную систему в обязательном порядке, что также повысит доверие водителей.

 

Правопорядок
1 1 1 1
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика