Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«Народные песни занимают в моей жизни первое место»

Твои люди, район закулисье, «Завалинка»
logo

Ансамбль народного хорового пения «Завалинка».

На Октябрьском небосклоне загорелась и сияет новая звездочка. Молодая, озорная, красивая, ни на кого не похожая, потому что современному эстрадному искусству предпочитает русское и кубанское народное творчество, считает, что в нем живет душа. Валентина Кравцова с детства с музыкой на «ты».

Из Ставрополья - на Кубань

Родилась она в Ставропольском крае в 1992 году, на родине отца Кравцова Вячеслава Георгиевича. В 1998 семья переехала на Кубань, на малую родину мамы - Ирины Ивановны (в девичестве - Сапсай, баянист Александр Васильевич Сапсай ее родной брат). В этом же году в шесть с половиной лет девочка пошла в первый класс СОШ № 30. Там же преподавателем начальных классов устроилась на работу ее мама.

А любовь к музыке и пению у Валентины от папы

- По образованию он электрик, а музыка была его хобби. Он самостоятельно научился играть на гитаре, потом на синтезаторе и на ударных инструментах, писал песни, мастерил аппаратуру. Играл в группе вместе с моим крестным, - рассказывала от отце Валентина. - Папу стали приглашать играть и петь на свадьбы. Голос у него был шикарный. Во время семейных праздников отец устраивал настоящие концерты, на которые у нас во дворе собирались все знакомые станичники. Уже тогда я пела вместе с ним.

В первом классе, тоже с папой, выступала на мероприятии, посвященном прощанию с букварем, пела песню Буратино. А когда пошла в первый класс, меня отдали заниматься в Октябрьскую школу искусств к моей тете Ирине Сапсай на танцевальное отделение. Закончила обучение с красным дипломом. А потом сломала ногу и продолжать танцевать было опасно. И я пошла учиться по классу аккордеона к Александру Васильевичу, через пять лет его тоже закончила с красным дипломом.

Параллельно Валя стала заниматься в кружке пения «Маленькая страна» у Андрея Анатольевича Чиж, а также играла в оркестре Александра Николаевича Пономаренко. Часто участвовала в концертах, ездила на конкурсы, пела на школьных мероприятиях. Уже в то время происходило становление и развитие ее голоса.

Предлагали поступать в аспирантуру

По окончании средней школы у Вали не было никаких сомнений и колебаний по поводу того, куда идти учиться, - ее будущая профессия должна была быть связана только с музыкой. Поступила в Таганрогский педагогический институт имени А.П. Чехова на музыкальный факультет. Училась по классу аккордеона, тогда родители купили для дочери дорогой инструмент (раньше брали его напрокат). Учиться было тяжело, некоторые ее сокурсники побросали учебу, других поотчисляли за неуспеваемость и прогулы. Обучение тогда длилось пять лет. Валентина и там пела в хоре, из двух направлений - академическое и народное пение - выбрала последнее. В институте, на занятиях по вокалу, ей профессионально поставили голос в народной манере пения.

На третьем курсе она вышла замуж и родила дочь. Когда подошло время подготовки к госэкзаменам и диплому, Ирина Ивановна на год взяла в школе отпуск без содержания, чтобы сидеть с внучкой и дать возможность дочери сдать экзамены.

Летом в 2014 году Валентина закончила учебу с красным дипломом. Ей предлагали поступать в аспирантуру, но, имея меленького ребенка, учиться там было бы проблематично, поэтому молодая женщина вернулась в родную станицу и с сентября уже работала в Октябрьской ДШИ. С ее приходом в школе открыли новое отделение хорового народного пения, в то время директором ДШИ была еще Наталья Юрьевна Щербакова. В отделение она набрала детей разных возрастов, уже в первом классе было 25 человек.

Харизмы хоть отбавляй

Несмотря на небольшой стаж, у Валентины Вячеславовны уже есть свои выпускники. В прошлом году двое из них - Вадим Юрченко и Алексей Макрицкий - поступили в Ростовский колледж культуры на отделение народного пения. Вадим уже в выпускном классе как-то сказал своей учительнице: «Вы мне привили любовь к народной песне». А на ее отделение попал случайно. Пришел вместе с тетей, которая привела своего сына, а потом Вадиму сказала: «Попробуй и ты». До этого мальчик, по его признанию, даже не знал, что может петь. И в ДШИ стал заниматься как раз в том возрасте, когда происходила мутация голоса. Было трудно, но он старался. На выступлениях всегда эмоционально выкладывался. На одном из конкурсов ему жюри однажды присудило третье место, при этом сказали: «В ноты не попадал, но выступал с таким воодушевлением, с такой харизмой, что не заметить его было невозможно!». А теперь народное пение стало его призванием, поет юноша красивым басом.

Сейчас В. Юрченко и А. Макрицкий уже на втором курсе. Но родную станицу и школу не забывают, когда приезжают домой на каникулы или в выходные, то частенько выступают на различных мероприятиях в Октябрьской, заходят в ДШИ, обмениваются нотами со своим преподавателем.

В следующем году еще одна девочка - Аня Кужелева - будет поступать в Краснодарский колледж культуры. Она еще в прошлом году хотела поступить в школу В.Г. Захарченко, но в общеобразовательном учебном учреждении, закрепленном за ней, уже мест не было.

В этом году, кроме хорового, в Октябрьской ДШИ открыто отделение сольного народного пения, заниматься с детьми в котором тоже будет Валентина Вячеславовна. В ее ансамбль хорового народного пения «Завалинка» уже записалось 20 человек (срок обучения - четыре года). Учить пению она начала и свою пятилетнюю дочь Елизавету. В прошлом году Валентина Вячеславовна защитила первую квалификационную категорию. Поет в ансамбле «Саяны», руководит которым А.А. Чиж. Принимает участие в различных конференциях, в этом году ездила в Таганрог и выступала там с докладом «Музыкальное и художественное образование в современном мире: традиции и инновации».

Главное в ее жизни - любовь к детям и своему делу

И хотя работает она не так давно, одна полка шкафа у нее дома заставлена призовыми статуэтками, полученными в различных конкурсах, а фото, наградные дипломы и грамоты (всего их около 70) собраны в трех толстых альбомах. Основные краевые конкурсы, в которых выступает Валентина Вячеславовна вместе со своим хором, - это «Адрес детства - Кубань» и традиционный, главный для них, который проходит в станице Павловской между учащимися ДШИ из разных районов. Каждый год они также ездят на фестиваль «Кубанский казачок» и Всекубанский фестиваль-конкурс «Полифония сердец» (больше 10 дипломов дети получили, большинство - первой степени), которые проходят в станице Ленинградской. В этом году ездили на православный конкурс для детей и взрослых «Хвалите имя Господне» в станицу Пластуновскую. Валентина Вячеславовна заняла там первое место (всего у нее шесть личных дипломов за призовые места). Несколько ее учениц получили премию главы района В.Г. Демирова: Вера Дикая (младшая сестра Валентины), Надя Беспалая, Катя Халевчук (два раза), Аня Кужелева, Ольга Ким, Вадим Юрченко.

С костюмами у них проблемы. В самом начале просили в клубах, в СДК «Авангард» часто выручали. А потом с родителями собрали средства и сами пошили (сестра, тетя и мама Валентины помогали). На конкурсы тоже родители скидываются и часто на своих машинах возят детей.

В 2017 году настоятель Михайло-Архангельского храма Федор (Ефименко) попросил Валентину Кравцову преподавать уроки пения в воскресной школе, за это дело она взялась с присущим ей энтузиазмом. С этим детским хором выступала уже в православные праздники перед прихожанами храма. В свободное от работы время Валя поет на клиросе, в пасхальную ночную службу приводила как-то и своих учеников. Мальчишкам понравилось.

- Музыка и русские народные, кубанские и донские песни занимают в моей жизни первое место, - призналась Валентина в конце разговора. - Мне очень нравится этим заниматься. Народные песни всегда особенно трогают душу. Самое главное в моей жизни - это любовь к детям и своему делу. Спасибо моим родителям (маме, отцу и отчиму) за то, что в свое время они поддержали мой выбор и помогли получить любимую профессию.

О. Подобная.

Ансамбль народного хорового пения «Завалинка». Авангард
0 0 103 18-09-2018
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 17
Перейти к новогодним опросам...
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru