Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Солнечный удар. Берегите малышей!

Здоровье, отдых Планета здоровья, ЗОЖ
logo

Один из самых актуальных вопросов летом на Кубани: как избежать солнечного удара? Но давайте сначала разберемся, что подразумевается под этим понятием.

Солнечный удар – это поражение центральной нервной системы (ЦНС) вследствие сильного перегрева головы прямыми солнечными лучами. В результате происходят значительные изменения в обмене веществ, что приводит к дефициту кислорода в тканях, от которого страдает в первую очередь ЦНС, может развиться отек мозга, нарушаются функции жизненно важных органов и систем. Солнечный удар у детей развивается быстрее, чем у более закаленных взрослых, так как механизмы терморегуляции и метаболизма у малышей еще не сформированы в полной мере. Кроме того, кожные покровы головы у детей более чувствительны к воздействию тепла и не обладают достаточными защитными свойствами.

Предрасполагают к солнечному удару у детей, наряду с повышенной температурой окружающей среды и прямым воздействием солнечных лучей: высокая влажность; безветренная погода; не соответствующая ей одежда; нарушение механизмов терморегуляции, особенно у детей раннего возраста; недостаточный или неправильный питьевой режим; различные заболевания центральной нервной системы.

Признаки солнечного удара у детей

Проявляются очень быстро и могут быть такими: внезапная вялость, раздражительность или сонливость; сильное покраснение лица; головная боль, повышенная температура; капли пота на лице; тошнота и рвота; отсутствие рефлексов (реакции на раздражители); обезвоживание.

Солнечный удар у детей может привести к потере сознания, замедлению пульса, асфиксии, сердечной недостаточности.

Первая помощь

1. Немедленно перенесите ребенка в прохладное помещение, в крайнем случае - в тень.

2. Положите его, голову поверните набок и накройте тканью, смоченной в воде комнатной температуры, это важно. Не следует пользоваться льдом: резкий температурный контраст может спровоцировать кровоизлияние.

3. Если ребенок в сознании, ему каждые полчаса необходимо давать пить охлажденную очищенную или кипяченую воду.

Если в течение получаса состояние не улучшается, необходимо вызвать скорую помощь. Обратите внимание: если пострадал ребенок в возрасте до 3-х лет, врача нужно вызвать немедленно.

Методы профилактики

Чтобы избежать солнечного удара, давайте ребенку много питья. Это может быть как простая вода, так и различные соки, компоты, морсы. Дети теряют жидкость намного быстрее, чем взрослые.

Ребенка нужно одевать по погоде. Лишняя кофта, колготки, отсутствие кепки или любого другого головного убора могут послужить причиной солнечного удара. Важно избегать синтетической одежды, поскольку она не пропускает воздух, а значит, тело малыша не дышит.

Время пребывания на открытом солнце должно быть ограничено. Найдите уголок с естественной тенью или поставьте большой зонт, где ребенок мог бы сидеть в тени.

Не допускайте, чтобы ребенок переедал или употреблял большое количество тяжелой белковой пищи. Постные супы, овощные рагу, фрукты - это то, что детям рекомендуется давать в жаркую погоду.

С 11 утра до 17 вечера - самое жаркое время, и нахождение ребенка на улице в эти часы нежелательно.

Обратите внимание: если ребенок испытывает потребность в мочеиспускании один раз в два часа или реже - это должно стать поводом, чтобы мама насторожилась относительно его состояния здоровья.

Профилактика солнечного удара несложна, но она поможет сохранить здоровье и детей.

Н. Газзаева, заведующая отделением медпрофилактики.

Авангард
0 0 99 10-07-2018
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 17
Перейти к новогодним опросам...
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru