Новости

Сколько волка ни корми…


У Елизаветы Андреевны это был второй брак. Первый муж пил запоями. Воспитывать маленького мальчика в семье, где от отца постоянно несет перегаром и которому без водки свет не мил и он может сорвать зло на всех, кто попадется ему под руку, даже на крошке сыне, было невозможно. И Лиза решила кардинально поменять свою жизнь. Молодая, импульсивная, она уехала из родного города в поселок, где недавно построили новый химкомбинат и набирали туда работников. Здесь ей сразу выделили комнату в общежитии и место в детском саду для сына. Общительная и приветливая по складу характера, она быстро нашла новых подруг, познакомилась с коллективом, помаленьку влилась в жизнь поселка. Вскоре встала на очередь на квартиру (комбинат строил несколько многоэтажных домиков для своих специалистов). Жизнь, которую Лиза, можно сказать, начала с чистого листа, потихоньку налаживалась. И ухажеры не заставили себя ждать. Но все варианты были не подходящие: один любитель выпить, другой сразу показал свое негативное отношение к сыну. Лиза была женщина видная, фигуристая – с тонкой талией, большой грудью и бедрами, белокожая, с копной вьющихся черных волос и красивыми карими глазами. Она знала себе цену и решила не торопиться. Обратить внимание на Галиба посоветовала подруга, дескать, он заведующий скотобойней – всегда с мясом будете. Да и ухаживал он красиво: цветы дарил, небольшие, но приятные подарки, в кино пригласил вместе с сыном. К ее ребенку относился ровно, спокойно. Он сам уже был женат и от первого брака у него тоже был сын, который остался жить на его родине с первой женой.

Они поженились, когда Лиза забеременела. Родила сына, похожего на отца. Родственники мужа приняли ее благосклонно. Тем более, что женщина старалась – изучила обычаи, кухню, привычки мужа. Всегда хорошо принимала его родню и сына (он, когда вырос, сам приезжал повидаться с отцом), много и вкусно готовила, была приветлива, ни одного грубого слова никогда никому не сказала.

Она не сразу заметила, что муж стал «ходить на сторону», да и верить в это долго не хотелось, тем более, что в семье он вел себя, как обычно. Но «шила в мешке не утаишь», как говорится, да и в поселке, где все друг друга знают в лицо, что-то скрыть от односельчан проблематично. Лиза очень переживала, замыкалась в себе, на работе никогда не подавала вида, что в семье проблемы. Ей не хотелось разрушать вновь созданную семью, сиротить и второго своего сына. И она терпела, молчала. Иногда рыдала в подушку, когда муж якобы задерживался с работы. На этой почве у нее возникла гипертония.

Он успокоился и остепенился только годам 50, как Лиза думала, уже навсегда. И пережито уже к тому времени было вместе всего не меряно. Конечно, бывало, что и ругались до развода, и Лиза в сердцах выговаривала мужу, про его походы на сторону и что весь поселок им «кости перемывает». Он каялся, обещал, что семью никогда не оставит. Так сыновей вырастили, обоим дали образование, сыграли свадьбы, дождались внуков. Друг друга уже так изучили, что понимали с полуслова.

На пенсии с годами Лиза стала болеть, ее мучил страшный артрит, со временем еще стала терять зрение, давление постоянно «скакало». Иногда она с постели с трудом могла встать, уже наощупь еду готовила. А мужу приходилось уборкой заниматься. Потом у мужа обнаружили злокачественную опухоль. Вместе со всеми родственниками складывались ему на операцию, она, к счастью, прошла успешно и без последствий. Много денег стало уходить на лекарства. Жизнь была трудной, хотя сыновья помогали.

Неожиданно в гости к Лизе приехала сестра. Они очень редко виделись и перезванивались. Василиса родилась от отчима Лизы, отец которой не вернулся с войны. Она рано вышла замуж и всю жизнь прожила почти за 2000 километров от Кубани. Лиза была очень рада родному человеку, душу ей открыла, старалась занимать ее разговорами, чтобы сестра не заскучала. Была довольна тем, что Василиса решила задержаться и нашла общий язык с Галибом, даже гуляла с ним по парку вечерами…

Правда, он после ее отъезда объявил жене, что свои пенсии они теперь складывать в «общий котел» не будут, потому что у него доход на пять тысяч рублей выше и на лекарства он меньше тратит. Лизе пришлось смириться, благо ей старший сын помогал иногда финансами.

Через полгода Галиб собрался в гости, сказал, что поедет к родственникам на родину. Лиза заметила, что в чемодан он сложил и летние, и зимние вещи, но промолчала. Сын отвез отца на поезд и даже не заметил его названия. А через неделю Галиб позвонил и сообщил, что гостит у Василисы. Она его, дескать, хорошо приняла, вкусно кормит, они вместе гуляют. Даже тогда Лиза ничего не заподозрила. Еще дня через три муж сообщил ей, что полюбил Василису и будет с ней жить.

– Какая любовь, тебе же уже 79 лет? – Лиза даже сразу не могла поверить услышанному. Тот не ответил, бросил трубку.

Лида позвонила сестре:

– Как же ты могла, Вася? – еле смогла выговорить Лиза, слезы уже душили ее, сердце колотилось.

– А что такого? Ты надоела ему уже со своими болячками! – был ответ.

Елизавета Андреевна слегла. Она никогда не думала, что на старости лет ей придется переживать такое двойное предательство. И как же стыдно было перед всеми. Ее навещали подруги, сыновья с невестками. Ей искренне и глубоко сочувствовали все. Звонили даже родственники Галиба, чтобы поддержать Лизу, сказали, что они на ее стороне. Приходил священник из храма, говорил, что ее сестру и мужа искушает лукавый, а поскольку те не верующие, они поддались этому искушению.

Елизавета Андреевна в эти дни была рада любому доброму слову и искреннему сочувствию, душа ее была так изранена и уязвима, что любовь и поддержка нужны были почти как воздух.

Кто хоть раз в жизни переживал предательство, тот знает, как это нечеловечески больно. Когда ваша семья, любовь, годами скопленное богатство теплоты и доброты – весь сундук золота твоей жизни в один миг вдруг превращается в глиняные обломки, то кажется, что земля, как песочное печенье, начинает крошиться у тебя в руках, меркнет солнце и все краски мира, и не хватает кислорода в обычном воздухе. И, бесценно, если в такие дни среди разрухи и пепелища твоего мира найдется искренне сочувствующая душа, которая с любовью и без нравоучений поддержит и ободрит. Не зря же первым, кто оказался в раю, был разбойник, который посочувствовал Иисусу Христу за то, что его безвинно распяли на кресте.

М. Снисаренко.

Предыдущий материал