Новости

«Не каждому дается право стоять на краю родной земли»

Метки:


К 100-летию погранвойск

«Не каждому дается право стоять на краю родной земли»
“”

28 календарных лет, а если по выслуге, то 35, больше 20 медалей и орден Красной Звезды – это если попробовать перевести в цифры службу в пограничных войсках подполковника в отставке Ивана Степановича Царенко из Новосергиевской. А если посмотреть географию: Калининград, Алма-Ата, Душамбе, Владивосток, Сахалин, Курилы, Камчатка, Магадан, Чукотка, Хасан…

О своей службе он рассказывает скромно, хотя о тех событиях, в которых довелось участвовать, и местах, где пришлось служить, уже снят не один фильм. А началось все в 1963 году, когда Ивана Царенко призвали на срочную службу в пограничные войска. Отслужив на Сахалине два с половиной года водителем-радистом, вместе с еще одиннадцатью товарищами-дембелями он подал рапорт о направлении на учебу в Багратионовскую школу погранвойск в Калининграде. Год отучился там, еще три года со второго курса – в Алма-Ате, где курсантов разделили на политработников и командиров. «Обычно выпуск бывает 28 мая, но, в связи с начавшимися боевыми действиями с Китаем на Даманском, нас выпустили ускоренно, 23 февраля, – вспоминает Иван Степанович. – Я уехал без отпуска во Владивосток, а оттуда – прямиком на Даманский замполитом роты связи. Прослужил там год, а потом стал начальником заставы имени Бориса Горинского – знаменитая застава на Тихоокеанском пограничном округе. Еще через два года стал заместителем коменданта, а потом комендантом. Заочно закончил академию, уже будучи начальником мотоманевренной группы на Хасане. В 1981 году уехал в Находку заместителем начальника штаба. Спустя два года был командирован в Афганистан, где с 1983 по 1985 год был старшим офицером оперативной группы, начальником оперативной группы. От Ирана до Пакистана прошел три раза».

Пока Иван Степанович рассказывает, смотрим его альбом (солдаты сделали):

– Вот знаменитая мечеть Мазари-Шариф, а это наши трофеи, – говорит Иван Степанович, показывая снимок с разложенными в ряд снарядами. – А это ущелье Мармоль – отвесные скалы, бойницы, пещеры… Вот на стене была надпись «Брежнев и Бабрак Кармаль, вам здесь не пройти», а наши хлопцы, когда мы все-таки взяли ущелье, написали рядом «А мы прошли». Орден у меня за взятие Мармоля. А на этой фотографии человека узнаете? Ну как же! Это Рауль Кастро с супругой. А здесь он со своим охранником. Кубинская делегация приезжала в Советский Союз и на границе с Афганистаном была. Рауль оказался большим любителем охоты, и меня попросили их сопроводить. Стрелял он отлично, и супруга его, кстати, тоже очень прилично стреляла. Очень душевно мы тогда пообщались, но к службе это уже не относится. Хотя именно благодаря службе мне довелось встретиться еще со многими знаменитыми людьми, артистами, которые к нам приезжали: Иосифом Кобзоном, Эдитой Пьехой, Яном Френкелем…

В 1985 году я вернулся в родной Тихоокеанский округ, где прослужил до 1991 года во Владивостоке, в управлении погранвойск.

Все годы службы Ивана Степановича сопровождала жена Антонина Григорьевна и две дочери, которые душой прикипели к пограничным войскам не меньше, чем глава семьи.

С подчиненными Иван Степанович был «строг, но справедлив». Именно так, слово в слово, написали о нем несколько человек, служивших под его началом, когда сестра через Интернет попросила его охарактеризовать. А в альбомах и сейчас много фотографий солдат с подписями, каждого из которых командир помнит поименно и даже то, кто чем отличился, как боролся с их вредными привычками, какие письма домой писали…

О службе в погранвойсках, о родном, самом большом в стране, Тихоокеанском округе Иван Степанович говорит с особым чувством: «Каждый из родов войск важен, а все-таки пограничные особенные. Это самые-самые серьезные войска. Не каждому человеку дается право стоять на краю родной земли. И отбор в погранвойска был самый скрупулезный, самый тщательный. Ведь они всегда на передовой, они первые принимают удар, их задача в случае нападения – задерживать противника, пока не подойдет помощь. Рассвет встречают первыми погранвойска, и всю ночь не спят в дозоре погранвойска. Чтобы семь часов поспать? Да такого в жизни ни один офицер на заставе не мог себе позволить! Мы честно и добросовестно выполняли свой долг, поэтому 100-летие для нас – особая дата».

Предыдущий материал

«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее

Солдатские будни лейтенанта Калашникова

В его альбоме уже пожелтевшие фотографии тех лет, когда он – выпускник Самаркандского высшего военного автомобильного училища – был молод, полон надежд и тревог, как сложится служба. А дальше – Афганистан. Один год и семь месяцев его жизни…

Подробнее

Воины 35 лет спустя

Накануне 35-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан после завершения выполнения боевой задачи в краевом центре состоялось торжественное мероприятие, в котором приняла участие делегация из Крыловского района, в составе которой были воины-интернационалисты Сергей Руденко и Алексей Калашников.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

«Мне повезло: определили наводчиком»

На солдатских письмах, что родные получали от сына, стоял короткий обратный адрес: «ТССР, в/ч 2066 – ШХ». И пока не вернулся домой, мать не знала, что служил он в Афганистане, а его часть так называлась по названию пограничного поселка и речного порта Шерхан-Бандар, также Шерхан, на границе с Таджикистаном, на южном берегу реки Пяндж.

Подробнее

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

Подробнее

В «ущелье львов» они держали круговую оборону…

Мы продолжаем рассказывать о воинах-интернационалистах, прошедших боевое крещение на земле Афганистана. Сегодня – история Владимира Ивченкова, который демобилизовался практически накануне вывода советских войск из республики.

Подробнее

В памяти война, а на сердце не заживают раны…

15 февраля 2024 года в России отметят памятную дату – 35-летие вывода советских войск из Афганистана, который начался в 1988 году после подписания Женевских соглашений, а в 1989 территорию покинули последние колонны военной техники, солдат и офицеров.

Подробнее

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

Подробнее

В запас не уходят – граница в душе всегда

28 мая – День пограничника. В этот день «зеленые фуражки» России будут получать поздравления. 13 июля 1950 г. была учреждена первая послевоенная боевая медаль – «За охрану государственной границы СССР». В первую очередь ее вручали, естественно, пограничникам, но не только: третьим по счету кавалером новой награды стал гражданин Агейченко, который помог «зеленым фуражкам» задержать иностранного лазутчика.

Подробнее