Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Ведь должен быть кто-то рядом, когда человек в беде

Доступная среда
Солнечный
logo
Л.М. Рыбалко, Л.Ф. Фомина.

Л.М. Рыбалко, Л.Ф. Фомина.

Об Ольге Скороходовой я узнала, учась в восьмом классе. Не помню уже, из-за чего у нас на уроке физики возник спор, но говорили мы о возможностях человеческого организма, о силе воли и характере. Наш учитель, Владимир Эммануилович, вообще был мастером вызывать нас на откровенные разговоры, причем, далеко не о физике - о жизни. Вот и тогда он долго слушал наши споры, а потом присел на краешек стола и прочел стихотворение. Вот несколько строчек из него:

Наталья Четверкина, Инна Сундиева.

Не имею слуха, не имею зрения,
Но имею больше - чувств живых простор:
Гибким и послушным, жгучим вдохновением,
Я соткала жизни красочный узор.

Юлия Юрченко, Елена Залевская.

Он и рассказал нам историю Ольги - слепоглухой женщины. В пять лет она ослепла, а в 11 и полностью оглохла. Не имея слуха, зрения и с уже расформировавшейся речью, она смогла не только жить, творить, но еще и написать две книги («Как я воспринимаю и представляю окружающий мир», «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир»), стихи (рифма - неимоверно сложно для человека неслышащего!), а также стать научным сотрудником (позднее старшим научным сотрудником) НИИ дефектологии АПН СССР. Это просто чудо, которое доказывает, что нет предела человеческому разуму и силе воли. Помню, что тогда эта история потрясла меня до глубины души. Потом я часто ее вспоминала, когда были трудные моменты в жизни, и тогда мне становилось стыдно за минутные слабости, за нерешительность, страх перед неизвестным, а порой и за трусость.

Как хрупка эта грань...

Сегодня я хочу вам рассказать несколько историй. Они о наших крыловчанах, которые волею судьбы оказались в непростых жизненных ситуациях, но, преодолев стеснение, страх, обиды, смогли выйти из них, смогли жить дальше. Их объединяет то, что все они, по словам директора центра Светланы Затонской, не просто клиенты, а еще и друзья Крыловского центра реабилитации инвалидов. Там мы с ними и встретились.

Три молодые женщины, три мамы. Наталья Четверкина начала водить свою дочь в центр с двух лет. После курса реабилитации девочка начала ходить, разговаривать, пошла в детский сад. Но тут появилась новая проблема - со слухом.

- В центре дочка занимается с удовольствием, бегом бежит сюда. Да и мне здесь очень комфортно и интересно. Встречаемся с женщинами, общаемся, делимся проблемами и достижениями детей. Этот центр нам просто как дар с неба, - рассказывает Наталья.

Елена Залевская начала привозить дочку в центр в один год и три месяца. Сейчас девочке три годика. У ребенка наблюдалось нарушение функций рук. Девочка с удовольствием посещала занятия педагогов, с интересом включалась в разнообразные виды деятельности, заряжая всех своим позитивом, энергией, не хотела уходить домой.

Мама рассказывает, что благодаря слаженной работе специалистов, есть колоссальные изменения, частично компенсированы нарушенные функции - наблюдается положительная динамика в развитии мелкой моторики и синхронизации работы рук: девочка с удовольствием рисует, лепит, перелистывает страницы книг, помогает накрывать куклам стол.

- Я из тех родителей, которые не хотят слышать о проблемах, - рассказала Юлия Юрченко. - Как и многие, думала, что с моим ребенком ничего подобного не может быть, что он перерастет. Но меня убедили в том, что само это не пройдет, нужно до школы успеть изменить ситуацию. Теперь я понимаю, что сделала правильно, прислушавшись к маме, родным, специалистам центра, и привела сына сюда. Было страшно. Я не представляла, как все будет происходить. Мы занимаемся уже чуть больше года, но изменения в лучшую сторону - налицо, и есть надежда, что у нас все получится. Мне стало понятно, что нельзя замыкаться со своей проблемой, нужно говорить о ней, говорить не стесняясь. Самое страшное - это одиночество, когда со своей бедой остаешься один на один. Центр - это возможность с такими проблемами справиться.

По мнению Юлии, в центре удачно подобраны специалисты - не каждый может пропустить через себя чужую проблему, детскую беду.

- Пока мы не попали сюда, - говорит Юля, - я никогда не задумывалась об этом, а потом увидела, насколько это хрупкая грань, когда люди ходят как по лезвию ножа, работая с нашими детьми и с нами. Когда нельзя ни оступиться, ни ошибиться даже в мелочах.

Три молодые женщины, мамы. Они сами еще девочки, а уже столько пережили, и столько мудрости в их словах!

Кто-то там наверху нам помогает...

У Инны Сундиевой - другая история. Она родилась в двойне, при рождении получила травму. Родители сразу обратили внимание на проблемы со здоровьем малышки. Куда они ее только не возили! Доктора говорили разное, время шло.

- Я ходила в обычный детский сад, в школу, - вспоминает Инна. - Потом окончила медицинское училище, начала работать, повышать свою квалификацию. Родители помогли мне в том, что никогда не ограждали меня от каких-то проблем, не тормозили в делах, не относились ко мне, как к инвалиду. Я была со всеми на равных. Например, еще в детстве научилась плавать, потом в соревнованиях участвовала.

Сейчас у Инны есть хорошая работа, она вышла замуж. С мужем они приобрели жилье и теперь занимаются его благоустройством. Молодым мамам Инна посоветовала, не ограждать своих детей от жизни, от того, чем занимаются здоровые люди:

- Пусть учатся жить в обществе, тогда не будут зацикливаться на своих проблемах. Важно, чтобы вы не ставили перед детьми барьеров: хочет чем-то заниматься - пусть пробует. Ребенок должен научиться себя реализовывать в обществе, тогда он сможет ставить перед собой задачи и выполнять их. Конечно, мы ни от чего не застрахованы. В жизни бывает всякое. Дети могут быть очень жестоки, от этого никуда не денешься. Да и взрослые тоже. Можно разное услышать вслед, могут тебя обидеть. Но нужно научиться людей прощать - они просто не воспитаны. А я верю, что есть наверху кто-то, кто помогает тому, кто к чему-то стремится хорошему. Главное, чтобы Бог видел ваши усилия - он поддержит.

Освоила бисероплетение, Интернет, нашла друзей

Любовь Федоровна Фомина родила и воспитала двоих сыновей. Сегодня она заботливая бабушка, прабабушка. Много лет работала главным бухгалтером, всегда среди людей. Но судьбу не предскажешь... Хроническое заболевание привело к инвалидности.

- А еще в течение трех месяцев ушли из жизни свекровь и мама, - рассказывает она. - Было очень тяжело. Ограничила себя во всем, замкнулась. Но попала в центр, и жизнь моя изменилась. Центр стал отдушиной в жизни. Здесь я со многими подружилась, многому научилась, чего раньше не умела, появились увлечения.

Под руководством инструктора по труду Любовь Федоровна научилась бисероплетению. За несколько месяцев кропотливого труда на свет появилась целая коллекция цветов и композиций, которые почти сразу разлетелись по домам неравнодушных к ее творчеству близких и знакомых. В центре освоила Интернет и теперь общается через соцсети с одноклассниками и сверстниками.

Любовь Михайловна Рыбалко прожила много счастливых лет: была на хорошем счету на работе, пользовалась уважением в обществе. Счастливая жена и любящая мама не подозревала, что пошатнувшееся здоровье приведет к инвалидности. Муж и сын помогли ей справиться с проблемой. Но новые испытания легли на плечи женщины: тяжело заболел и вскоре умер муж, и сын ушел из жизни совсем молодым. Это сломило Любовь Михайловну. Полное отчаяние от одиночества, депрессия, нежелание жить... Ее спас центр, его специалисты и, такие как она, клиенты.

- Даже придя в центр, - вспоминает она, - мне поначалу было очень тяжело. Я много плакала. Но потихоньку стала возвращаться к жизни. Массажисты поставили меня на ноги. У меня появились подруги, мы стали со многими как сестры. Я смогла справиться с одиночеством, поборола свои страхи. Здесь, среди новых друзей, я совершенно не чувствую себя одинокой, не чувствую себя инвалидом...

Не зря его называют «Солнечным»

Уже семь лет в нашем районе работает Крыловский центр реабилитации инвалидов. Его по-прежнему называют «Солнечным». Директор Светлана Затонская вспоминает, что первый клиент появился в центре неожиданно, когда они были еще не совсем готовы:

- Была зима, территория вокруг центра была не обустроена, штат сотрудников не укомплектован. А Роман Юденко из станицы Новопашковской своим ходом добрался, чтобы посмотреть на новый центр. Мы до сих храним его поделку - связанного осьминога. Рома стал нашим постоянным клиентом и другом. Здесь он нашел свою судьбу - Инночку, здесь была выездная регистрация их бракосочетания.

- С момента открытия нашими клиентами стали более 1500 человек, - продолжает С. Затонская. - Деток, которым исполнилось 18 лет, из детских отделений с историями, наработками передаем во взрослые отделения для дальнейшей реабилитации. Эта преемственность очень помогает в работе и удобна для посетителей нашего учреждения. Мы стараемся помочь взрослым, детям и их семьям, вместе радуемся малейшим победам и достижениям, поддерживаем в беде, помогаем преодолевать отчаяние. И всегда и всех призываем к движению вперед, как бы это не было трудно. Ведь когда человек ставит перед собой цель, даже, казалось бы, неосуществимую, у него многое получается.

Мне остается лишь добавить, что участники нашей беседы много хороших слов сказали в адрес сотрудников центра - их помощь неоценима. Но рядом были и другие люди: родные и близкие, друзья, коллеги по работе, сотрудники детских дошкольных учреждений, соседи - все, кто поддерживал и подбадривал в тяжелый час, в трудную минуту. В одиночку с бедой справиться трудно, а вот вместе можно все преодолеть, вместе можно выстоять... Поддержите и вы тех, кто в этом нуждается.

О. Кайдаш.

Л.М. Рыбалко, Л.Ф. Фомина. Авангард
0 0 318 15-09-2018
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос



Погода


«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru