Новости

Жить по закону самоуправления


«Есть улицы центральные, высокие и важные,

С витринами зеркальными, с гирляндами огней.

А мне милей бесшумные, милей – одноэтажные,

От их названий ласковых становится светлей…» –

пел Ю. Антонов. Помните?

Жить по закону самоуправления
“На улице Тельмана.”

Жить по закону самоуправления
“На улице Комсомольской.”

Конечно, приятно видеть наши улицы красивыми и чистыми независимо от того, находятся ли они в центре станицы или на ее окраине. Но если на центральных располагаются административные здания, магазины, школы, офисы, то живем мы в основном на улицах маленьких и тихих. И, что греха таить, многим из них еще долгие годы не видеть асфальтного покрытия. Жители часто сами стараются их содержать, покупают вскладчину гравий, подсыпают дорогу, ведь это место, где они живут, где в школу ходят их дети, внуки; куда, при необходимости, должна проехать машина скорой помощи, подъехать такси, пожарные. Поэтому большинство крыловчан делают все, что могут, чтобы их тихие улочки (Садовая, Советская, Колхозная…) были уютными и чистыми, а главное – проходимыми.

И вот опять телефонный звонок. Жительница улицы Тельмана в Крыловской пришла с работы и увидела, что дорога, которую два дня назад сосед подсыпал гравием, перерыта, а цветы, что были посажены вдоль дороги, смяты колесом трактора. Оказалось, здесь прокладывали газовую трубу. Работники газовой могут возразить: а как же иначе можно проложить трубу? Но, например, осенью они подключали газ к двум домам на Заречине (улица 40 лет Октября). Там картина иная: неширокие канавы через дорогу, обочины не повреждены. Да, на дороге остались ямы, но только там, где земля проседает. Народ их понемногу подсыпает, со временем будет нормально. В обоих случаях дороги гравийные, которые газовики не обязаны восстанавливать.

Есть и другой пример. На улице Комсомольской прокладывали водопровод, асфальт, естественно, повредили. А колодец сделали так, что в него будут стекать все дождевые потоки. Да и кучи земли после себя не убрали. Теперь жители переживают о том, что асфальт будет разрушаться, а нового им не видать, и колодец, в конце концов, просто зальет водой.

Как-то в разговоре один служащий предложил нам «примерить» на себя его «шкуру». Может, тогда, по его словам, люди поймут, как мало выделяется денег, как дорого стоят документы, согласования, работы. Но зачем кому-то чужая шкура? У каждого из нас есть своя. И если уж ты ее на себя натянул, то необходимо ей соответствовать. Но разговор сейчас не о том, что трудно. Жители прекрасно все понимают, поэтому сами часто подсыпают свои метры, а то и километры любимых улиц. Разговор о том, что мы все живем в одном населенном пункте, но живем как-то недружно. Если у кого-то случается беда, мы сплотимся, поможем и поддержим. А вот в повседневных делах каждый тянет одеяло на себя. Вот и получаем такие звонки, обиды, непонимание.

Каждая служба проводит на наших улочках свои работы. Это нужно и важно. Но почему-то зачастую так несогласованно, необдуманно? Есть закон. В своем названии он несет свою суть – о местном самоуправлении. Почему же не управлять сообща, согласовывая и договариваясь, чтобы одни не рушили то, что сделали другие. Надо избавляться от этой порочной практики. Ведь мы с вами живем в одной станице, по большому счету – в одном доме, значит, обустраивать и беречь его нужно вместе?

О. Леонова.

Предыдущий материал