Редакция газеты Аванагрд

История, память2018-05-09

Теги: концлагерь, ВОВ, День Победы

В рубашке родился

Говорят, у любого времени есть своя память - история. Наверное,  поэтому мы не забываем о традициях своего народа, о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней. Среди незаживающих ран Великой Отечественной  войны - одна из самых кровоточащих – узники фашизма. Через ад нацистских лагерей прошли миллионы наших граждан. Большинству из них так и не удалось вернуться на Родину. Но и многие из тех, кому посчастливилось вырваться из застенков, ушли из жизни раньше времени - пережитые мучения и страдания не прошли бесследно.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тыс. концлагерей, тюрем, гетто, в которых содержалось более 20 млн человек из 30 стран мира, 12 млн не дожили до освобождения, среди них - около 2 млн детей.

В преддверии Дня Победы мы хотим рассказать о том, кто выжил там в то страшное время и вернулся домой. Им присвоили статус «узник концлагеря». Эту историю рассказала заместитель председателя совета ветеранов Новопашковского сельского поселения Л.А. Сотникова.

Живет в Новопашковской Виктор Станиславович Косчинский. В его свидетельстве о рождении записано, что он родился 2 октября 1944 года в Германии. Его родители жили до войны в городе Мценске Орловской области. Они работали на заводе, когда немцы захватили город. Молодых людей забирали и эшелонами отправляли на работы в Германию. Так сложилось, что мать работала служанкой, а отец у богатого промышленника на заводе. Когда у них родился сын, родители знали, что через время его заберут. Дело в том, что детей пленных немцы забирали в специальные лагеря, которые, как правило, находились в нескольких километрах от заводов, куда узников гоняли на работу.  В лагере детей фотографировали и присваивали номер, заменявший имя. И называли узников по номерам, и во всех документах стояли номера.  Так заставляли отказываться от имен; оставалось лишь пустое «396», «61827», «36456»… Нумеровали всех, даже грудных младенцев.

После наступления определенного возраста у этих детей немцы брали кровь для своих раненых солдат, а также  проводили над ними опыты. Но Виктор Станиславович, как в народе говорят, «в рубашке родился»: Советская армия освободила пленных, когда ему было всего полгода и его не успели забрать у родителей.

После освобождения родители вернулись в родной город. Через время отца с каким-то важным заданием отправили на Дальний Восток. Ничего не объясняя, он уехал. Два года от него не было вестей. Мать вышла второй раз замуж, а он неожиданно вернулся. После этого снова уехал, но всегда присылал очень хорошие алименты, которые помогли семье выжить в то непростое послевоенное время. Все решили, что его взяли на государственную службу…

До четырех лет Витя не ходил. В школу пошел в восемь лет. После девятого класса поступил в строительно-монтажное училище, потом в машиностроительный техникум и по распределению – на автозавод имени Лихачева. В 1968 году женился. Через год родились сын и дочь. В 1992 году семья переехала в Новопашковскую. После пяти лет работы в колхозе «Россия» Виктор Станиславович ушел на пенсию.

Вместе с женой Раисой Ивановной они построили дом, у них трое внуков. В этом году супруги отметят 50 лет совместной жизни.

О. Кайдаш.

В печати: 08-05-2018 Просмотров: 47 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2014-05-20 10:28

    «За свободу Украины боролись и умирали все вместе...»

    «В этом году День Победы наполнен особенным смыслом. С одной стороны - это слава и мощь нынешней России, Кубани, гордость за Олимпиаду, радость за Крым и Севастополь, которые вернулись домой. А на другой чаше весов - это боль и негодование за страшные события в Киеве и Одессе. За гибель мирных людей, за геноцид, который устроила своему народу пришедшая к власти украинская хунта». Это слова губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачева, выступление которого на праздновании Дня Победы в Краснодарском академическом театре драмы было по-особенному эмоциональным.

    Просмотров: 677 Рейтинг 1.0/5 Читать полностью...
    2016-05-18 09:05

    Подвиг, равного которому в истории нет

    Наша история богата событиями и датами. Но лишь немногие из них являются важными для большого количества людей, а память о них не померкнет спустя и 50, и 100, и более лет.

    Одним из таких событий является День Победы 9 Мая. В 2016 году  наш народ  отмечает 71 год со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

    Просмотров: 438 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2016-05-20 13:55

    Мы помним историю и гордимся подвигом народным!

    Майские праздники в Октябрьском сельском поселении  прошли торжественно и организованно.

    День 1 Мая начался с традиционных соревнований по рыбной ловле на кубок Совета Октябрьского сельского поселения «По душе рыбалка мне», в которых участвовало около 30 человек.  Победителем стал житель станицы Октябрьской В. Наконечный,  в конкурсе на лучшую уху - М. Минаева.

    Просмотров: 417 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2018-05-09 12:49

    «Смелый, мужественный Командир удостоен правительственной награды «Красная Звезда»

    Все дальше в историю уходит триумфальный май 1945 года, но в памяти народной навсегда останутся мужество и стойкость героев Великой Отечественной, которые сокрушили нацизм, подарили грядущим поколениям радость мирной жизни. Мы должны быть достойны бессмертного подвига победителей, равняться на нравственные ориентиры, которые они нам завещали, бережно хранить память о наших героях.

    Просмотров: 57 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2018-05-09 13:46

    Кондер в котелке в обмен на затирку или Как пришла Победа на Кубань

    Владимир Федорович Леоненко – постоянный участник встреч и бесед о войне со взрослыми и со школьниками, и в свои 90 лет выглядит бодро и стойко выдерживает любые расспросы. О своей жизни, о фашистах и Великой Победе, о трудностях и наградах. Ведь он как никто другой понимает, что важно сегодня передать правду о тех событиях. Чтобы знали, понимали и помнили.

    Просмотров: 60 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2018-05-09 14:36

    Школьники знакомились с поисковой работой

    В школе № 2, в рамках краевой молодежной акции, посвященной 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков «Во славу подвига героев Кубани», состоялась встреча «Мы идем снова там, где гремела война». В школу приехали представители Краснодарской краевой детской военно-патриотической общественной организации «Краеведческий отряд «Поиск» из станицы Васюринская.

    Просмотров: 79 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru