Новости

«Надо хранить мир в наших станицах между земляками»

Метки:


«Надо хранить мир в наших станицах между земляками»
“П. Белокур, В. Пелипенко, П. Сторчак, И. Губский, А. Пузырный.”

Живет в станице Октябрьской именитый наш земляк, о котором знают не только в районе, но и за его пределами. Яков Павлович Сторчак, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, участник Кущевской атаки и потомственный казак. Этому почтеннейшему человеку уже 97 лет. Поэтому его воспоминания – это кладезь живой истории из первых уст. В своем письме в редакцию он рассказывает о том, как история нашей страны тесно переплелась с историей его казачьего рода, и о том, что, несмотря ни на что, не надо ни на кого обижаться, но хранить мир…

Как Максим-Проныра основал Максимову Балку

«Согласен, что поставить памятник первопоселенцам станицы Новомихайловской надо. Но не забудьте вписать туда имя первого селянина из бедняков. Его звали Максим-Проныра. Именно он облюбовал эту многородниковую, непересыхающую и в зной балку. Хутор так и назывался Максимова Балка. У Максима были сын и четыре дочки. Атаман Чипига надел земли дал только на сына. Но Максим был сметлив, не зря назывался «Проныра», и выход нашел: облюбовал пустующие земли, рискнул и заселил балку, прихватив себе земли столько, сколько мог обработать. И поскольку сказ о нем дошел до меня, слава Богу, значит, не погнали его с этой земли. Жили все, как и в Кисляковской, в землянках, при свечах и лампадах, веретеном и прялками делали себе нитки и шили полотняную одежду. На третий или четвертый год выдался богатый урожай зерновых, в два раза больше, чем у кисляковских крестьян, что и привлекло других казаков для заселения этих земель. Излишки зерна пошли на продажу в Азов, а оттуда привезли стройматериал. И пошло строительство турлучных хат (стены делали из шестов, вкопанных в землю, переплетали лозой или хворостом и обмазывали глиной). И зажили в Максимовой Балке хорошо. У Максимова сына родились пять дочек и два сына: Параска, Мария, Вера, Ульяна, Иван, Николай, Екатерина. У Ивана был один сын Алексей и три дочери. У Николая было три сына – Василий, Борис, Григорий и одна дочь. Все перечисленные имена я знал давно, за исключением Николая, который в Великую Отечественную войну погиб на фронте. В настоящее время в Октябрьской из Максимовых потомков никого нет. У Василия был сын, но он жил в Каневской. У Бориса сыновей не было. А Григорий подался в Донбас, там женился, работал на тракторе. Однажды при буксировке лопнул трос и ударил Григория по голове – он умер. Так разъехались потомки Максима во все стороны и имя его стало стираться из памяти новомихайловцев».

Как побратались кубанские и донские казаки

В памяти Якова Павловича сохранились и другие события, послереволюционные, которые касаются судьбы казачества в целом. Вот что он пишет: «После революции в России 1917 года шла борьба за власть. После убийства Кирова С.М. в 1934 году начались массовые репрессии и аресты. К 1937 году арестованы были 63 тысячи человек. Шло следствие. Возможно поэтому в феврале 1937 года Азовочерноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область с возрождением казачества. Мой отец Сторчак Павел Степанович с мамой Агриппиной Федоровной в марте 1937 года (Якову Павловичу было тогда 16 лет – прим. автора) пригласили в гости моего дядю по маме Прыхидько Дмитрия Федоровича с его женой Настей Фотиевной (Науменко – ее девичья фамилия). Помню, какие у них были счастливые лица по поводу возрождения казачества и радость их шла от души, они чувствовали перемены к лучшей жизни. И они оправдались.

Осенью 37-го в станице Новомихайловской сделали остановку на обед донские казаки в полной их красе, в положенном обмундировании. Пообедали они, и был показ владения оружием и искусства верховой езды. Много новомихайловцев собралось посмотреть. А один казак лихо плясал под баян (на котором играл станичник Ксенз П.А.), радуясь возрождению казачества. Отдохнули донские казаки, оседлали лошадей и двинулись с песней дальше, вооруженные шашками и пиками, поехали на Краснодар по улице Энгельса. А мы, пацаны, их провожали до самой окраины Новомихайловской.

Этой же осенью, 15 сентября, ушел навечно в другой мир мой отец…

Кубанские казаки ездили потом с ответным визитом на Дон, куда был приглашен и наш станичник, лихой казак Щербина Михаил Яковлевич. Это было братание двух воинствующих казачьих племен. И очень вовремя, так как в 1941-м грянула Великая Отечественная война».

Казачьи корпуса – на защите Родины

«Для защиты Отечества были сформированы казачьи дивизии, они защищали Москву, Крым, Севастополь. В связи со сложившейся военной угрозой был сформирован добровольческий 17-й Кубанский казачий корпус под командованием генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко, в который вошли 12-я,13-я, кубанские казачьи дивизии. Было разрешено носить медали, ордена, Георгиевские кресты – награды царского времени за защиту святой Руси. А также были введены ордена имени А. Суворова, М. Кутузова, А. Невского, Б. Хмельницкого разных степеней.

В составе 17-го Кубанского казачьего корпуса воевал и я. В 13-ю казачью дивизию попал уже будучи офицером после окончания Новочеркасского училища. Под станицей Кущевской мы стояли насмерть, враг был остановлен на четверо суток, что сыграло немалую роль. А за бои в предгорьях Кубани 17-й Кубанский казачий корпус (ККК) Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным 27 августа 1942 года был переименован в 4-й Гвардейский ККК с присвоением каждому воину-казаку звания «гвардеец» с ношением соответствующего нагрудного знака. Я, как потомственный казак, принял это звание с радостью. В годы войны я был ранен, перенес две контузии и сотни раз смотрел смерти в лицо, как и все, кто воевал со мной рядом. Был награжден орденами и медалями. Но самая наивысшая награда – это то, что мы разгромили врага и что я остался жив. А Россия была и будет оплотом мира на планете Земля.

Не знаю почему так случилось, что после окончания Великой Отечественной войны, со сменой правительства казачество ушло в тень…

Экстремизм и казак несовместимы

То, что сейчас идет возрождение казачества, это здорово. Но! Современный казак должен быть высокообразованным, культурным человеком, готовым прийти на помощь в любой час. Быть беспощадным к врагу, как внутреннему, так и внешнему. Мой отец говорил: казак – это воин, который стреляет до последнего патрона, бьет прикладом, глушит окаянного кулаком, стоит насмерть, и тогда он победит врага и спасет от него свою Родину. Современный казак должен быть умен, не кичась и не коля, как дрова, своих предков на красных и белых. Это мы уже проходили… Экстремизм и казак несовместимы. Б.К. Павлюк в память о своем отце тоже должен это понимать. Сегодня нужно в кулаке держать единство всех казачьих станиц и нашей Октябрьской в том числе. На это нас благословил патриарх Руси Кирилл, потому что казачество может быть только православной веры.

Казаки, я обращаюсь к вам: будьте осторожны! Мы живем в мире, где нас окружают ложь, подлость, обман и провокации. Поэтому надо быть бдительными и хранить мир между собой.

Желаю всем жителям Крыловского района здоровья, успехов, счастья и благополучия, а ученикам и учителям школы № 5 всего этого вдвойне, педагогам этой школы также мой поклон за их труд! Ваш Яков Павловчи Сторчак, казак-гвардеец, подъесаул».

Подготовила О. Подобная.

Предыдущий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее