Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Начало положено, будем продолжать!

Акции, конкурсы

5 мая, суббота. Как и было намечено, на кладбище станицы Крыловской прошла гражданская акция «Наша память», инициированная Советом молодых депутатов Крыловского района. И начать рассказ о том, что мы успели сделать, хочется со слов: «Огромное спасибо всем, кто не остался в стороне!» В большинстве своем на помощь депутатам пришли школьники: две дружные команды первой и третьей школ.

Напомним: на кладбище предварительно насчитали 50 могил, увенчанных звездочками, за которыми явно давно нет ухода. Именно их и хотелось убрать ко Дню Победы. Абсолютное большинство из них без табличек, по которым можно было бы понять, кто и когда здесь упокоился. Некоторые из захоронений требовали приложения серьезных физических усилий, поскольку абсолютно скрылись в порослях сирени либо других кустарников.

Планировалось убрать сорную растительность, зачистить на памятниках старую краску и покрасить их заново, приобрести краску помог Евгений Мирошник. Но, когда стало явно, что освоить фронт работ на 100% мы не успеем, постарались убрать сорняки и приготовить памятники под покраску. Местами, где рядом с памятниками под звездочками были неубранные могилки с крестами, подростки принимались рвать сорняк и убирать поросль и на тех, и на других. Согласитесь, это было правильно, ведь в любом случае это станичники того поколения, про которое мы привычно говорим: «На их долю выпало поднимать страну из послевоенной разрухи». Кто из этих людей пережил Гражданскую, голод 30-х годов, Великую Отечественную, сутки напролет работал для фронта и для Победы, а потом просто трудился «за палочку»… Мы скорее всего уже никогда не узнаем. Но совершенно точно: каждый сделал в своей жизни что-то хорошее и достоин уважения. И цифра 50, о которой мы раньше говорили, очень условна.

В процессе работы школьники задавали вопросы, на которые трудно сразу ответить: «Почему это первая акция? Почему раньше никто не наводил порядок? Мы сейчас убрали, может, теперь кому-то тоже захочется ухаживать за этими памятниками?» Пусть каждый ответит на них сам. Просто в большинстве своем мы привыкли ходить на кладбище к могилам родных и близких, не замечая общей картины. Здесь есть много мест, где видна заботливая рука соседей: надгробия старые, безымянные, но подкрашенные и убранные не родными, а просто неравнодушными людьми. Низкий им за это поклон! Пусть таких мест с каждым годом становится больше.

Прощаясь с добровольцами, председатель Совета молодых депутатов Олеся Бирюк сказала:

- Ребята, большое всем спасибо! Согласитесь, мы начали очень важное и хорошее дело. Я поздравляю всех с наступающим Днем Победы и желаю, чтобы над вами всегда было мирное небо! А то, что мы сегодня сделали, - наша дань памяти и уважения односельчанам, прошедшим войну.

Обратите внимание на слово «начали», потому что работа еще не завершена, но депутаты решили, что эта гражданская акция не может быть разовой, она обязательно будет продолжаться, и хочется надеяться, что в нее включатся молодежь и представители старших поколений, ведь здесь много работы, которая подросткам просто не под силу. А еще совсем не обязательно ждать приглашения на общий сбор, можно просто прийти и поработать в то время, которое вам удобно.

М. Любченко, фото автора.

0 0 186 2018-05-09
Всего комментариев: 0
avatar
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика