Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«Радуйся, русских царей украшение!»

Православие
logo

Крестный ход

17 июля в станице Октябрьской планируется крестный ход, приуроченный к  100-летию страстотерпческого подвига царской семьи и 150-летию со дня рождения российского императора Николая II. Крестные ходы - благочестивая христианская традиция, излюбленный православным русским народом способ исповедовать свою веру и любовь к Богу, возможность соборной (общей молитвы), прекрасный способ объединения людей для творения добрых дел.

Почему мы посвящаем это событие  последнему императору, фигуре, ассоциирующейся в нашем сознании с Ходынкой, прозвищем «кровавый», а с подачи «историографов» вроде В. Пикуля - слабому правителю, обрушившему страну в изнурительную войну и революционный хаос? У многих из нас, чьи взгляды на историю сформировались в советский период, вызывает недоумение факт канонизации царской семьи.

Что читать, что смотреть?

Так кто же они, несчастные жертвы или подвижники веры? Какие последствия для всех нас имеет факт убийства царской семьи? Сегодня, когда мы остро нуждаемся в духовных ориентирах, а отсутствие цензуры позволяет оболгать любой авторитет, нам жизненно необходимы личности, способные своим примером показать образцы того, каким должен быть глава государства, глава семьи, как должно воспитывать детей и какие ценности им прививать. Суждения настолько противоречивы, что полагаться приходится на свое сердце, если душа откликается на царское имя, если в личности этого человека находишь притягательные черты, имеет смысл обратиться к работам современного историка Петра  Мультатули, среди которых книга «Император Николай II: трагедия непонятого самодержца». Мультатули является правнуком повара императорского двора И.М. Харитонова, расстрелянного вместе с царской семьей в Екатеринбурге.

Интересен в этом смысле и фильм «Оболганный государь», приводящий любопытные исторические факты. Когда в 1613 году на царство был избран Михаил Романов, в Успенском соборе московского Кремля прозвучала «Клятва русского народа на верность роду Романовых». В ней есть такие слова: «Если сия клятва будет нарушена и кто пойдет против сего соборного установления, будь то царь, патриарх или простой человек, да будет проклят он в веке сем и будущем да отлучен будет от Пресвятыя Троицы».

Пророчества о Николае II и его семье

Пришествие на престол Николая предсказал царю Павлу III прозорливый монах Авель - тайновидец. По его словам, «царь этот будет иметь  разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. Предан он будет народом своим, и венец терновый увенчает голову его вместо царского. Мужик с топором возьмет власть в безумии и потом сам восплачется. Наступит поистине казнь египетская». При этих словах Авель горько заплакал и продолжил: «100 лет продлится безумие сие, но покается русский народ и поймет, кем был умученный государь. И через покаяние воспрянет духом русский человек».

В 1903 году прозорливая Паша Саровская предсказала семье Романовых рождение цесаревича Алексея: «Не на радость, а на скорбь родится птенчик этот, невинная кровь которого будет вопиять об отмщении на небо. Через 15 лет наступит страшная смута. Вы, царь, можете уехать из России, но тогда она погибнет. Если же останетесь, то будете убиты. Но тогда спасется Россия». На что государь ответил: «Нет такой жертвы, которую бы я не принес на благо России.  И если нужна жертва, то пусть ею буду я». Чем не пример для подражания всем нам, поставившим личное благополучие превыше всего, а для сохранения личной выгоды и власти порой способным на любую подлость?

«Они не царя, они Бога не хотели»

Мы непозволительно безразличны и мало знаем Николая II как государственного деятеля и благочестивого христианина. А ведь именно он был организатором великих технологических и хозяйственных преобразований, многие стройки века, в том числе электрификация всей страны, осуществленные в годы  советской власти, были разработаны в годы его правления. И что немаловажно, в основе гигантских преобразований лежал принцип народосбережения. Ведь за 22 года правления Николая II население России увеличилось на 50 млн.человек.  А естественный прирост населения есть главный критерий оценки уровня жизни. И если к 1914 году население Кубанской области составляло три с лишним млн. человек, а естественный прирост составил 72,5 тыс., то, по официальным данным, при населении Кубани сегодня в пять с лишним млн. человек, родились 10 тыс. 363, умерли 12 тыс. 778 человек. Прирост населения сегодня происходит за счет мигрантов. И причина не сколько в материальном недостатке. Так, как сегодня, в этом смысле мы не жили и в лучшие годы советского периода. Причина в глубочайшей духовной деградации, когда дух алчности и наживы занял в наших душах место Христа.

Нечто подобное происходило в России и накануне  1917 года. Значительный рост материального благополучия, прорыв в науке и технологиях оказал разлагающее влияние на интеллигенцию, правящую верхушку. И когда заходит речь о том, что царь не удержал «железной рукой» власть и отрекся от престола, что  у нас  принято приравнивать к предательству, мы мало задумываемся о том, что государем руководило. Вряд ли человек, думающий о личной выгоде, не нашел бы путей удержать власть в своих руках. Петр Мультатули проводит историческую параллель между принудившими царя Николая к отречению от российского престола и ветхозаветным сюжетом, когда  Сам Господь указал Самуилу: «Оставь их, ибо они не тебя не хотят, они Меня, поставившего тебя, не хотят». Подобно им не хотели Бога и те, кто убедил Николая II в необходимости отречения от трона якобы для благополучия России.

Непопулярность царя была очевидна, так как весть об убиении царской семьи была воспринята православными  поразительно равнодушно. Как и во все времена, люди склонны внимать и верить всякой клевете и лжи, возводимой на человека. И чем выше он стоит, тем охотнее мы верим тому, что способно опорочить доброе имя другого.

Самый главный аргумент, приводимый в подтверждение того, что быть святым Николаю не пристало, поскольку он причастен к расстрелу мирной демонстрации, получившей название Кровавого воскресения. В силу чего и получил кличку Николая Кровавого. Интересно, а как бы поступила власть любой страны, если бы вооруженные демонстранты, нарушившие согласованный с властями маршрут следования, разграбив по дороге несколько храмов, вынеся оттуда драгоценные иконы, направились к царскому дворцу? И как-то у нас не принято распространяться по поводу того, что большая часть убитых и пострадавших  тогда - жандармы, сдерживавшие натиск восставших, занявших позицию впереди демонстрантов.

Побежденные или победители?

С точки зрения христианства жизненный успех, победа человека - не в достижении земного благополучия, а в достижении единения с Богом, в исполнении Его воли - того, к чему человек предназначен в земной жизни. С этой точки зрения русский царь Николай II со своей семьей - победители. Вся семья предстала перед Богом, испив до конца чашу страданий, выпавших на их долю. Предстала неразделенной, в полном составе. Как христианин царь свою задачу выполнил: стал святым через подвиг смирения перед волей Творца, пославшего его в мир. Своей мученической смертью показав, что в смирении - сила, в нравственности - сила.

И если 100 лет назад царскую семью убили из страха того, что она - знамя контрреволюции, то сегодня царь-мученик и его семья - знамя, поднимаемое православными за истинную Россию. Знамя возвращения к духовным ценностям христианства. Западные конструкции либеральных ценностей, исповедуемых современным обществом, рушатся, подтверждая свою неприемлемость для русского человека. И сегодня через техногенные  катастрофы и всевозможные бедствия Бог показывает русскому человеку, что власть денег, золотого тельца, которой поклоняемся сегодня мы, даже не задумываясь об этом, - это власть дьявола. Что достойное и прочное вложение денег для богатых - это благотворительность, а приемлемое времяпрепровождение для членов семей высокопоставленных особ - это дела милосердия. Яркие и высокие образцы такого служения Богу и людям явила убиенная царская семья. И императрица Александра Федоровна, и дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия с честью послужили русскому народу самоотверженным трудом на благо ближнего: вынося судна из-под лежачих раненых бойцов, ассистируя при операциях, делая перевязки больным. Общеизвестный факт, что на средства, вырученные на благотворительных базарах, где великие княжны Романовы продавали собственноручные изделия, в Крыму построен детский туберкулезный санаторий. Формат газетной статьи не позволяет нам во всей полноте раскрыть величие царственных страстотерпцев, наша задача - привлечь внимание к этой теме, дать жизненный ориентир. В этом смысле семья последних Романовых - прекрасный образец отношений в семье, духовным фундаментом которых  была глубокая укорененность в православной вере.

Их жизнь - образец христианской жизни, яркая иллюстрация того неписаного закона, что «если вы сделали добро, а вам за это ответили злом, радуйтесь, значит, у Бога ваши дела приняты».

«Радуйся, русских царей украшение!» - прославляет русского царя-мученика православная Россия. И мы приглашаем всех вас, дорогие жители Крыловского района, принять участие в крестном ходе и молебне об убиенной царской семье, которые пройдут 17 июля в Октябрьской. Начало в  8.00 в храме архистратига Божия Михаила.

Е. Дорошенко, миссионер-организатор Тихорецкой епархии.

Авангард
0 0 102 07-07-2018
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Где вы планируете встречать Новый год?
Всего ответов: 17
Перейти к новогодним опросам...
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru