Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Ни один вор не унесет столько нажитого, сколько пожар

Происшествия Безопасность
logo

В Крыловском районе пожароопасность по-прежнему напряженная. Не хочу сгущать краски, но прослеживается четкая зависимость числа пожаров от человеческого фактора. Грубо говоря, от нашей халатности (Это не горит, здесь пожара не будет, у нас все в норме...).

Что такое пожарная безопасность (ПБ)? Это состояние объекта, когда с достаточной вероятностью можно утверждать, что пожара не произойдет. А сделать это без рассмотрения условий и причин пожара - невозможно! Средние данные по району выделяют следующие четыре причины возгораний:

1. Нарушение правил устройства и эксплуатации электробытовых приборов - около 15 %.

2. Нарушение правил использования открытого огня - около 40 %.

3. Нарушение правил эксплуатации отопительных приборов и печей - около 25 %.

4. Поджог - около 5 %.

5. Детская шалость с огнем - около 15 %.

Глядя на эти цифры, задуматься должны все! Представьте себя на месте пострадавшего, да еще и без страховки, подсчитывающего убытки. И хотя мне постоянно и граждане, и руководители говорят, что делают все для обеспечения ПБ, я с этим не соглашусь! Раз есть рост пожаров, значит, не все и не во всех направлениях делается.

Анализируя причины возгораний, специалисты прослеживают зависимость их числа от нарушения правил устройства и безопасности эксплуатации электроприборов. Но здесь связь более глубокая, чем просто незнание или халатность.

Электропровода соединяются методом «скрутки», зачастую алюминиевым, медным проводом, в результате чего возникают большие сопротивления, изоляция за время эксплуатации уже высохла, часто применяют некалиброванные плавкие вставки (жучки), а используя современные мощные электробытовые приборы, мы просто перегружаем электросети, что в итоге приводит к короткому замыканию. И тут важно не просто объяснить, а убедить домовладельцев, а часто это пенсионеры, что их «проводку» нужно менять, она свой срок отслужила.

Мы постоянно что-то строим, достраиваем, переделываем, очень часто ни с кем не согласовывая и не спрашивая разрешения, а главное - везде экономим. Освещение и электропроводку ведем сами или просим знакомых, провода используем 2-х (без заземления), а не 3-жильные, систему защитного отключения (УЗО) не ставим, заземление не делаем, домовладения и собственность не страхуем, считая все это «лишними» расходами, да и не всем это доступно. А в итоге - одни нарушения. А главное - это никто не контролирует, потому что мы считаем себя в своем доме хозяевами, не думая о соседях, которые тоже могут пострадать от соседского пожара.

А если это пенсионер или малоимущий, то он вообще без электричества и освещения «может обойтись». А пойдет в сарай или погреб, хорошо если фонарик возьмет, а не керосиновую лампу или свечу!

А уборка огородов! Ведь это же сплошные костры. А если сыро и не горит, то многие используют бензин или солярку. Нормы ПБ допускают разведение костров не менее 50-ти метров от строений.

А курение, да еще в постели и в нетрезвом виде? Тут уж точно до пожара не далеко, да с ущербом, а часто с гибелью.

Многие, думая об устройстве и престиже, строя бани, парилки и сауны, игнорируют все нормы и правила, да еще экономя, обращаются к знакомым, а не к дипломированным специалистам. И снова пожар! На мой взгляд человеческий фактор и наше авось - это не только неграмотность, но и самоуверенность. И здесь путь один - в детском саду, школе, техникуме, на работе, по месту жительства проводить работу, направленную на воспитание у людей «пожарной» этики.

Но не меньше меня волнует позиция большинства руководителей организаций, предприятий и хозяйств, знающих о требованиях ПБ и обязанных законом их выполнять, но не делающих это.

Поэтому мы обращаемся ко всем: «Ни один вор не унесет нажитого столько, сколько пожар, только все мы вместе сможем предотвратить беду!»

О. Луценко, начальник ОНД и ПР.

Авангард
0 0 193 29-05-2018
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Где вы планируете встречать Новый год?
Всего ответов: 17
Перейти к новогодним опросам...
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru