Внимание! Крыловский РЭС сообщает

17 мая 2018 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения жилые дома:

  • с 13.00 до 17.00 в ст. Крыловская: ул. Кооперативная № 80 - № 88.


В случае неблагоприятных погодных условий работы будут перенесены.

Редакция газеты Аванагрд

История, память2018-05-06

Теги: казачество

«Надо хранить мир в наших станицах между земляками»

П. Белокур, В. Пелипенко, П. Сторчак, И. Губский, А. Пузырный.

Живет в станице Октябрьской именитый наш земляк, о котором знают не только в районе, но и за его пределами. Яков Павлович Сторчак, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, участник Кущевской атаки и потомственный казак. Этому почтеннейшему человеку уже 97 лет. Поэтому его воспоминания – это кладезь живой истории из первых уст. В своем письме в редакцию он рассказывает о том, как история нашей страны тесно переплелась с историей его казачьего рода, и о том, что, несмотря ни на что, не надо ни на кого обижаться, но хранить мир…

Как Максим-Проныра основал Максимову Балку

«Согласен, что поставить памятник первопоселенцам станицы Новомихайловской надо. Но не забудьте вписать туда имя первого селянина из бедняков. Его звали Максим-Проныра. Именно он облюбовал эту многородниковую, непересыхающую и в зной балку. Хутор так и назывался Максимова Балка. У Максима были сын и четыре дочки. Атаман Чипига надел земли дал только на сына. Но Максим был сметлив, не зря назывался «Проныра», и выход нашел: облюбовал пустующие земли, рискнул и заселил балку, прихватив себе земли столько, сколько мог обработать. И поскольку сказ о нем дошел до меня, слава Богу, значит, не погнали его с этой земли. Жили все, как и в Кисляковской, в землянках, при свечах и лампадах, веретеном и прялками делали себе нитки и шили полотняную одежду. На третий или четвертый год выдался богатый урожай зерновых, в два раза больше, чем у кисляковских крестьян, что и привлекло других казаков для заселения этих земель. Излишки зерна пошли на продажу в Азов, а оттуда привезли стройматериал. И пошло строительство турлучных хат (стены делали из шестов, вкопанных в землю, переплетали лозой или хворостом и обмазывали глиной). И зажили в Максимовой Балке хорошо. У Максимова сына родились пять дочек и два сына: Параска, Мария, Вера, Ульяна, Иван, Николай, Екатерина. У Ивана был один сын Алексей и три дочери. У Николая было три сына – Василий, Борис, Григорий и одна дочь. Все перечисленные имена я знал давно, за исключением Николая, который в Великую Отечественную войну погиб на фронте. В настоящее время в Октябрьской из Максимовых потомков никого нет. У Василия был сын, но он жил в Каневской. У Бориса сыновей не было. А Григорий подался в Донбас, там женился, работал на тракторе. Однажды при буксировке лопнул трос и ударил Григория по голове - он умер. Так разъехались потомки Максима во все стороны и имя его стало стираться из памяти новомихайловцев».

Как побратались кубанские и донские казаки

В памяти Якова Павловича сохранились и другие события, послереволюционные, которые касаются судьбы казачества в целом. Вот что он пишет: «После революции в России 1917 года шла борьба за власть. После убийства Кирова С.М. в 1934 году начались массовые репрессии и аресты. К 1937 году арестованы были 63 тысячи человек. Шло следствие. Возможно поэтому в феврале 1937 года Азовочерноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область с возрождением казачества. Мой отец Сторчак Павел Степанович с мамой Агриппиной Федоровной в марте 1937 года (Якову Павловичу было тогда 16 лет - прим. автора) пригласили в гости моего дядю по маме Прыхидько Дмитрия Федоровича с его женой Настей Фотиевной (Науменко – ее девичья фамилия). Помню, какие у них были счастливые лица по поводу возрождения казачества и радость их шла от души, они чувствовали перемены к лучшей жизни. И они оправдались.

Осенью 37-го в станице Новомихайловской сделали остановку на обед донские казаки в полной их красе, в положенном обмундировании. Пообедали они,  и был показ владения оружием и искусства верховой езды. Много новомихайловцев собралось посмотреть. А один казак лихо плясал под баян (на котором играл станичник Ксенз П.А.), радуясь возрождению казачества. Отдохнули донские казаки, оседлали лошадей и двинулись с песней дальше, вооруженные шашками и пиками, поехали на Краснодар по улице Энгельса. А мы, пацаны, их провожали до самой окраины Новомихайловской.

Этой же осенью, 15 сентября, ушел навечно в другой мир мой отец…

Кубанские казаки ездили потом с ответным визитом на Дон, куда был приглашен и наш станичник, лихой казак Щербина Михаил Яковлевич. Это было братание двух воинствующих казачьих племен. И очень вовремя, так как в 1941-м грянула Великая Отечественная война».

Казачьи корпуса - на защите Родины

«Для защиты Отечества были сформированы казачьи дивизии, они защищали Москву, Крым, Севастополь. В связи со сложившейся военной угрозой был сформирован добровольческий 17-й Кубанский казачий корпус под командованием генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко, в который вошли 12-я,13-я, кубанские казачьи дивизии. Было разрешено носить медали, ордена, Георгиевские кресты – награды царского времени за защиту святой Руси. А также были введены ордена имени А. Суворова, М. Кутузова, А. Невского, Б. Хмельницкого разных степеней.

В составе 17-го Кубанского казачьего корпуса воевал и я. В 13-ю казачью дивизию попал уже будучи офицером после окончания Новочеркасского училища. Под станицей Кущевской мы стояли насмерть, враг был остановлен на четверо суток, что сыграло немалую роль. А за бои в предгорьях Кубани 17-й Кубанский казачий корпус (ККК) Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным 27 августа 1942 года был переименован в 4-й Гвардейский ККК с присвоением каждому воину-казаку звания «гвардеец» с ношением соответствующего нагрудного знака. Я, как потомственный казак, принял это звание с радостью. В годы войны я был ранен, перенес две контузии и сотни раз смотрел смерти в лицо, как и все, кто воевал со мной рядом. Был награжден орденами и медалями. Но самая наивысшая награда - это то, что мы разгромили врага и что я остался жив. А Россия была и будет оплотом мира на планете Земля.

Не знаю почему так случилось, что после окончания Великой Отечественной войны, со сменой правительства казачество ушло в тень…

Экстремизм и казак несовместимы

То, что сейчас идет возрождение казачества, это здорово. Но! Современный казак должен быть высокообразованным, культурным человеком, готовым прийти на помощь в любой час. Быть беспощадным к врагу, как внутреннему, так и внешнему. Мой отец говорил: казак – это воин, который стреляет до последнего патрона, бьет прикладом, глушит окаянного кулаком, стоит насмерть, и тогда он победит врага и спасет от него свою Родину. Современный казак должен быть умен, не кичась и не коля, как дрова, своих предков на красных и белых. Это мы уже проходили… Экстремизм и казак несовместимы. Б.К. Павлюк в память о своем отце тоже должен это понимать. Сегодня нужно в кулаке держать единство всех казачьих станиц и нашей Октябрьской в том числе. На это нас благословил патриарх Руси Кирилл, потому что казачество может быть только православной веры.

Казаки, я обращаюсь к вам: будьте осторожны! Мы живем  в мире, где нас окружают ложь, подлость, обман и провокации. Поэтому надо быть бдительными и хранить мир между собой.

Желаю всем жителям Крыловского района здоровья, успехов, счастья и благополучия, а ученикам и учителям школы № 5 всего этого вдвойне, педагогам этой школы также мой поклон за их труд! Ваш Яков Павловчи Сторчак, казак-гвардеец, подъесаул».

Подготовила  О. Подобная.

В печати: 05-05-2018 Просмотров: 47 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2014-07-11 08:43

    Внучка потомка черноморских казаков

    В 1880 году в многодетной семье потомка черноморских казаков, выходцев из Запорожской Сечи, Ксенз Ивана Андреевича родился сын Иван. Изучая материалы родословной знаменитой станичной семьи, сотрудник музея им. Ю.В. Кондратюка председатель совета ветеранов ОАО «Знамя Октября» Н.И. Майстровский нашел дату рождения и смерти, а также и место захоронения Ивана Ивановича. Позднее в беседе с Варварой Ивановной Танагой он узнал, что она дочь Ивана Ивановича Ксенз, единственная оставшаяся в живых из его детей внучка потомка черноморских казаков. По воспоминаниям Варвары Ивановны Николай Иванович записал рассказ о семье новомихайловского казака Ксенз И.И.

    Просмотров: 1034 Рейтинг 1.0/4 Читать полностью...
    2015-04-13 13:03

    Потомки казачьих родов высадили молодые дубки

    В начале апреля, по инициативе бывшего жителя станицы Октябрьской, атамана ХКО «Кубанский казачий клуб» Екатеринодарского казачьего общества есаула Г.Г. Пелипенко, в станичном парке, на историческом месте, где еще в 1870 году возникло поселение – поселок Михайловский, отпочковавшийся от Кисляковского куреня, собрались потомки старинных казачьих родов - основателей поселения, чтобы высадить 15 дубков, выращенных в приусадебном хозяйстве есаула в станице Новотитаровской.

    Просмотров: 865 Рейтинг 5.0/1 Читать полностью...
    2015-06-05 16:43

    Войскового атамана разочаровало отсутствие критики

    В станице Павловской прошел отчетный сбор Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, на котором говорили о достижениях, нерешенных задачах и будущих планах.

    В президиуме заняли места организаторы и почетные гости сбора: председатель сбора атаман Кубанского казачьего войска  казачий генерал Николай Долуда, атаман Ейского отдела казачий полковник Василий Бережной, и.о. главы Павловского района Владимир Трифонов, начальник штаба Ейского отдела Евгений Скороходов, председатель Совета стариков Ейского отдела Петр Иванович Колесник и благочинный Павловского округа церквей иерей Георгий Ермоленко.

    Просмотров: 635 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2015-07-16 15:34

    «Нравственность на Кубани начинается с казаков»

    В Краснодаре под председательством атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды прошел Совет атаманов. Второй в этом году Совет собрал почетных гостей – тех, кому не безразлична деятельность Кубанского войска: вр.и.о. губернатора края В. Кондратьева, председателя ЗСК В. Бекетова, председателя Государственного совета Республики Крым В. Константинова, Митрополита Екатеринодарской и Кубанской Епархии Исидора.

    Просмотров: 728 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2015-08-25 10:36

    «Наш народ будет шествовать с миром…»

    2 августа этого года на Поле казачьей Славы было многолюдно:  здесь отметить 73-ю годовщину со дня атаки под Кущевской собрались казаки Ейского отдела Кубанского казачьего войска, жители станицы Кущевской, гости. Почетные места были отведены ветеранам легендарного 4-го Гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего   и ветеранам 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпусов.

    Просмотров: 524 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2015-08-25 10:39

    По местам боевой славы

    1 августа казаки Ейского казачьего отдела во главе с атаманом отдела Василием Бережным провели автопробег по местам боев в августе  1942 года. Начался автопробег в станице Канеловской Староминского района, а завершился на «Окопе Недорубова».  Более 70 казаков на 17 машинах стали участниками автопробега.

    Просмотров: 544 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru