Редакция газеты Аванагрд

Даты2018-05-13

Теги: День кубанской журналистики

Встреча «выпускников» или Районка как объединяющая сила

В День кубанской журналистики

С. Яковлева, М. Любченко, А. Васюнина, Н. Иванкина, С. Астахова.

Минувшая пятница, против всякого обыкновения, в редакции была не коротким рабочим днем. В канун Дня кубанской журналистики у нас прошел вечер встречи «выпускников». В смысле мы позвали в гости тех, кому довелось в разное время быть корреспондентами «Авангарда»: Нину Иванкину, Аллу Васюнину, Светлану Яковлеву. И это была такая беседа, которую под диктофон не запишешь. Нет, совсем не потому, что воспроизводить все нельзя, просто из-за дружного хохота, которым эти воспоминания сопровождались, все равно ничего разобрать не получилось бы.

Приветствуя коллег, наш редактор Светлана Астахова рассказала, что именно в этот день мы получили справку из краевого архива, которая проливает свет на то, когда именно после возрождения района появилась районка: «В связи с организованием Калининского и Крыловского районов (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1978 года) создать газеты: «Калининец» - орган Калининского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов; «Авангард» - орган Крыловского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов.

Установить периодичность газет - три номера в неделю, объем - четыре полосы половинного формата «Правды»…»

- Мы остаемся одной из районок края, не сократившей количество выходов газеты в неделю, а вот объем вырос. Давайте вспомним, как все начиналось, кто и как делал газету, - предложила Светлана Леонидовна.

Конечно, в первую очередь вспомнили уже ушедших из жизни: первого редактора «Авангарда» Каширину Ольгу и сменившего ее на этом посту Галата Алексея. Оба они оставили значимый след в истории газеты, формировании ее коллектива и организации производственного процесса, который за время их работы изменился кардинальным образом. Первым заместителем редактора был Беленко Николай. В должности ответственного секретаря  замечательно проявил себя Красильников Григорий.

Первые десять лет газета печаталась подразделением типографии, которая занимала половину редакционного здания. Верстальщицей была Бородина Алла, печатниками - Лашко Тамара и Васюнин Александр.

Очень подвижным был корреспондентский коллектив, многие люди попробовали себя в этой роли за четыре десятка лет, но до сих пор чаще всего приводят в пример Домнича Сергея и Савостина Евгения: «Это были самородки, - говорит Нина Григорьевна, - их статьями зачитывались, их пересказывали».

Представить себе газету без снимков невозможно, хотя раньше их было и заметно меньше, чем сейчас. В разное время для газеты их делали ныне здравствующие Антонина Сабурова, Станислав Горевой и Игорь Быкодоров.

Многим наша газета дала путевку в жизнь: на повышение из «Авангарда» ушли Сергей Шека, Татьяна Скворцова, Владимир Касютин, Светлана Трофименко.

Вспоминая людей, с которыми довелось работать бок о бок в одном коллективе, наши гости рассказывали, как менялась газета и район, о котором она писала, естественно, не обошлось без «редакционных баек».

По району - через Кущевку

Как и волка, корреспондента кормят ноги. Добывать информацию по району было не так просто, как теперь. Это сейчас телефоны есть во всех уголках, у каждого сотовый, снимки можно и электронкой отослать, или и того быстрее - на телефон снять и «WhatsApp»… Раньше за всем надо было побегать или поездить. Тут сильно выручал редакционный уазик. Но порой и он был бессилен:

- Раньше, если надо было ехать, скажем, в Новосергиевскую, выписывали командировку на день, - говорит Н.Г. Иванкина. - Потому, что ехать надо было через Кущевскую, других дорог просто не было. А в Кугоейскую добираться было и того сложнее. Гравийная дорога, связывающая Крыловскую и Новосергиевскую, была насыпана позднее, а асфальтовая появилась еще позже.

Пытались мы прорываться и по полевым грунтовкам, но это возможно было только посуху, и при этом салон машины был полон пыли. А случалось нам и застревать. Было дело, ехали мы по редакционному заданию с Любой Шастик, и засел наш УАЗ в колее. Вышли толкать, а на улице холодина, мороз, ветер. Люба, при том, что не носила шапки ( у нее всегда была пышная прическа), закуталась в мою шаль: в поле не до красоты, не околеть бы! Толкали-толкали, но, естественно, двум женщинам это дело оказалось не по силам. Пришлось идти пешком до ближайшей фермы, просить помощи, благо в ней никто тогда не отказывал!

«Почему не едем?»

По долгу службы корреспонденты часто ездили в различного рода рейды. Так, в один из дней в редакцию пришел инспектор рыбнадзора Олег Беляев, который в свое время очень активно сотрудничал с районкой. Вместе с корреспондентом Татьяной Ермак они договорились отправиться проверить, как соблюдают рыбаки правила отлова рыбы, не затаились ли браконьеры в камышах на берегах Еи. Вышли они из редакции, сели в припаркованный рядом красный запорожец… Спустя некоторое время ожидания корреспондент спрашивает: «Почему не едем?» Беляев: «А водитель где?» Она: «А разве это не ваша машина?» Он: «А разве не ваша?»

Вот так, приехал человек в газету по делам, пока объявление свое давал, его запорожец корреспонденты едва не угнали.

Особое место

- В то время, когда я пришла работать в редакцию, это было особенное место, - рассказывает Светлана Яковлева. - То ли время было такое, или коллектив так был выстроен, что вокруг редакции крутилась жизнь: события, люди разные: талантливые или думающие, что талантливые, своеобразные, интересные, пишущие, знающие… Редакция была объединяющей силой. Общественных корреспондентов много было, здесь постоянно были люди: кто-то шутил, кто-то кричал, бывало и матерился. Мы были на связи со всеми общественными организациями, и все руководители относились к нам с уважением и часто бывали в редакции. И между корреспондентами отношения были теплые, мы были очень дружны, хотя и подшучивали друг над другом и подтрунивали…

Моим учителем была Алла Васюнина. Алла, ты помнишь, как перетягивала меня работать в сельхозотдел? Я говорю: «Я в сельском хозяйстве ничего не понимаю!» А ты: «Ничего, учись! Вот смотри: должны соблюдаться нормы высева семян. Ты знаешь нормы высева?»

Я, как послушная ученица, верю всему. Беру линеечку и давай замерять, на каком расстоянии семена посеяны. Свои выводы сделала, так и написала, что все нарушено…

А на следующее утро бежит Анатолий Иванович Максименко своими семимильными шагами: «Где эта Света?! Только школу закончила - будет учить меня сеять?!» До сих пор вспоминаем - смеемся.

- А Цезарь? - напоминает Нина Григорьевна.

- Да, и Цезаря мне до сих пор припоминают.

- А что за история? - интересуемся мы.

- Приехала я как-то на ферму, смотрю: в загоне отдельно бык стоит. Я и спрашиваю: «А это что за скотина?» Мне отвечают: «А это Цезарь - производитель». Я не долго думая написала про Цезаря, а в то время практиковалось исключительно искусственное осеменение и животноводам попало…

«А цэ з вамы хто?»

- Газета всегда была в гуще событий, - рассказывает Нина Григорьевна. - И корреспондентов хорошо знали во всех уголках района, на всех фермах, во всех бригадах, во всех колхозах и совхозах.

Вот как-то приезжаем мы вместе с колхозным руководством на собрание в одну из бригад. Народа много, встречают нас, как родных, но недоумевают:

- Цэ - Нина Григоровна, цэ - Света, а цэ з вамы хто?

- А цэ ваш парторг! - отвечаем.

Да, и такое бывало.

Под шумок? Нет, под гул комбайна!

Коллектив районки всегда был очень дружным. Часто собирались вместе, выезжали на природу. Хотя выезды такие во времена борьбы за трезвость, мягко говоря, не поощрялись. Поэтому главным залогом душевного отдыха было - найти укромное место.

- Помните, как-то наш коллектив, погрузившись в редакционную машину, колесил по району, - вспоминает Светлана Яковлева. - Одно место нашли - хорошее, но с этой стороны могут заметить и сообщить куда следует, другое, третье сменили - все та же история. Наконец нашли, что искали: с одной стороны речка, с другой посадка, там кукурузное поле прикрывает от постороннего взгляда…

Едва стали располагаться, послышался какой-то гул. Что такое - кто его разберет? «Стол» накрыли - гул нарастает, и только первый тост подняли - прямо на нас выезжает огромный комбайн! За ним скошенная полоса, и мы - как на ладони!

Много историй было рассказано в этот день, всего не напишешь! А за 40-летнюю историю редакции с момента возрождения района было их еще больше. Прощаясь с «выпускниками», предложили нашим гостям вспомнить свое корреспондентское прошлое и написать что-нибудь для газеты: ждем с нетерпением!

М. Любченко, фото автора.

В печати: 12-05-2018 Просмотров: 79 Рейтинг 0.0/0

avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru