Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Не экология виновата, а отсутствие здравого смысла!

Здоровье, отдых
logo

После одного из заседаний районной антинаркотической комиссии, где в том числе анализировались результаты тестирования школьников на котинин (тест показывает, курит ли подросток), мы поинтересовались у фельдшера-нарколога Екатерины Голенко, не могут ли результаты теста быть ошибочными из-за того, что подросток просто находился рядом с курящими продолжительное время и тоже получил порцию вредных веществ? Екатерина Николаевна наши сомнения развеяла: такого быть не может, но быть пассивным курильщиком очень опасно. Вред здоровью можно получить еще больше.

Сегодня мы решили вернуться к этой теме с учетом того, что сейчас дети на каникулах и дома времени проводят больше. Отдыхают вместе с родителями, а те порой курят при детях, совершенно не стесняясь!

- Все наши привычки из семьи, - считает Екатерина Николаевна. -Если ребенок видит дома, что папа или мама курит и это нормально, что надо сделать педагогам, врачам, органам профилактики, чтоб убедить его в том, что это плохо и вредно? Всем курящим взрослым хочется сказать: «Вы какой пример детям подаете?» Дети всегда выбирают себе кумиров для подражания, им хочется попробовать и испытать на себе все новое, не понимая, что это бомба замедленного действия и что последствия аукнутся через десятилетия, и они неминуемы. Табакокурение медики называют никотиновой наркоманией. И основная предпосылка к курению детей -  курение родителей, родственников, друзей… Взрослый курильщик сам делает выбор, распоряжаясь своим здоровьем и зная о вреде табака, а маленькому пассивному курильщику он выбора не оставляет. Даже через несколько часов после курения человек выделяет с выдыхаемым воздухом продукты курения в больших концентрациях, чем он получил сам. Это своего рода защитная реакция, когда легкие пытаются максимально очиститься и выделить ранее осевшие в альвеолах шлаки и канцерогены. Все это вдыхают находящиеся рядом. У детей на этой почве начинаются расстройства сна и аппетита, работы желудочно-кишечного тракта, повышается уровень раздражительности, возникает отставание в развитии. И все это далеко не полный перечень последствий окуривания родителями своих детей.

К сожалению, родители редко видят корень детских проблем со здоровьем в своих пагубных привычках. «Дети болеют? Да это экология плохая!» - так рассуждают многие. И скорее ребенка закормят таблетками, чем сами бросят курить!

Задумайтесь о том, что в помещениях объемом около 100 кубических метров после выкуривания всего восьми сигарет концентрация паров никотина в воздухе становится опасной для здоровья, а в комнате 50 кубических метров при том же количестве выкуренных сигарет некурящий получает такую же дозу никотина и прочих табачных ядов, как если бы он сам выкурил одну сигарету. Итог для самочувствия - отравление, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, разбитость и высокая утомляемость.

Закон о запрете курения в общественных местах принят был неслучайно: курильщики всех некурящих подвергают дискриминации, лишая права дышать чистым воздухом. А что происходит у вас дома? Уважаемые взрослые, если своего здоровья не жалко, пожалейте своих детей, подумайте о будущих внуках. На что вы их обрекаете?

Записала М. Любченко.

Авангард
0 0 119 07-08-2018
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какие желания вы непременно загадаете в новогоднюю ночь?
Всего ответов: 20
Перейти к новогодним опросам...
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru