Новости

Суд с присяжными


С 1 июня 2018 года в районных и гарнизонных военных судах уголовные дела будут рассматриваться с участием присяжных заседателей. Это нововведение внесено Федеральным законом от 23 июня 2016 года №190-ФЗ.

Кто может стать присяжным заседателем?

Не каждый гражданин может стать присяжным заседателем. Есть ряд требований к кандидатам. В соответствии со ст. 3 ФЗ от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ», присяжными не могут быть лица:

– не достигшие возраста 25 лет;

– имеющие непогашенную или неснятую судимость;

– признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

– состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

– подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

– не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

– имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела. В соответствии со ст. 7 ФЗ от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ», от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению могут быть освобождены:

– лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

– лица, не способные исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденного медицинскими документами;

– лица, достигшие возраста 65 лет;

– лица, замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

– военнослужащие;

– граждане, уволенные с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, – в течение пяти лет со дня увольнения;

– судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, должностные лица службы судебных приставов или частные детективы – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

– имеющие специальное звание сотрудников органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;

– граждане, уволенные со службы в органах и учреждениях, указанных в подпункте «е.1» настоящего пункта, – в течение пяти лет со дня увольнения;

– священнослужители.

Какие дела рассматривают с участием присяжных?

Судом районного суда с участием присяжных заседателей с 1 июня 2018 года будут рассматриваться уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с отягчающими обстоятельствами), ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 357 УК РФ (геноцид), совершенные мужчинами, достигшими 65-летнего возраста, и женщинами.

Кроме того, в отношении всех обвиняемых возможно рассмотрение уголовных дел, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство без отягчающих обстоятельств), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, опасного для жизни и здоровья человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Материальное обеспечение присяжных заседателей

В соответствии со ст. 11 ФЗ от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ», граждане призываются к исполнению обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном УПК РФ, один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, – на все время рассмотрения этого дела.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

К. Петросян, помощник судьи Крыловского районного суда.