Внимание! Крыловский РЭС сообщает

17 мая 2018 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения жилые дома:

  • с 13.00 до 17.00 в ст. Крыловская: ул. Кооперативная № 80 - № 88.


В случае неблагоприятных погодных условий работы будут перенесены.

Редакция газеты Аванагрд

Твои люди, район2018-04-29

Не только помощник, а друг и активист!

Тамара Яковлевна со своими четвероклашками.

Столько живых отзывов редко услышишь об одном человеке, но это не только потому, что Тамара Яковлевна Забияка - учитель начальных классов с 51-летним стажем, но и потому, что она - замечательный педагог, с творческой «изюминкой», обладающий исключительными качествами.

Тамара Яковлевна работает в крыловской школе № 1 с первого сентября 1971 года. «Согласитесь, редкое постоянство, - отмечает, рассказывая о коллеге, Лариса Милосердова. - Коллектив и учащиеся знают ее как учителя высокой квалификации, работающего творчески и результативно. За свою работу Тамара Яковлевна и получила звание «Заслуженный учитель России». Как все начиналось? Оставались месяцы до окончания школы, но юная Тамара не терзалась вопросом «Кем быть?». Уже на первой практике в пионерском лагере, будучи студенткой Армавирского пединститута, Тамара поняла: воспитывать и учить детей - это ее призвание, свой путь она выбрала правильно.

Началась работа в школе. Каждый день - праздник. Она любила детей, а те - любили ее. Да и как можно было не влюбиться в молоденькую, очаровательную учительницу, с таким увлечением рассказывавшую о Пушкине, Есенине, Барто, читающую стихи не по книжкам, а наизусть!

Работа в содружестве с родителями, требовательность, интеллигентность, внимание к каждому ребенку помогли Тамаре Яковлевне вырастить и выпустить в жизнь думающих и знающих молодых людей с активной жизненной позицией. Ученики - ее гордость. Среди них немало тех, кто избрал для себя именно педагогическую стезю: кто-то работает в детских садах, кто-то в общеобразовательных школах или интернатах - как в нашем районе, так и за его пределами».

Ирина Ивановна Смирнова, учитель математики СОШ № 1 - ученица первого набора Тамары Яковлевны, отвечая на вопрос, какая Т.Я. Забияка была в молодости, а какая - сейчас, говорит так: «И тогда, и сегодня она остается такой же активной! И, кстати, помнит все свои выпуски. Она отдала жизнь этой работе. Какой бы ни была образовательная программа, перед ней не стоит проблемы обучения и воспитания учеников. Она всегда идет в ногу со временем, легко владеет компьютером. Мы, учителя, ходим к ней за мудрыми советами, помощью в решении проблем. И несмотря на то, что речь уже не об ее учениках, она никогда не отказывает в помощи. У меня сейчас классное руководство над учащимися, которых выпустила Тамара Яковлевна: с ними очень легко работать, это очень сильный класс. И так было всегда - все учителя благодарны ей за таких детей!

Кроме того, Тамара Яковлевна всегда устраивала чудо-праздники - таких сейчас и не организовывают… А еще помню, как она всегда заботливо к нам, малышам, относилась: зимой каждому помогала одеться: шубку застегнет, платком крест-накрест перевяжет и через дорогу всех переведет. Когда после второго класса она ушла в декрет, мы все плакали…»

Марина Васильевна Вихляй, директор СОШ № 1: «Мне посчастливилось учиться у Тамары Яковлевны в третьем наборе. Помню, сколько походов она для нас устраивала! И поездки - два-три раза в год. Часто мы с ней посещали цирк. Что же касается учебы, то у нашей классной трудно было стать отличником - в нашем классе их было два - Наташа Солод и Люда Харченко. У меня были и четверки: проблемным был русский язык. Я ведь из хутора, так что Тамаре Яковлевне пришлось бороться с моей «балачкой»... В школе работаю с 2007 года: сначала учителем, затем завучем - и всегда Тамара Яковлевна готова прийти на помощь!»

Ирина Ивановна Натхо (Шкуринская в девичестве), врач-стоматолог, г. Краснодар: «Сколько ярких мгновений осталось в памяти из моего детства! Благодаря Тамаре Яковлевне наш класс был самый уютный в школе, он был для нас вторым домом. Сколько в нем прошло незабываемых праздников! Хорошо помню, как тронул душу каждого из нас праздник хлеба: многие потом долго-долго подбирали и съедали после обеда хлебные крошки со стола… Это были необычные уроки - со свечами, с песнями, со спорами и театром… На них мы учились дружить, любить людей, природу и животных».

Екатерина Шимко, студентка медакадемии, г. Краснодар: «Говорят, что первая учительница - это вторая мама. Мне и моим одноклассникам повезло, ею для нас стала Тамара Яковлевна. Вместе с ней мы участвовали в конкурсах, ездили на экскурсии, ходили в походы. Она всегда верила в наши силы, доверяла нам любую работу, и только если мы не справлялись, тогда помогала нам. Ее коронная фраза перед субботником была: «Взяли метлы, веники, лопаты и - за мной!» Наш класс был очень дружный, и все потому, что четыре года рядом с нами была наша Тамара Яковлевна. Нам даже завидовали друзья: «Вам повезло, ваша классная такая классная!»

Учащиеся 8 «А» класса, бывшие ученики Т.Я. Забияка:

- Каждый день перед началом уроков у нас были танцы…

- …и разминка! Для нас, тогда первоклашек, Тамара Яковлевна принесла из дома ковер, чтобы мы играли на нем.

- На рисовании мы выносили стулья, брали альбомы и садились рисовать вне класса. Были у нас пикники: в сентябре - с арбузами, например!

- Мы много шкодили, но Тамара Яковлевна нас всех любила. Если были проблемы у кого-то, она отводила этого ученика в библиотеку: наша классная старалась наедине помочь каждому, когда это было необходимо.

- Однажды мы поехали вместе в Анапу, и там некоторые заболели. Тамара Яковлевна каждому сама давала таблетки и после выдачи лекарств каждого целовала…

- Учиться было нелегко: таблицу умножения мы переписали ровно сотню раз! Зато теперь нетрудно!

- Мы с удовольствием и сегодня помогаем ей, если Тамара Яковлевна нас просит: класс ли украсить, убраться, помочь с организацией праздника.

Вот такая история - об активной, всегда доброй и любящей Тамаре Яковлевне Забияка, и пусть эта история обрастает новыми подробностями и персонажами, чтобы еще немало детей смогло сказать: «Наша классная - такая классная!»

Ю. Яковенко, фото М. Бондаренко.

В печати: 28-04-2018 Просмотров: 64 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru