Редакция газеты Аванагрд

История, память2018-04-22

Фашисты рвались на Кавказ. Наш район был на их пути…

75 лет освобождения Краснодарского края

В год юбилейной даты освобождения нашего края от фашистских захватчиков мы вспоминаем, что было пережито нашими земляками в годы Великой Отечественной войны. Сведения о тех событиях, свидетельства очевидцев сохранились в архиве Крыловского района.

- Первым человеком в Крыловском районе, узнавшем о начале Великой Отечественной войны, была телефонистка отделения связи Надежда Александровна Тихонова, дежурившая в ночь на 22 июня 1941 года, – рассказывает начальник архивного отдела Анна Репиха. - Сразу же после принятия телефонограммы она известила всех руководителей района о страшном событии. Утром 22 июня 1941 года в станице Екатериновской, в парке им. Ленина и Сталина (ныне это парк на улице 151 Стрелковой дивизии), состоялся митинг. Многие станичники в этот же день отправились в военкомат, чтобы встать на защиту Родины.

Перед лицом вторжения немецко-фашистских войск на территорию Кубани, по многочисленным заявлениям лиц непризывного возраста, Военный Совет Северо-Кавказского округа издал директиву, в которой указывалось: «В целях подготовки отрядов самообороны и оказания помощи истребительным батальонам по борьбе с возможным парашютным десантом, необходимо: в казачьих районах края сформировать 15 казачьих сотен». И уже в июле 1941 года в нашем районе была создана добровольческая казачья сотня, состоявшая из 285 казаков. Командиром сотни был назначен Спасский Михаил Иванович; командирами взводов - Сизоренко Н.Д., Падолка В.П., Степанов Д.П. В марте 1942 года из Кубанских казачьих кавалерийских сотен сформировали 17-й казачий кавалерийский корпус.

В первые дни войны в станице был создан истребительный батальон, командиром которого назначили начальника райотдела НКВД Краюшкина А.Ф., а начальником штаба – преподавателя военного дела СШ № 2 Зинченко А.П. Всего в батальоне значились 200 человек. Центральная школа (сейчас СОШ № 2) была переоборудована в госпиталь. Большая группа станичников отправилась в партизанский отряд в район Горячего Ключа.

Через год, когда немцы подошли к Ростову, женщин и детей возили на рытье окопов (траншей). Но в августе немцы заняли Ростов и двинулись в сторону Кубани и нашей Екатериновской. В станице готовились и к оккупации, и возможным бомбардировкам: освобождали подвалы, кое-кто рыл специальные канавы. Началась эвакуация, в том числе и колхозного скота. Занятию станицы предшествовала минометная бомбардировка. Еще долго потом об этих бомбардировках напоминали глубокие ямы в садах и огородах.

Наступивший 1942 год был очень тяжелым для страны. Немцы рвались к Сталинграду и Кавказу. Все больше в станицу Екатериновскую прибывало беженцев. 17 июня 1942 года на железнодорожную станцию Крыловская, расположенную в станице Октябрьской, прибыл санитарный поезд №1075, сформированный в городе Одессе, в котором находились 1000 раненых бойцов. Около 9 часов утра над станицей Крыловской появились шесть фашистских самолетов, которые стали бомбить перрон, элеватор, станцию, состав. Медсестры и жители станицы спасали раненых. (К этой трагической истории мы позже вернемся на страницах нашей газеты.)

В районе началась эвакуация, вывозили документы, денежные запасы, оборудование, скот, технику. Отступление воинских частей было спешным. Гринь Раиса Дмитриевна вспоминает: «Движение в станице Крыловской было очень сильным: военные машины с солдатами следовали одна за другой».

Приближение врага сдерживала 383-я шахтерская стрелковая дивизия под командованием генерал-полковника Провалова. Бойцам Красной Армии удалось нанести неприятелю фланговый удар и заблокировать дорогу, ведущую на станицу Новосергиевскую. В результате этого немцы отказались от активного наступления. На рассвете 2 августа 1942 года произошла схватка на окраине квартала Куриловка. Немцы установили орудия и стали обстреливать станицу. Наши части перешли куриловский мост и заняли мост и центр.

3 августа 1942 года произошел бой на хуторе Казачий, где находилась небольшая группа проваловцев, оставшихся в живых после боев. Немецкая пехота устремилась к реке Ея с тем, чтобы с ходу форсировать ее и дальше преследовать отступающую дивизию. Майор Прудников предложил занять оборону и задержать противника. 15 бойцов располагали 10-ю винтовками, ручным пулеметом, двумя пистолетами и небольшим запасом патронов. Пулеметные очереди заставили нем-цев вернуться на противоположный берег. Фашисты открыли из пулеметов и минометов огонь и перешли в наступление. На восточной окраине хутора Казачий находился начальник разведки Артюшенко, занимавшийся отправкой раненых. Оставшиеся после боя пять человек продолжали перестрелку. Разведка противника форсировала реку Ея и, установив пулемет в центре хутора, стала обстреливать бойцов. В этот момент комбат Мусакаев с криком «Ура!» бросился на пулемет. За ним последовали остальные бойцы. Немцы, не выдержав психологической атаки, отступили к своим, оставив пулемет и патроны. В результате вновь начавшегося массированного обстрела хутора ранения получили еще два бойца. Пятнадцать бойцов сражались с батальоном противника, задержав его продвижение. Благодаря их героическим действиям, дивизия смогла занять новые рубежи и избежать больших потерь при отступлении.

3 августа 1942 года станица Екатериновская была захвачена фашистами…

Записала М. Любченко.

В печати: 21-04-2018 Просмотров: 47 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru