Новости

«Талант у каждого есть, братцы, не каждый пользоваться смог…»


«Талант у каждого есть, братцы, не каждый пользоваться смог…»
“Игорь Лях.”

Любое творчество – это созидание, порыв души, который надо разглядеть в себе и направить в правильное русло. Для кого налепить котлет на семью уже творчество, а кто-то ищет чего-то нового, необычного, пробует, творит.

К Игорю Ростиславовичу Лях, председателю казачьего суда в Кугоейском ХКО, вдохновение на необычное увлечение пришло не сразу. Хотя задел он получил, когда учился в кугоейской десятой школе, в станице, где родился и вырос. Работал в то время в школе хороший учитель по трудам Логвиненко Виктор Иванович, который научил несколько поколений мальчишек, в том числе и Игоря, и слесарному делу, и дерево обрабатывать, и паять, и элементарные электромонтажные работы по дому выполнять.

«Талант у каждого есть, братцы, не каждый пользоваться смог…»
“”

Военным стать не получилось, но тяга к оружию осталась

После окончания учебы в школе Игорь хотел быть военным. Но не получилось, врачи не дали «пропуск». Настроение у парня упало и ему стало все равно где дальше учиться. Поступил в новочеркасский техникум пищевой промышленности, где приобрел специальность – механик промышленных холодильных установок.

Работал холодильщиком на молзаводе (когда-то в Кугоейской был колхозный цех по переработке молока и изготовлению молочной продукции), потом заведующим сепараторного отделения. Сейчас он трудится на Кугоейском кирпичном заводе, в должности инженера контрольно-измерительных приборов и автоматики.

С детства ему нравилось делать ножи, сначала обычные кухонные, делал для них разные рукоятки. Давали знать о себе казачьи корни.

«Талант у каждого есть, братцы, не каждый пользоваться смог…»
“”

Мастера на все руки и настоящие воины

Игорь потомственный казак. Прадед его погиб в Первую мировую войну в 1915 году. Вот что о нем написано в книге «Казаки Кубанского войска в Великой, гражданской войнах и эмиграции» П.Н. Стрелянова (Калабухова): «Ляшенко Савва р. 1875 г. х. Кугоейского, младший урядник, охотник 1-го Уманского полка. Погиб в 1915 г.» В некоторых ссылках поясняется, что в то время охотниками на войне называли своего рода разведчиков и снайперов. В книге (издана в двух томах) собрано почти 70 тыс. имен казаков Кубанского войска, участвовавших в Первой мировой и гражданской войнах, убитых или ушедших затем с Русской армией в эмиграцию или оставшихся на родине.

У Ляшенко Саввы, как и положено для того времени, семья была многодетная. Его жена родила пять сыновей. Фамилия Ляшенко Саввы со временем претерпела изменения. Потому что большинство сослуживцев, знакомых сокращенно называли деда Лях и стали так записывать его в документах. Хорошо, что родственники знали об изменениях, иначе сведения о прадеде так и не нашли бы.

Отец Игоря – Ростислав Ильич – по профессии инженер-механик по сельхозмашинам. Хорошо рисовал, чертил. Тоже состоит в казачьем обществе. Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, награжден медалью «За спасение погибавших». Сейчас на заслуженном отдыхе. Дядька был столяром и плотником.

– А дед мой – Лях Илья Савельевич – участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны», медалью «За отвагу». Он был мастером, камышовые крыши крыл и колодцы копал. У него специальные приспособления для этих дел были. Видел у него грушу такую деревянную с шилом. Расспросил, что это такое. Оказалось, молоток – чтоб подбивать камыш, а шило для того, чтоб не лазить за ним постоянно, а втыкать в камыш, так инструмент все время под рукой. Крючок был специальный деревянный, чтоб комель вязать. Комель – это такая косичка, конек крыши, – рассказывал собеседник: – Я тогда еще пацаном был, для учебы время не пришло, а когда понимать начал, что дело стоящее, дед уже совсем старый стал. Сейчас попробуй, найди человека, который умеет крыши камышом крыть. А нет уже таких.

Все, что смастерил, дарит людям

Изготовлением сувенирного холодного оружия – кинжалов, шашек – Игорь Лях увлекся в 2000-х годах, нравилось ему творить своими руками что-то необычное. От боевого оно отличается тем, что выполнено из более мягкого металла и не заточено, хотя чисто внешне несведущий в этом деле человек от настоящего не отличит. В техникуме на курсе преподавали металловедение. Игорь изучал марки металла, какими инструментами с ним нужно работать, эти знания теперь ему и пригодились.

– А как вы делаете сувенирные кинжалы? – интересуюсь.

– Беру лист железа, болгарку или ножовку по металлу, отрезаю лишнее. Заготовка готова. Делаю деревянную ручку с резьбой. Потом изготавливаю ножны. Две досточки обтягиваю кожей, делаю наконечник металлический или латунный. Почти готово, на словах все просто, на деле надо повозиться.

Кроме того, Игорь Ростиславович увлекается резьбой по дереву. Мастерит шкатулки, резные табуретки, рамки для картин дочери (она училась в художественной школе, любит рисовать, сейчас подала документы в два ростовских университета), небольшие статуэтки, причем не только из дерева, но и из глины. Может сделать резьбу по стеклянным кружкам, на зеркале. Есть у него для этого специальная гравировочная машинка.

– Двух одинаковых вещей не делаю. Поэтому под заказ что-то мастерить у меня не получается. Мне интересно сделать, а не продать, – признается казак.

Все, что смастерил своими руками, он раздает друзьям и родственникам, дарит просто так или на какой-нибудь семейный праздник.

– Какими принципами вы руководствуетесь в жизни и что больше всего цените в людях?

– Меня так учили: как ты хочешь, чтоб с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними. Правда, не всегда это получается в жизни. Не люблю, когда меня хвалят.

А в людях больше всего ценю искренность, верность и дружбу, которую не предают.

О. Подобная, фото автора.

Предыдущий материал
Следующий материал