Редакция газеты Аванагрд

Интервью по поводу2018-06-03

Теги: поэтическая, Е. Левченко

«Ей достаточно подкинуть тему, а поэма будет»

Говорят, что о людях творческих писать сложно: они о себе рассказывать не умеют. Но я все-таки рискну. Поводом рассказать об этом незаурядном человеке стала фраза одного из культработников: «Ей достаточно подкинуть тему, а поэма будет».

Елену Левченко знают практически все любители поэзии в районе, да и далеко за его пределами. Но не все знают, что, кроме стихов, у Елены есть пьесы и прозой она нет-нет да «балуется». Поэтому первое, о чем я ее спросила, с чего все началось, когда она начала писать.

- Да в школе, конечно! Когда в десятом классе готовились к выпускным экзаменам, ходили на консультации, я писала небольшие эпиграммы на одноклассников. Приходила, забиралась на стул, громко их читала. Мне они казались смешными, но обидными для других. Они начинали бегать за мной, к экзаменам мы готовились плохо, но было весело, - смеясь, вспоминает Елена. - Кстати, об экзаменах. В школе очень любила С. Есенина. По его творчеству, как сейчас помню, был билет под номером четыре. Я перед экзаменом всех просила: если попадется четвертый билет, умоляю, положите его на место и скажите, где он лежит. А когда зашла в аудиторию, взяла именно этот билет.  Называю его, а те ребята, что уже сидели и готовились, даже ручки побросали от удивления. Отвечала на него сразу, без подготовки. Когда вышла, все, кто был в коридоре, думали, что меня или выгнали, или я экзамен завалила. Я же его на пятерку сдала, потому что стихи Есенина мне как-то сразу на душу легли, отозвались во мне. Возможно, благодаря учителю. Литературу нам преподавала Антонина Ивановна Кирсанова. Она так интересно вела уроки… Когда поступала в литературный институт, посвятила ей этюд. Но при этом она была и строгой. От меня всегда ждала хороших сочинений, но могла не только похвалить, что-то зачитать, но и отругать при всех. Если честно, к своим попыткам писать я тогда серьезно не относилась. А где-то после двадцати лет это стало случаться со мной все чаща и чаще. Помню: писала мужу в Сургут, что-то ему посвящала. Он, конечно, удивлялся. Уже тогда во мне что-то начало проклевываться, а дальше - больше. А потом поняла однажды, что писать могу абсолютно обо всем. Но я уверена в том, что двигатель всего (и в стихах тоже) - любовь. Все оттуда.

- Скажи, поэт должен быть натурой тонкой или это не обязательно?

- У него должно быть тонкое восприятие окружающего мира. Я теперь только понимаю, почему Высоцкий писал от себя. Ты просто на себя примеряешь что-то, переживаешь какое-то событие, пропускаешь его через себя. Это, может, и больно, но позволяет вникнуть в сущность другого человека, явления, даже предмета, и все точно донести до читателя. Не знаю, может меня осуждают, но я подбираю котят на улице. Помню: осенью пришла на работу, а под дверью в группу сидит что-то маленькое, глаза только открыло. А дождь холодный, он замерз. Завернула его в тряпки, позвонила мужу. Не поверите, но купила ему «Нестеже» и кормила, как ребенка. Теперь это шикарный кот Борис, который, по всей видимости, считает меня своей мамкой. А мне он как дар за то, что не прошла мимо.

- Стихи - это дар или что-то еще?

- Мне кажется, что это сверху что-то открылось, а потом на меня   ухнуло. Я заметила, что это происходит каждые 12 лет. В первый раз не помню, в 24 года - не заметила, в 36 - как дар я получила дом, в 48 - книга и институт. Конечно, я всего этого хотела, много над этим работала, но принимаю как дар свыше.

- Как решилась поступить в институт? Почему именно в этот?

- Литературный институт имени М. Горького… Слышала о нем давно. А как-то по местному радио (помните, еще радиоточки почти в каждом дворе были) рассказали о талантливом мальчике из Каневской, который там учился. Я подумала тогда, что хочу учиться именно там. Все узнала и поехала. Москва, старинная усадьба Герцена, где располагается институт… Все сложилось удачно, я поступила. Учились люди всех возрастов, со всех уголков страны. Но молодежь быстро ушла, остались люди с определенным багажом знаний и жизненного опыта.  Наверное, это было закономерностью. В институте было много семинаров, где творчество каждого оценивали опытные мастера. Потом они приглашали нас в свои мастерские, и мы не только там вместе работали, но и ходили в театры, музеи. Время было просто замечательное, а мне еще повезло, что в свою мастерскую меня взял известный наш поэт Владимир Андреевич Костров.

- О чем мечтаешь?

- Хочу выпустить сборник пьес, есть еще материалы на смешанный сборник стихов и прозы. Еще в планах переиздать «Остров Елены». Оказывается, он довольно востребован: по нему гадают. Загадывают номер страницы, строчки - а там ответ, прямо в «точку».

- А как ты пришла к пьесам?

- Это благодаря Н.В. Горлачеву. Он человек творческий, без дела сидеть не может. Когда его назначили директором СДК, он сказал, что надо что-то показывать, и заказал мне пьесу. Не хотела, упиралась, но написала. У него, кстати, было много и своих наработок, и я у него многому научилась. Первой моей пьесой была «Зина Цокотухина». Это был мюзикл, в котором полностью все пели. Так и пошло: «Борщ», «Межа», «Как по нашей Гале фермеры страдали» и другие. Они на наши, местные, темы, кубанские, и мне самой очень нравятся. А недавно Николай Васильевич попросил написать сказку о гипертонии. Интересная тема, долго переживала, но написала.

- Кого считаешь главными людьми в своей жизни?

- Семья, конечно. Но прежде всего это: моя бабушка - она меня воспитала; мои дети - они меня всегда поддерживали и я своими девчонками очень горжусь, они очень хорошие дети; муж Алексей - тоже человек творческий, во всем меня понимает; подруга - с ней дружим больше 30 лет.

- Чем сердце успокаивается?

- Садом, конечно! Знаете, как у классика: «За этот ад, за этот бред пошли мне сад на старость лет…» Он у меня есть. Люблю запах жасмина, ухожу туда и забываюсь. Он же меня и вдохновляет.

- И последнее: можно экспромт о нашей газете?

Чуть задумавшись, Елена выдает:

- Новостей районных «карта» -

На страницах «Авангарда».

Ты не трать рубли на «смарт»,

Подпишись на «Авангард»!

О. Кайдаш.

В печати: 02-06-2018 Просмотров: 144 Рейтинг 0.0/0

avatar

Материалы по теме:

    2017-10-12 14:42

    «Элегия» издала новый сборник стихов

    В центральной районной библиотеке состоялась презентация нового поэтического сборника «В тебе живет моя душа», выпуск которого посвятили 80-летию любимого края.

    В сборнике опубликованы стихи 14 самодеятельных поэтов нашего района. Люди неравнодушные, с горячими сердцами, беззаветно влюбленные в родной край. Их стихи не раз публиковались на страницах районной газеты.

    Просмотров: 404 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

Материалы раздела

1 15:06 2018-06-18

Они нуждаются в помощи!

Е. Лобова.

С 1 мая по 22 июня 2018 года по всей нашей стране проходит акция «Красная гвоздика» благотворительного фонда «Память поколений». Фонд ежегодно распространяет значки «Красная гвоздика». Красная гвоздика была выбрана фондом в качестве символа памяти о подвигах погибших защитников Отечества и знака реальной помощи ныне живущим ветеранам боевых действий, в которых принимала участие наша страна. Каждый, кто хочет выразить признательность героям не только словом, но и делом, может купить значок за символическую плату.

Акции, конкурсы В печати: 05-06-2018 Просмотров: 62 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
2 12:11 2018-06-07

Когда ты первый и от тебя зависит многое

Когда ты первый и от тебя зависит многое О. Подобная.

Спросите сегодня школьника 14-15 лет, что такое ВЛКСМ, и он вряд ли вразумительно ответит. А ведь когда-то именно комсомольцы были самой активной частью населения СССР. В комсомол принимали с 14-ти, а прерывалось членство в союзе в 28 лет. При реализации любых начинаний правительства в авангарде оказывалась главная молодежная организация страны. Что важно, она не была раздроблена на подразделения по убеждениям или интересам, как сегодня: кто-то спортсмен, другой - казак, третий - путешественник, четвертый - волонтер, и все со своими лидерами.

Даты В печати: 29-05-2018 Просмотров: 162 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
3 11:49 2018-06-03

Пусть берега будут чистыми!

Пусть берега будут чистыми! Ю. Яковенко.

Доброе дело для всех станичников с подачи молодежного центра решили сделать учащиеся 8-го класса Марины Катаевой (СОШ №3): ребята приехали на берег Еи за ипподромом и всем составом дружно принялись за работу по подготовке места для купания крыловчан. Мусора набралось два огромных мешка. Школьники убирали и в камышах, и на подходах к месту купания. Так на пляже не осталось ни соринки!

Акции, конкурсы В печати: 02-06-2018 Просмотров: 94 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
4 11:32 2018-06-03

А друзья, которых мы не знаем, в этот час дежурят на границе

А друзья, которых мы не знаем, в этот час дежурят на границе М. Любченко.

Праздник к 100-летию со дня образования пограничных войска прошел в станице Новосергиевской. Готовились к нему задолго и основательно: организаторы обошли всех местных пограничников, собрали воспоминания о службе, фотографии из армейских альбомов, приготовили памятные сувениры. А поскольку воинское братство границ между сельскими поселениями не знает - пригласили в гости всех жителей района, кто проходил службу в погранвойсках.

Даты В печати: 02-06-2018 Просмотров: 164 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
5 11:20 2018-06-03

«Ей достаточно подкинуть тему, а поэма будет»

«Ей достаточно подкинуть тему, а поэма будет» О. Кайдаш.

Говорят, что о людях творческих писать сложно: они о себе рассказывать не умеют. Но я все-таки рискну. Поводом рассказать об этом незаурядном человеке стала фраза одного из культработников: «Ей достаточно подкинуть тему, а поэма будет».

Интервью по поводу В печати: 02-06-2018 Просмотров: 143 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
6 11:12 2018-06-03

Крыловскому отделу полиции - 40 лет

Крыловскому отделу полиции - 40 лет Памятное фото с ветеранами отдела. Л. Ястребова, М. Любченко.

Крыловский район образован Указом Президиума Верховного Совета РФ 5 апреля 1978 года, а отдел внутренних дел Крыловского района - приказом УВД Краснодарского края № 065 от 31 мая 1978 года. Его формирование началось сразу же после образования района на базе поселкового отделения милиции в Крыловской, которое входило в состав Павловского РОВД. Исполняющим обязанности начальника отдела назначили Зиннура Гилязовича Идрисова.

Даты В печати: 02-06-2018 Просмотров: 101 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
7 11:09 2018-06-03

Собиратели районной истории

А. Репиха.

Архивы документов в нашей стране зародились давно. Известны архивы феодальных княжеств, городов и монастырей Древней Руси. Появление первого государственного архива в России относится к началу XVIII века. Первого июня 1918 года за подписью В.И. Ленина вышел декрет Совнаркома «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», провозгласивший архивные документы всенародной собственностью. С тех пор прошло 100 лет.

Даты В печати: 02-06-2018 Просмотров: 103 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
8 13:25 2018-06-01

Ваш выбор или способ на вас заработать?

М. Любченко.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, 1,3 млрд людей на Земле являются курильщиками. Казалось бы, повсеместно развернута пропаганда здорового образа жизни, везде и всюду подробнейшим образом рассказывается о вреде, который курильщик наносит своему здоровью и здоровью окружающих, принят закон о запрете курения в общественных местах, а между тем нельзя сказать, что число «дымящих» кардинально сократилось. Почему?

Даты В печати: 31-05-2018 Просмотров: 93 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
9 13:14 2018-06-01

В Крыловской открылись женская консультация и детская поликлиника

В Крыловской открылись женская консультация и детская поликлиника М. Любченко.

1 июня, в Международный день защиты детей и Всемирный день родителей, в Крыловской произошло событие, которого очень ждали все: в новом отремонтированном здании открылись и начали работу женская консультация и детская поликлиника. Раньше эти поликлинические отделения вели прием пациентов в стесненных условиях.

Главная новость Эксклюзив Просмотров: 899 Рейтинг 4.0/4 Читать полностью...
10 12:59 2018-06-01

Как в детских ручках рождаются шедевры

Как в детских ручках рождаются шедевры Картины Лизы и Ани сделаны красиво и профессионально! Ю. Яковенко.

Участники творческих кружков «Умелые руки» Крыловского центра развития культуры и библиотечного обслуживания и «Я сам» Районного дома культуры и техники продолжают покорять сердца россиян картинами в технике выжигания по дереву.

Даты В печати: 31-05-2018 Просмотров: 78 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
11 12:37 2018-05-29

«Спасибо тебе, солдат!»

«Спасибо тебе, солдат!» О трагедии в станице Незамаевской рассказывает Ю.А. Юрченко. Н. Майстровский и О. Кайдаш.

В рамках традиционного ХII Кубанского музейного фестиваля в музейной комнате истории станицы Октябрьской (Ново-Михайловской) прошла акция «Ночь музеев».

В фойе были развернуты фотовыставка «Бессмертный полк станицы Ново-Михайловской», обширная коллекция наград времен дореволюционного периода, Советского Союза и современной России, выставка раритетов, добытых на раскопках в местах боев на Голубой линии членами клуба К-95 поискового отряда «Кубанский рубеж» станицы Ленинградской.

Акции, конкурсы В печати: 29-05-2018 Просмотров: 45 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
12 15:32 2018-05-27

«Не каждому дается право стоять на краю родной земли»

«Не каждому дается право стоять на краю родной земли» М. Любченко.

28 календарных лет, а если по выслуге, то 35, больше 20 медалей и орден Красной Звезды - это если попробовать перевести в цифры службу в пограничных войсках подполковника в отставке Ивана Степановича Царенко из Новосергиевской. А если посмотреть географию: Калининград, Алма-Ата, Душамбе, Владивосток, Сахалин, Курилы, Камчатка, Магадан, Чукотка, Хасан…

Даты В печати: 26-05-2018 Просмотров: 76 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru