Новости

От смерти спасал оберег, а силу давала вера

Метки: | |


От смерти спасал оберег, а силу давала вера
“В Октябрьской встретились потомки казачьих родов.”

Своеобразным лейтмотивом этой встречи, иллюстрацией к разговору стало стихотворение Ирины Самариной о Боге и человеке, о Божьей любви к своему падшему творению – человеку.
Сегодня Бог проснулся утром рано… Он жалобы и просьбы почитал…
И людям из кувшина без обмана желаемое в сердце наливал…
Но не у всех открыто было сердце, и место есть для чуда не у всех.
То завистью, враждой подперта дверца… То жадность не дает налить успех…

От смерти спасал оберег, а силу давала вера
“А. Ошкало и В. Беспалый – дуэт «Одноклассники».”

«Надо отметить, насколько благотворно проведение таких мероприятий, помогающих не только сохранять историческую память, но и почувствовать неповторимый аромат прошлого, когда понятия долга, чести и совести были более полновесными, а не абстрактными анахронизмами, что мы все чаще наблюдаем в наши дни тотального отступления от духовно-нравственных основ жизни», – сказала миссионер-организатор Тихорецкой и Кореновской епархии Елена Дорошенко.

Речь идет о традиционных новомихайловских встречах, в которых приняли участие потомки казаков, участвовавших в Первой мировой войне. Традиционно они прошли в СДК «Октябрь».

Наиболее представительной была делегация казачьего рода Павлюк во главе с Борисом Карповичем. На встречу приехали представители рода из Ростова-на-Дону – семья полковника в отставке В. Муджири. Почетным гостем был житель хутора Белый, полковник в отставке, внук полного Георгиевского кавалера И.М. Заболотний. Из Ленинградской с семьей приехал внук кавалера двух Георгиевских крестов С.И. Проценко. Представителями потомков участника Первой мировой войны, Георгиевского кавалера Пронько А.В. были внуки-братья Григорий и Александр Грицай. Во главе с атаманом Ново-Михайловского ХКО, старшим урядником Дмитрием Сычевым приехали: член совета стариков М.С. Рыбальченко, урядник Д. Дмитренко и приказный К. Косаревский, а также делегация Комплексного центра молодежи Крыловского района (директор А. Бондаренко).

У памятного камня головы склонили…

Первым делом гости и станичники посетили исконно-историческое место, где на месте разрушенного Михайло-Архангельского храма установлен памятный камень. Здесь на церковном кладбище в былые времена в дань уважения заслуг в строительстве и обустройстве храма были похоронены меценаты Забара Семен Федорович, Давыденко Спиридон Григорьевич. За боевые заслуги в охране южных рубежей России на этом месте были захоронены погибший Павлюк Кирилл и умерший от ран в 1915 году Рыбальченко П.А. В прошлом году благодарные потомки установили на этом месте памятник с именами своих славных предков. Сотрудник музея Ю.В. Кондратюка Н. Майстровский коротко ознакомил собравшихся с историей этого места. Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко совершил заупокойную литию. Представители казачьих родов станицы, депутаты Октябрьского поселения О. Выглай, А. Ребчак возложили к памятным местам венки и цветы.

На станичном кладбище живые цветы легли на могилы участников Первой мировой войны: Ксенз А.И., Пелипенко П.М., Пронько А.В., Проценко М.М., Павлюк К.Т., Ксенз А.Г., Давыденко Д.С. Было заметно по просветлевшим лицам родственников, что они остались довольны тем, что станичники уважили их предков.

Славные были воины

Затем состоялась встреча в музейной комнате истории станицы Октябрьской, где заведующая филиалом № 1 Октябрьской поселенческой библиотеки Н. Бездольная оформила выставку «Подвигу, доблести – память и честь». Здесь можно было ознакомиться с материалами фотовыставок «Первая мировая война», «История Ново-Михайловского ХКО». Н. Майстровский провел фотопрезентацию исторических событий в 1914-1918 гг. и фотографий, собранных из семейных архивов станичников. И.М. Заболотний не только поделился воспоминаниями о своем знаменитом деде, но и показал оригинальную фотографию своей бабушки Акулины, дочери нашего знаменитого станичника, долгожителя Ксенз Е.И., пообещав после ее реставрации передать копию на хранение в музейную комнату. Поделился Иван Михайлович интересным фактом. В прошлом году вместе со своим сыном Денисом они вплотную занялись сбором исторических материалов о своем знаменитом предке Заболотнем. Просматривая наградные материалы на казаков 1-й Кубанской казачьей дивизии 2-го Уманского полка, выяснили, что в одном списке награжденных орденами за боевые заслуги значатся Заболотний Лазарь Гаврилович, награжденный Георгиевским крестом I степени, и Вечеря Степан Васильевич – Георгиевским крестом III степени. Прожив много лет в браке, он совершенно случайно узнал, что родной дед его жены Людмилы именно Вечеря В.С. Заслуженный работник культуры Кубани С.И. Проценко рассказал об интересных моментах из боевой и трагической жизни своего деда Проценко М.М., а О.И. Гаврик – о своем деде Давыденко Д.С., на которого при благословении на войну мать Секлета надела оберег, хранивший его от смерти в Первую мировую, гражданскую, финскую и Великую Отечественную войны. Потомок кавалера трех Георгиевских крестов Павлюк К.Т. Таиса. Муджири прочитала свои стихи о кубанских казаках и нелегкой жизни раскулаченной семьи в период коллективизации. Г.З. Ксенз поделилась воспоминаниями о своем деде Александре Герасимовиче и его певучей и музыкальной семье. Сам он и оба его сына Захар и Петр были искусными гармошечными мастерами

С большим вниманием участники встречи посмотрели видеоролик песен Первой мировой войны и Вари Стрижак «Атака мертвецов, или русские не сдаются». Перед собравшимися выступила лауреат международных и краевых конкурсов Надя Беспалая. Под аккомпанемент отца В.П. Беспалого она исполнила народные и казачьи песни. Прозвучали песни из репертуара Дроздовского полка в исполнении Владимира Беспалого и Александра Ошкало (дуэт «Одноклассники»»). Константин Косаревский продемонстрировал свое умение владеть шашкой, чем вызвал бурные аплодисменты зрителей.

Елена Дорошенко сделала выводы об итогах войны, рассказала о разрушительных последствиях слома многовекового уклада, в котором жили русские люди до Октябрьского переворота, проанализировала его причины. Также она поговорила о созидательной силе покаяния, о необходимости обращения к духовным ценностям православной веры.

Гости долго сидели за поминальным столом, об этом позаботились представители рода Павлюк и Забары, с помощью культработника СДК «Октябрь» Юлии Волковой, делись воспоминаниями о своих славных предках.

Подготовили: сотрудник музея им. Ю. Кондратюка Н. Майстровский, О. Кайдаш. Фото С. Баранова.


Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее