Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«Надо хранить мир в наших станицах между земляками»

История, память
казачество
logo
П. Белокур, В. Пелипенко, П. Сторчак, И. Губский, А. Пузырный.

П. Белокур, В. Пелипенко, П. Сторчак, И. Губский, А. Пузырный.

Живет в станице Октябрьской именитый наш земляк, о котором знают не только в районе, но и за его пределами. Яков Павлович Сторчак, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, участник Кущевской атаки и потомственный казак. Этому почтеннейшему человеку уже 97 лет. Поэтому его воспоминания – это кладезь живой истории из первых уст. В своем письме в редакцию он рассказывает о том, как история нашей страны тесно переплелась с историей его казачьего рода, и о том, что, несмотря ни на что, не надо ни на кого обижаться, но хранить мир…

Как Максим-Проныра основал Максимову Балку

«Согласен, что поставить памятник первопоселенцам станицы Новомихайловской надо. Но не забудьте вписать туда имя первого селянина из бедняков. Его звали Максим-Проныра. Именно он облюбовал эту многородниковую, непересыхающую и в зной балку. Хутор так и назывался Максимова Балка. У Максима были сын и четыре дочки. Атаман Чипига надел земли дал только на сына. Но Максим был сметлив, не зря назывался «Проныра», и выход нашел: облюбовал пустующие земли, рискнул и заселил балку, прихватив себе земли столько, сколько мог обработать. И поскольку сказ о нем дошел до меня, слава Богу, значит, не погнали его с этой земли. Жили все, как и в Кисляковской, в землянках, при свечах и лампадах, веретеном и прялками делали себе нитки и шили полотняную одежду. На третий или четвертый год выдался богатый урожай зерновых, в два раза больше, чем у кисляковских крестьян, что и привлекло других казаков для заселения этих земель. Излишки зерна пошли на продажу в Азов, а оттуда привезли стройматериал. И пошло строительство турлучных хат (стены делали из шестов, вкопанных в землю, переплетали лозой или хворостом и обмазывали глиной). И зажили в Максимовой Балке хорошо. У Максимова сына родились пять дочек и два сына: Параска, Мария, Вера, Ульяна, Иван, Николай, Екатерина. У Ивана был один сын Алексей и три дочери. У Николая было три сына – Василий, Борис, Григорий и одна дочь. Все перечисленные имена я знал давно, за исключением Николая, который в Великую Отечественную войну погиб на фронте. В настоящее время в Октябрьской из Максимовых потомков никого нет. У Василия был сын, но он жил в Каневской. У Бориса сыновей не было. А Григорий подался в Донбас, там женился, работал на тракторе. Однажды при буксировке лопнул трос и ударил Григория по голове - он умер. Так разъехались потомки Максима во все стороны и имя его стало стираться из памяти новомихайловцев».

Как побратались кубанские и донские казаки

В памяти Якова Павловича сохранились и другие события, послереволюционные, которые касаются судьбы казачества в целом. Вот что он пишет: «После революции в России 1917 года шла борьба за власть. После убийства Кирова С.М. в 1934 году начались массовые репрессии и аресты. К 1937 году арестованы были 63 тысячи человек. Шло следствие. Возможно поэтому в феврале 1937 года Азовочерноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область с возрождением казачества. Мой отец Сторчак Павел Степанович с мамой Агриппиной Федоровной в марте 1937 года (Якову Павловичу было тогда 16 лет - прим. автора) пригласили в гости моего дядю по маме Прыхидько Дмитрия Федоровича с его женой Настей Фотиевной (Науменко – ее девичья фамилия). Помню, какие у них были счастливые лица по поводу возрождения казачества и радость их шла от души, они чувствовали перемены к лучшей жизни. И они оправдались.

Осенью 37-го в станице Новомихайловской сделали остановку на обед донские казаки в полной их красе, в положенном обмундировании. Пообедали они,  и был показ владения оружием и искусства верховой езды. Много новомихайловцев собралось посмотреть. А один казак лихо плясал под баян (на котором играл станичник Ксенз П.А.), радуясь возрождению казачества. Отдохнули донские казаки, оседлали лошадей и двинулись с песней дальше, вооруженные шашками и пиками, поехали на Краснодар по улице Энгельса. А мы, пацаны, их провожали до самой окраины Новомихайловской.

Этой же осенью, 15 сентября, ушел навечно в другой мир мой отец…

Кубанские казаки ездили потом с ответным визитом на Дон, куда был приглашен и наш станичник, лихой казак Щербина Михаил Яковлевич. Это было братание двух воинствующих казачьих племен. И очень вовремя, так как в 1941-м грянула Великая Отечественная война».

Казачьи корпуса - на защите Родины

«Для защиты Отечества были сформированы казачьи дивизии, они защищали Москву, Крым, Севастополь. В связи со сложившейся военной угрозой был сформирован добровольческий 17-й Кубанский казачий корпус под командованием генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко, в который вошли 12-я,13-я, кубанские казачьи дивизии. Было разрешено носить медали, ордена, Георгиевские кресты – награды царского времени за защиту святой Руси. А также были введены ордена имени А. Суворова, М. Кутузова, А. Невского, Б. Хмельницкого разных степеней.

В составе 17-го Кубанского казачьего корпуса воевал и я. В 13-ю казачью дивизию попал уже будучи офицером после окончания Новочеркасского училища. Под станицей Кущевской мы стояли насмерть, враг был остановлен на четверо суток, что сыграло немалую роль. А за бои в предгорьях Кубани 17-й Кубанский казачий корпус (ККК) Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным 27 августа 1942 года был переименован в 4-й Гвардейский ККК с присвоением каждому воину-казаку звания «гвардеец» с ношением соответствующего нагрудного знака. Я, как потомственный казак, принял это звание с радостью. В годы войны я был ранен, перенес две контузии и сотни раз смотрел смерти в лицо, как и все, кто воевал со мной рядом. Был награжден орденами и медалями. Но самая наивысшая награда - это то, что мы разгромили врага и что я остался жив. А Россия была и будет оплотом мира на планете Земля.

Не знаю почему так случилось, что после окончания Великой Отечественной войны, со сменой правительства казачество ушло в тень…

Экстремизм и казак несовместимы

То, что сейчас идет возрождение казачества, это здорово. Но! Современный казак должен быть высокообразованным, культурным человеком, готовым прийти на помощь в любой час. Быть беспощадным к врагу, как внутреннему, так и внешнему. Мой отец говорил: казак – это воин, который стреляет до последнего патрона, бьет прикладом, глушит окаянного кулаком, стоит насмерть, и тогда он победит врага и спасет от него свою Родину. Современный казак должен быть умен, не кичась и не коля, как дрова, своих предков на красных и белых. Это мы уже проходили… Экстремизм и казак несовместимы. Б.К. Павлюк в память о своем отце тоже должен это понимать. Сегодня нужно в кулаке держать единство всех казачьих станиц и нашей Октябрьской в том числе. На это нас благословил патриарх Руси Кирилл, потому что казачество может быть только православной веры.

Казаки, я обращаюсь к вам: будьте осторожны! Мы живем  в мире, где нас окружают ложь, подлость, обман и провокации. Поэтому надо быть бдительными и хранить мир между собой.

Желаю всем жителям Крыловского района здоровья, успехов, счастья и благополучия, а ученикам и учителям школы № 5 всего этого вдвойне, педагогам этой школы также мой поклон за их труд! Ваш Яков Павловчи Сторчак, казак-гвардеец, подъесаул».

Подготовила  О. Подобная.

П. Белокур, В. Пелипенко, П. Сторчак, И. Губский, А. Пузырный. Авангард
0 0 279 05-05-2018
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
Реклама

  1. Поздравление
  2. Афиша
  3. Опрос
15 февраля - День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. С годами мы отдаляемся от тех дней, но это не дает нам права забыть о подвиге советских солдат, которые с честью выполнили свой интернациональный долг, защищая интересы своей страны, защищая Афганистан от активного вмешательства стран НАТО, зарубежных общественных организаций. Эту войну называют уникальной, потому что Советский Союз в Афганистане не только воевал, но и оказывал гуманитарную помощь, занимался обустройством страны – наши специалисты возводили жилые дома, больницы, школы, детские сады, лечили и обучали мирное население. Многие афганцы лишь с годами оценили значение вклада нашей страны в развитие Афганистана. Долг ныне живущих россиян и наших потомков - чтить память воинов-интернационалистов, которые остались верны долгу до конца, и воздать должное тем, кто прошел через горнило десятилетней войны и вернулся к мирному созидательному труду, храня в памяти воспоминания о погибших друзьях и о жестоких боях. Дорогие воины-афганцы! Ваш подвиг является примером для нынешних защитников рубежей нашей Родины и интересов Российской Федерации за ее пределами. Желаю вам здоровья вам, благополучия в семьях, мира и добра! Н.Д. Боева, депутат Государственной Думы РФ.

Расписание сеансов

С 14 - 20 февраля 2019

Начало сеанса Название фильма Возрастное ограничение Формат Продолжительность Стоимость VIP места
9:00 Громкая связь 16+ 2D 1:30 200 250
10:45 Лего фильм 2 6+ 3D 1:45 100 150
12:40 Алита: боевой ангел 16+ 3D 2:09 200 250
14:50 Громкая связь 16+ 2D 1:30 200 250
16:35 Семь ужинов 12+ 2D 1:40 200 250
18:15 Громкая связь 16+ 2D 1:30 200 250
20:00 Алита: боевой ангел 16+ 3D 2:09 200 250
22:10 Клаустрофобы 16+ 2D 1:46 300 350

Начало сеанса Название фильма Возрастное ограничение Формат Продолжительность Стоимость VIP места
8:20 Собибор 12+ 2D 1:57 50 100
10:10 Спасти Ленинград 12+ 2D 1:42 100 150
12:00 Лего фильм 2 6+ 3D 1:45 100 150
14:00 Громкая связь 16+ 2D 1:30 200 250
15:45 Алита: боевой ангел 16+ 3D 2:09 200 250
17:30 Алита: боевой ангел 16+ 3D 2:09 200 250
19:40 Клаустрофобы 16+ 2D 1:46 200 250
21:30 Как я стал русским 16+ 2D 1:32 200 250
23:15 Громкая связь 16+ 2D 4:30 300 350

В расписании возможны изменения Справки по телефону в кассе 8(86161)31-7-54.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какие желания вы непременно загадаете в новогоднюю ночь?
Всего ответов: 22
Перейти к новогодним опросам...


«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2019 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru