Был у нас такой «Кугоейский сувенир»

“Галина Александровна на фоне своих работ, в СК «Кугоейский».”

Всю свою жизнь она посвятила культуре, и главным ее детищем был фольклорный коллектив «Кугоейский сувенир», который был самым многочисленным за всю историю местного сельского клуба и долгие годы радовал станичников своим творчеством. Сегодня в живых из всего состава остались два человека, один них – руководитель хора Галина Александровна Бондаренко.

Воспитанница детдома

Ох и тяжелая доля выпала ей: не то что песни петь, сначала надо было просто выжить… Родилась она в 1939 году на Украине в городе Виннице. Отец, Билецкий Александр Васильевич, воспитывал двух дочерей один. Когда началась война, его забрали на фронт. Галочке было всего три годика, а старшей сестре – 14. Ее в 1942 году фашисты угнали в Германию. Галю и ее двоюродного братика Юру, еврея по матери, приютила бабушка. Очень тяжело было выжить на оккупированной территории. Через два дома от них жил полицай, и бабушка все время прятала Юру в подвале. Из-за того, что у мальчика еврейские корни, могли уничтожить всю семью. Маленькая Галя, не осознавая еще всей опасности в полной мере, могла выйти из дома и пойти гулять. Как-то бабушка взяла ее с собой в центр города, оставила возле детдома и сказала: «Ты посиди здесь, внучка, я тебе грушевого компота принесу». Да так и не вернулась. Кто обнаружил бездомную девочку и отвел ее в детдом, Галина Александровна уже не помнит. Даже после окончания войны за ней никто не пришел.
Отец пропал без вести, что стало с бабушкой и двоюродным братом, она не знает. С 1942 по 1954 год Галя воспитывалась в детдоме. Кроме основных школьных предметов, девочек здесь обучали швейному делу. Воспоминания о детдоме у нее остались самые хорошие. Около 500 ребят там воспитывалось, принимали только детей фронтовиков школьного возраста. При детдоме было два своих фруктовых сада, пасека на 250 ульев, огород, где дети со взрослыми сажали все необходимые овощи. Директор, сам бывший детдомовец, с любовью заботился о детворе. В 1947, когда на Украине после войны было очень голодно, детдом не бедствовал, даже помогал местным многодетным семьям, в которых отцы погибли на фронте. Там же, в детдоме, Галя с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре и ходила на танцевальный кружок.

Обрадовалась, что на Кубани будет говорить на русском

После окончания семилетки Галя хотела поступать в педагогическое училище. Но при нем не было общежития. Пришлось идти в строительный техникум, там надо было изучать высшую математику, слесарные и столярные работы. Год девушка проучилась, поняла, что это совершенно не ее специальность, и вернулась в детдом. А туда постоянно приходили заявки от различных работодателей, вот по одной из них дивчину отправили в Дом мод города Хмельник Винницкой области работать мастером по пошиву верхней женской одежды. Пять лет Галина там отработала и вышла замуж за кубанского парня, он в тех краях служил в армии. После двух лет срочной службы его не сразу отпустили домой, оставили служить еще почти на год. Поэтому жену свою он отправил к родителям на Кубань в Геленджикский район, в поселок Широкая Щель. Галя с дет-ства любила русский язык и была рада тому, что на Кубани она будет говорить на русском.

Встретили Галину здесь очень хорошо, приласкали, обогрели душевным теплом. До сих пор женщина с большой благодарностью вспоминает этих людей, ставших ей родными. Свекрови хотелось, чтобы невестка также работала швеей, и послала ее в Геленджик устраиваться. Но выросшая в детдоме девушка очень боялась сплетен: мало ли что могут придумать люди, если ей придется каждый день ездить на работу в город (поселок был километрах в 10 от Геленджика), и устроилась в местный плодосовхоз.

А в клубе записалась в художественную самодеятельность. Как-то после выступления хора, в котором она пела, к девушке подошел руководитель коллектива и предложил поступить в культпросветучилище. Сам же подготовил ее к экзаменам. И Галина поступила в Северское культпросветучилище (все сдала на «5»). Ей было 25 лет и в этом возрасте еще можно было учиться очно. Она закончила училище, получила специальность, но развелась с мужем.

Певучая станица Кугоейская

Когда Галина Александровна училась на последнем, третьем, курсе, к ним приехала заведующая отделом культуры Кущевского района (станица Кугоейская тогда относилась к нему), ей нужны были различные специалисты. Галина Александровна, еще с двумя своими однокурсниками, после госэкзаменов поехала в Кугоейскую. Уже в то время эту станицу называли певучей. Без труда она собрала певческий коллектив, около ста человек. Люди стояли в четыре ряда (последним приходилось подниматься на скамеечки). Однажды в хуторе Красногоровка под коллективом рухнула сцена местного клуба, не выдержав такого количества людей. Этот большой хор и стал дипломной работой Галины Александровны. Она получила оценку «отлично». Как молодому специалисту ей сразу дали квартиру.

Вот только аккомпаниатор с семьей уехал. И парторг сказал: «Ищите баяниста, сразу дадим квартиру и хорошую зарплату». На этих условиях баяниста переманили из Дома пионеров станицы Кущевской. Дышкант Александр Дмитриевич переехал в Кугоейскую и навсегда там поселился. С того времени хор и получил свое красивое название «Кугоейский сувенир».

На концерты собирались полные залы

Ниже первого или второго места в различных творческих конкурсах хор тогда не занимал, в те времена в нем пели почти все специалисты колхоза (у кого был голос и музыкальный слух). Сам председатель «Серпа и Молота» Косенко Василий Андреевич принимал живое участие в судьбе коллектива. Его стараниями костюмы для хора заказывали на Украине, в Донецке. У «Кугоейского сувенира» в те годы было три комплекта костюмов. На концерты собирались полные залы местных клубов, коллектив с успехом выступал и за пределами района, неоднократно принимал участие в фольклорном празднике кубанской народной песни «Золотое яблоко» в городе Краснодаре, неоднократно был награжден почетными грамотами и дипломами.

А потом Галина Александровна вышла замуж за сибиряка и уехала с ним на его родину. Семь лет она прожили в Сибири, где тоже руководила хором. В 1982 они вернулись на Кубань. В кугоейский клуб ее снова приняли руководителем хора «Кугоейский сувенир». А через несколько лет грянула перестройка, все развалилось, до культуры никому не было дела, она пришла в упадок и Галина Александровна ушла. Когда началось возрождение, директор клуба того времени Александр Гладких снова пригласил Г.А. Бондаренко на работу. Она возродила «Кугоейский сувенир», собрала более 20 человек, правда, некоторые его члены уже были пенсионерами. Когда хор отмечал свое 25-летие, самому младшему из его участников было 54 года, самому старшему – за 70, но все еще пели и танцевали с молодым задором.

Любовь к рукоделию – с детства

С детства у Галины Александровны зародилась любовь к рукоделию. Еще в детдоме она научилась вышивать и вязать крючком. Где-то в 90-е, когда времени стало побольше, увлеклась вышивкой картин, стала выписывать журналы, купила нехитрые инструменты, а нитки еще в те времена начали продавать наборами – каждый для определенной картины. На ее счету уже несметное количество различных работ. Своим увлечением она «заразила» многих коллег. Вместе они стали участвовать во многочисленных выставках декоративно-прикладного искусства.

А потом Галина Александровна научила этому мастерству детей в школе. Когда она вышла на пенсию, то от Дома детского творчества стала работать руководителем детского коллектива, в СОШ № 10 создала детский хор. И детки подобрались певучие, и коллектив пел на два голоса. А кроме пения все желающие учились у Галины Александровны рукоделию, даже один мальчик вышивать научился. Но потом ставку сократили.

Более 40 лет своей жизни Галина Александровна отдала культуре, имеет заслуженное звание «Ветеран труда». Воспитала дочь Оксану, которая со своим мужем и тремя детьми тоже живут в Кугоейской. Не так давно Господь благословил эту женщину правнучкой. А прабабушка до сих пор продолжает петь, теперь уже в коллективе «Родные напевы», и радовать зрителей не только своим творчеством, но оптимизмом и жизнелюбием.

О. Подобная, фото автора.

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…