Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«Наш свекловод»

Твои люди, район КФХ, СТФ
logo

Николай Севаторов с малых лет - на земле.

Орден Трудовой Славы III степени, два знака «Молодой гвардеец пятилетки», знак «Победитель соцсоревнования», более 20 грамот - все это в копилке трудового подвига жителя села Шевченковское Николая Ивановича Севаторова.

Он родился в 1949 году. Время непростое и тяжелое. Вырастила и воспитала его мама. Отца не было, рассчитывать было не на кого. Еще учился в школе, а в каникулы, как многие ребятишки тех лет, подрабатывал в колхозе. Сначала с женщинами в садоводческой бригаде, с 1962 года - на СТФ запарщиком (готовил корма).

В 1968 году Николая призвали в армию, но прослужил он недолго. Дома произошло несчастье: мама пасла коров, которые ее сильно покалечили. Солдата отправили домой, дали возможность ухаживать за матерью, а дослужил он позже.

После армии вернулся в село и пошел учиться на мезанизатора. С 1972 года и по 2000 год - его трудовой стаж.

В колхозе руководил свекловодческой бригадой. И вообще все годы работы в колхозе он выращивал свеклу. Его так и называют - наш свекловод. В те годы на Украине была организована Всесоюзная школа свекловодов, где и учились выращиванию этой культуры, обменивались опытом. Именно там и прошел обучение Н.И. Севаторов, а позже полученные знания применил на практике.

«Свекла - культура трудоемкая, сложная, особенно в уборке. Бывало, осенью начнутся затяжные дожди, уборка растягивается до морозов, - вспоминает Николай Иванович. - А еще раньше семена были многоростковые. Посевы пололи вручную. Женщинам по семь гектаров приходилось пропалывать - они и жили практически на поле. Многим помогали мужья, дети. Потом технологии изменились, появились одноростковые семена. Стало больше техники, которая во многом заменила женский труд».

В августе 1974 года Николай женился. С Любовью они встречались три года, а расписались уже после рождения дочери. Позже на свет появился сын. Люба работала дояркой, а после обучения - зоотехником. «Сначала жили в маленькой хатке в одно окно, - вспоминает Любовь Борисовна. - Мама с дочкой спала, а мы за шифоньером, рядом. Потом зарабатывали, складывали. Очень помогала свекровь, Раиса Афанасьевна. Она была мне как родная мать, мы с ней прожили 43 года. К сожалению, умерла, а с нами сейчас живет моя мама».

Сейчас у них большой дом, уютный ухоженный двор, везде цветы. Николай Иванович давно на пенсии, но потихоньку занимается своим небольшим КФХ, домашними делами. Еще одно его богатство - двое детей, внучка и правнук.

Квартальная Галина Яковлевна Лукашова не устает повторять, что у них в селе живут очень трудолюбивые люди: в какой бы двор ни зашел - здесь живет труженик. С ней трудно не согласиться!

О. Леонова, фото автора.

Николай Севаторов с малых лет - на земле. Авангард
0 0 77 04-08-2018
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 18
Перейти к новогодним опросам...
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru