Новости

К 30 годам у каждого четвертого человека есть заболевания ЖКТ


Общий стаж медработника у Нино Зауровны Газаевой 15 лет. Она закончила Северо-Осетинскую государственную медакадемию по специальности врач-терапевт. 11 лет проработала в поликлинике города Владикавказа на приеме больных. В январе 2014-го переехала в Крыловский район, трудилась в районной поликлинике, была заведующей терапевтическим отделением, сейчас – врач общей практики в Октябрьской амбулатории. Специализируется на заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), о которых и был наш с ней разговор.

– Какое место болезни ЖКТ занимают в общем списке заболеваний по уровню смертности в крае и в районе?

– Хочу отметить, что болезни ЖКТ в общем списке заболеваний по уровню смертности в крае и в районе занимают пятое место. Медицинская практика показывает, что современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное и нерациональное питание ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта.

– Какие заболевания ЖКТ являются наиболее распространенными?

– В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» – от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев, для этого нужно следить за своим здоровьем, правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и не курить!

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует сегодня хронический гастрит. От него страдает до 80-90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

Последствие гастрита – язва желудка – обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее – болен 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2-4 раза чаще, чем женщины. Наиболее подвержены язвенной болезни люди, работа которых связана с нервно-психическим напряжением, особенно в сочетании с нерегулярным питанием (например, водители автотранспорта).

Относительно часты и колиты – воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка). Неспецифический язвенный колит (НЯК) поражает кишечник и проявляется характерными изъязвлениями слизистой оболочки органа, которые могут стать причиной серьезных осложнений: перитонита, кишечных кровотечений и непроходимости, злокачественных образований.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени, вызванные алкоголем (наиболее распространенное – цирроз печени и вирусные гепатиты). Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7).

Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы – причина смерти 17% пациентов.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический холецистит (желчнокаменная болезнь).

Среди детского и взрослого населения распространен дисбактериоз – дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

70% россиян старше 40 лет страдают геморроем. Развитие геморроя провоцируют запоры, которые у здоровых людей появляются от неправильного питания и сидячего образа жизни. Стул должен быть регулярным и ежедневным, в противном случае через какое-то время регулярным станет посещение проктолога.

– Каковы наиболее распространенные причины возникновения заболеваний ЖКТ и их основные симптомы?

– Причин очень много и большинство из них относятся к неправильному образу жизни. Основные причины заболеваний ЖКТ следующие. Неправильный режим питания: переедание или напротив, неоправданные диеты, перекусы фаст-фудом, нерегулярный прием или употребление холодной и однообразной пищи. Большое значение имеет несбалансированность рациона: преобладание рафинированной пищи, животных жиров и низкое содержание клетчатки. Употребление вместе с пищей и полуфабрикатами вредных пищевых добавок, искусственных красителей и консервантов тоже, увы, не прибавят здоровья.

Пищеварительная система страдает от низкого качества питьевой воды, высокого содержания в овощах и фруктах пестицидов, нитратов, наличия в мясной продукции консервантов и антибиотиков.

Еще несколько распространенных факторов, провоцирующих заболевания ЖКТ: наличие вредных привычек (курение, алкоголь), прием некоторых лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, нарушение санитарных правил при приготовлении пищи, постоянные стрессы и напряженное психоэмоциональное состояние, инфекционные заболевания, паразитарные инфекции, заболевания эндокринной системы, работа на производствах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Список неблагоприятных факторов достаточно обширен и риск развития патологии пищеварительной системы велик для каждого человека. Поэтому с особым вниманием следует относиться к малейшим признакам неблагополучия, чтобы избежать развития тяжелых и опасных болезней.

Острые и хронические заболевания ЖКТ имеют ряд признаков, по которым легко определить, есть ли у вас проблемы с этой частью организма. К ним относятся такие симптомы: боль в животе (при язвах она резкая, с частой локализацией, в случае аппендицита и грыжи – сильная, пульсирующая, когда у человека колики – схваткообразная); изжога (болезненные ощущения для неё характерны при язве, усиление – при грыже); отрыжка (кислая говорит о нарушении пищеварения, с запахом тухлых яиц – о патологической задержке еды в желудке и кишечнике). Среди симптомов также выделяют рвоту и тошноту, которые больше характерны для хронических болезней. Если пациент регулярно страдает от метеоризма, у него может быть диагностирован дисбактериоз, секреторная недостаточность поджелудочной железы, полная или частичная непроходимость кишечника.

– Профилактика кишечных заболеваний?

В первую очередь она включает в себя мероприятия по обеспечению сбалансированного и здорового питания. Соблюдайте меры личной гигиены и санитарные требования при приготовлении блюд. Этим вы обезопасите себя и близких от пищевых инфекций.

Ешьте больше фруктов и овощей, правильно выбирайте способы термической обработки продуктов (варка, тушение). Питайтесь дробно, не переедайте, откажитесь от перекусов на ходу и фаст-фуда. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с правильным соотношением питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов). Питайтесь только полезными и натуральными продуктами: овощами, фруктами, зеленью, нежирными молочными изделиями, рыбой и мясом.

Заболеваниям ЖКТ чаще всего подвержены люди, ведущие сидячий образ жизни. Поэтому старайтесь больше двигаться, вести активный образ жизни, занимайтесь спортом, больше ходите пешком, выполняйте посильные физические упражнения, бегайте, плавайте.

Боритесь со стрессами и психологическим напряжением, для этого можно принимать натуральные успокоительные препараты (пустырник, валериану).

При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта, своевременно обращайтесь за врачебной помощью, не занимайтесь самолечением. Только так можно избежать перехода болезни в хроническую стадию и добиться выздоровления.

О. Подобная.

Предыдущий материал