Внимание! Крыловский РЭС сообщает

17 мая 2018 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения жилые дома:

  • с 13.00 до 17.00 в ст. Крыловская: ул. Кооперативная № 80 - № 88.


В случае неблагоприятных погодных условий работы будут перенесены.

Редакция газеты Аванагрд

Твои люди, район2018-04-25

Кугоейские рукодельницы

Мария Высочина в окружении своих работ.

С древности Русь славилась своими мастерами и рукодельницами. Недаром знаменитый Левша стал символом русского народного творчества. Вековые традиции живы и сегодня и оказываются столь же необходимыми для новых поколений, как и для наших предков.

Среди жителей нашего района много мастеров с золотыми руками. Сегодня наш рассказ о Марии Ильиничне Высочиной из станицы Кугоейской. Обаятельнейшая женщина и, воистину, мастерица на все руки.

- Родилась я в Орловской деревне и любовь к рукоделию у меня в крови, потому что мама моя Варвара Григорьевна умела и шить, и вышивать, и вязать. Вот, посмотрите, я сохранила мамин вышитый рушник.

Тумбочка рядом с диваном укрыта белоснежным рушником со старинной ручной вышивкой гладью, а на нем – фотографии детей и внука, - так вот по-семейному очень трогательно.

- Маму мою всему научила бабушка Устинья. Платья шили на заказ и вышивали их. Шили полушубки и зипуны. А мужчины в нашей семье умели валенки валять. У нас на Орловщине много было мастеров с золотыми руками, - продолжает свой рассказ Мария Ильинична. – Я раньше много вязала. В магазинах в 80-90 годы раньше изобилия товаров не было, поэтому обвязывала всю семью, даже на заказ вязала. И сейчас, если сын или дочь захотят свитер или кардиган, - я вяжу.

Мария Ильинична показала свое шерстяное пальто, очень симпатичное, связанное вручную спицами. Из остатков ниток она связала зимой покрывало для дивана. А украшением его была подушечка с вышитой яркими цветами наволочкой. Столик, подлокотники дивана покрывали ажурные, воздушные, как снежинки, салфетки, связанные крючком. Тут же стояла красивая русская березка из бисера. А стена вся украшена вышитыми вручную картинами. Здесь и пейзаж зимний, напоминающий своей природой малую родину, и букет сирени, и русская деревушка, и «Тайная вечеря», связанная хозяйкой к Пасхе совсем недавно, и небольшая картина «Бабино счастье» (мужичок на русской печи, ребенок на горшке, хозяйка тесто месит и кот у ее ног) и другие работы.

Дочку свою Мария Ильинична тоже научила всему, что сама умеет. Для своего ребенка (внука хозяйки) она все вязала сама. По признанию мастера, дочка и спицами, и крючком вяжет очень красиво.

На Кубань Мария Ильинична попала по распределению после окончания Курского техникума советской торговли. До развала колхоза «Серп и Молот» работала заведующей колхозной столовой. Сама прекрасно умеет готовить. Раньше участвовала в выставках кулинарного искусства. Здесь в Кугоейской она встретила кубанского казака, да и влюбилась, вышла замуж, родила дочку и сына. Дети выросли, живут отдельно своими семьями. Сама Мария Ильинична на Кубани уже 36 лет, в два раза больше, чем на своей малой родине. Однако свою Орловщину любит до сих пор и с большой теплотой о ней вспоминает.

Смысл ее жизни в семье, в детях, внуках, в том, чтобы оставить после себя на земле добрые дела и свое великолепное рукоделие.

О. Галат.

В печати: 24-04-2018 Просмотров: 42 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru