Новости

Чем опасен ящур для парнокопытных и человека?


Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызываемая одним из вариантов вируса типов О, A,С, Азия-1, Сат 1,2. Возбудитель ящура – вирус, чувствительный к высоким температурам. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть вирусом другого типа.

Характерные клинические признаки болезни: кратковременное повышение температуры тела, обильное выделение слюны, образование афт и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени.

Источником инфекции могут быть больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни, который длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21.

Экономический ущерб от ящура складывается из потерь в результате падежа главным образом молодняка (телят, поросят, ягнят), снижения на 50-75% молочной продуктивности коров, уменьшения живого веса больных животных и абортов.

Основной и самый надежный метод профилактики болезни у животных – вакцинация. Вакцины поставляются за счет средств федерального бюджета.

Инфекционисты предупреждают: вирус ящура может попасть в организм людей через слизистые оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также трещины и царапины на коже. Но чаще заражение происходит через сырое молоко больных животных и продукты его переработки – кефир или сыр, а реже – через мясо. От человека к человеку инфекция не передается. Но дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

В молоке вирус сохраняется до 30 часов (в холодильнике – до 10 дней), в масле – до 2 месяцев, а в солонине и колбасах – до 50 дней. В молоке вирус погибает при кипячении в течение 5 минут либо 30-минутной пастеризации при 85 градусах. Поэтому пастеризованное молоко, даже если оно от больной коровы, безопасно.

Что же делать, если появилось подозрение на заболевание?

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководители хозяйств, ферм, работники животноводства и граждане – владельцы животных обязаны немедленно сообщить в государственное управление ветеринарии района (ул. Кооперативная 25, тел. 3-12-74). До прибытия ветеринарного специалиста работники животноводства, заведующий фермой, руководитель хозяйства, граждане – владельцы животных обязаны: изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, закрепить за ними отдельный обслуживающий персонал, исключив контакт его с лицами, ухаживающими за другими животными. Остальных животных оставить на месте, где было обнаружено заболевание, и не допускать их перевода в другие помещения или другие участки пастбищ.

Выставить на ферме или участке пастбища, где находятся заболевшие животные, сторожевые посты и указательные знаки с объявлением о подозрении на заболевание животных ящуром. Объявление надо вывесить при входе на территорию фермы (участка), во дворы граждан-владельцев заболевших животных и при въездах в неблагополучный населенный пункт.

Необходимо также прекратить использование и вывоз молока, сырых молочных продуктов, мяса и сырья животного происхождения, кормов, а также продуктов растениеводства, находящихся на участке, где обнаружено заболевание.

Только совместными усилиями мы сможем создать надежный заслон на пути опасной болезни.

В. Крошка, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий.