Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Найти необыкновенное в обыденном и… подарить праздник

Образование
logo

Давно, в далеком детстве, у девочки Лены была любимая книжка. Называлась она «Праздник твой и мой» и рассказывала про разные праздники, которые есть в нашей стране. В книге были разделы, посвященные календарным датам начиная с Нового года. Каждый обязательно сопровождался тематической картинкой, стихотворением и рассказом о том, чем этот день знаменателен.

Книжка была настолько дорогой для девочки, что осталась с ней по жизни. Девочка выросла, стала работать в культуре, и уже как заведующей детским сектором Сельского дома культуры «Новосергиевский», Елене Якуниной пришла замечательная мысль: собрать коллектив, который будет нести людям радость. Название пришло само собой – «Праздник твой и мой».

- В этом году нашему коллективу исполняется 10 лет, – рассказывает Елена Алексеевна. - Впервые мы собрались осенью 2008 года и уже на осенних каникулах поставили свою первую сказку. Это была история о девочке, которая уснула с портфелем, попала в сказку, где ее ждали разные интересные приключения, потом… будильник разбудил ее, чтобы идти в школу. Это была совсем небольшая постановка, буквально минут на 20, но ребята заинтересовались.

Очень хотелось, чтобы дети знали родные обычаи и традиции, поэтому за основу нашей работы мы взяли проведение народных, традиционных праздников. Готовимся так: узнаем историю возникновения праздника, как он отмечался в разное время, народные приметы, пословицы и поговорки, песни, с ним связанные. Сообща беремся за сценарий, а театрализация – неотъемлемая его часть. Так уже нашей традицией стали масленичные гулянья с веселыми играми и конкурсами, огромным количеством блинов на любой вкус. Всем полюбился праздник «Пасхальные звоны», который мы проводим все 10 лет.

Чуть позже к этому списку добавились современные праздники. Их тоже очень интересно можно отметить. Главное, помня о названии нашего коллектива, делать праздник не столько для себя, сколько для станичников. Например, нам очень нравится  в Новый год или 8 марта пройтись по организациям и поздравить коллективы. И то, как нас встречают, дает большой творческий заряд - хочется сделать еще что-то, придумать еще интереснее!

Все ребята у нас большие молодцы, а самые активные – девчонки. Они собираются по первому зову. Не столь важно, что надо делать: репетиция ли, капустник ли, театральный праздник… - они всегда готовы.

Про «всегда готовы» у нас есть своя история. Как-то для газеты понадобился снимок на тему колядок. Созвонились с Новосергиевским ДК и услышали: «А вам когда надо? Мы готовы!» Спустя полчаса мы были в Новосергиевской, а в Доме культуры нас уже ждала «группа быстрого реагирования»: детвора при полном праздничном облачении, с ряженой козой, корзинкой с «угощеньями», с санками, а главное настроением не только сфотографироваться, но и мастерство свое показать. И, когда эта веселая процессия двинулась по улице, много дублей делать не пришлось.

Творческий процесс «Праздника» не останавливается ни на каникулы, ни на чайную паузу. Даже когда участники вместе просматривают свой видеоархив, накопленный за много лет, вспоминая, как здорово все это было, тут же обсуждают, что можно было бы сделать и получше. Здесь же рождаются идеи новых постановок.

- Начинали мы пробовать свои силы с маленьких зарисовок, потом попробовали поставить что-то посерьезнее, – продолжает Елена Алексеевна. – Например, ставили «Аленький цветочек». Последние два года с удовольствием принимаем участие в фестивалях «Театральные встречи», которые проходят в нашем районе. Это всегда очень интересно, потому что здесь есть и элемент соревнования, и возможность обменяться опытом с творческими коллективами других Домов культуры. А как не сказать о районном фестивале «Свет Рождественской звезды»? – на этих словах руководитель коллектива включает видеозапись, и участники погружаются в атмосферу праздника с обсуждением, «как же здорово это было!».

Здесь у каждого есть своя любимая роль, несмотря на то, что сыграно их уже немало. Кому-то больше всего нравилось быть Елочкой, кому-то Бабой Ягой. Были и такие случаи, когда артист дожидался роли, а потом оказалось, что не подходит.

- Помните, как у нас Юля резко выросла, и на Новый год костюм Снегурочки ей оказался мал? Как она переживала: «Я столько эту роль ждала!», а ей в ответ: «Ну не может же быть внучка ростом выше дедушки!» - со смехом вспоминают участники клуба.

На самом деле подход к выбору роли здесь серьезный. Естественно, желание юного артиста играет большое значение, но при этом руководитель учитывает и характер, и способности, что у кого лучше получается.

- Бывают случаи, когда на одну роль несколько желающих, а другая никому не приглянулась. Тогда я предлагаю просто попробовать, и оказывается роль, которая поначалу не нравилась, открывается по-новому, и сам артист в ней раскрывается, – рассказывает Елена Якунина. – Абсолютно у каждого из детей есть своя изюминка, нет и не может быть детей одинаковых, не способных. Каждый может в чем-то реализоваться. Главное, чтобы взрослые, которые рядом, смогли найти нужный «ключик» и помочь раскрыться, подсказать, что делать. Есть у нас ребята, на первый взгляд, стеснительные, не очень общительные, но когда они выходят на сцену, просто расцветают! Кажется – артисты прирожденные.

Ребята, которые первыми пришли в кружок «Праздник твой и мой», уже окончили школу, а те, кто был «малышами», сейчас старшие. Они пробуют свои силы, играя в КВН, развиваются. Сельский дом культуры стал для них местом, где интересно не только в праздник, а где им рады каждый день, куда хочется возвращаться, чтобы самим дарить людям радость.

М. Любченко.

Авангард
0 0 80 22-09-2018
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какую сумму вы думаете потратить на новогодние подарки?
Всего ответов: 17
Перейти к новогодним опросам...
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru