Внимание! Крыловский РЭС сообщает

17 мая 2018 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения жилые дома:

  • с 13.00 до 17.00 в ст. Крыловская: ул. Кооперативная № 80 - № 88.


В случае неблагоприятных погодных условий работы будут перенесены.

Редакция газеты Аванагрд

Политика2018-04-22

Теги: Рыбоводство

В поисках золотой середины или давайте уважать друг друга и соблюдать закон

В администрации района прошло межведомственное   совещание по рыбоводству, в работе которого приняли участие: замглавы района по вопросам АПК А. Козюра, младший советник юстиции В. Иванов, начальник ОУУП и ПДН подполковник Д. Хмельницкий, госинспектор Азово-Кубанского отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР А. Калугин, начальник ветуправления С. Балыцкий, главный специалист-эксперт отдела Госветнадзора и контроля Павловского отдела С. Клименко, главный инспектор экологического надзора Ш. Махарашвили, начальник отдела ГО ЧС А. Юшко, специалисты отдела сельского хозяйства, ИКЦ, водопользователи, рыбаки-любители.

Состав участников соответствовал серьезности обсуждаемых вопросов. Открывая работу совещания, А. Козюра сообщил, что промышленным рыбоводством  в Крыловском районе занимается  21 водопользователь на площади 687 га водной глади. За 2017 год они реализовали 380 тонн рыбы.

- С 2017 года повышены требования к водопользователям в части зарыбления, - продолжил Александр Григорьевич, - своевременной сдачи отчетов и отчетности; содержания рыбоводного объекта согласно заключенным договорам. Использование водных объектов, пользование водными биоресурсами неоднократно рассматривались на Совете безопасности при главе администрации Краснодарского края, а также в рамках заседания оперативного штаба по охране и контролю за пользованием биоресурсами на территории края. Произошли изменения и в Правилах рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 1 августа 2013 года № 293. Поэтому губернатором Краснодарского края В. Кондратьевым в этой части дан ряд поручений об обязательном соблюдении законодательства РФ.

О недопущении реализации рыбы без ветеринарных сопроводительных документов, переходе на электронную выдачу ветеринарных документов с 1 июля 2018 года и его последствиях участникам совещания сообщил С. Балыцкий. С. Клименко рассказал о штрафах, которые применяются к тем, кто торгует в несанкционированных местах, без ветеринарных документов. А. Юшко проинформировал о подготовке и организации работ к пропуску половодья и паводков в 2018 году на территории нашего района, оценив общую ситуацию как удовлетворительную. Какую помощь и на какие цели от государства в виде субсидий и займов могут в этом году получить водопользователи, рассказала руководитель ИКЦ Н. Покас.

На правилах использования и зарыбления водных объектов  остановился А. Калугин. Он же коротко рассказал об изменениях в приказе № 293 в части любительского рыболовства. Именно эта тема вызвала в зале настоящую дискуссию. Ее продолжил Ш. Махарашвили:

- В Краснодарском крае установлена ширина водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Для всех водных объектов ширина прибрежной защитной полосы в Крыловском районе – 50 метров, водоохранной зоны по Ее, Кугоее, Кавалерке – 200 метров, а по остальным – 100. Рыбопроизводители, лица, арендующие водоемы, должны обеспечить беспрепятственный  доступ граждан к водоему, для отдыха со своей семьей и ловли рыбы. Запрещено огораживать водоемы, но если водоем уже огорожен,  в дневное время должны быть открыты ворота для прохода к берегу.

В ходе совещания было четко разъяснено, что река – это федеральная собственность. Арендаторам участки даны на время, с определенными условиями и требованиями по их использованию. Но никто из них не вправе запретить любому гражданину находиться на берегу.

А. Козюра обратился к участникам совещания с требованием соблюдать закон и уважать друг друга.

- Мы с вами выросли в районе, традиционно у многих есть любимые места отдыха и рыбалки, - сказал он. - Водопользователи по закону должны на своих участках разместить аншлаги, где будут указаны места для рыбаков с указанием рыбоводческого хозяйства, датой заключения договора, номером телефона, куда рыбак может позвонить и договориться о времени и месте рыбалки, обговорить, какую рыбу он может ловить. Никаких препятствий с их стороны быть не должно. Рыбаки в свою очередь, должны понимать, что арендатор несет определенные затраты, поэтому ему не все равно, как вы будете себя вести на берегу, какую рыбу и в каких количествах ловить. Кроме того, в границах поселений река не отдается в аренду, ее воды доступны для всех, там можно отдыхать, заниматься рыбалкой, подводной охотой, но это не значит,  что там можно ставить сети, бить рыбу электроудочками.  Это законом запрещено. На этих территориях поселение должно быть озабочено организацией мест для рыбалки и отдыха, чтобы избежать несчастных случаев на воде или во время рыбалки.  Там, где закон нарушают (будь то водопользователи или рыбаки, браконьеры), разбираться  надо только по закону и никак иначе, тем более хулиганства с чьей бы то ни было стороны.

В общем, все ясно и понятно. Увидели сети на реке в местах общего пользования - звоните и сообщайте о браконьерстве. Для себя много рыбы не надо, значит – ловит на продажу, а это незаконно. И не только в той части, что человек наживается, но и в части безопасности людей, что покупают у него рыбу. Если производитель следит за качеством воды в водоеме, за продукцией, то браконьеру главное поймать и продать. Вода же не всегда бывает чистой, а паразитов хватает везде. Если захотели поудить рыбу, соблюдайте закон везде: и в общедоступных местах, и на арендных участках реки. Помните, что для вас – это отдых, а для водопользователя – труд и затраты. Причем довольно большие. Кроме того, его строго контролируют: сколько малька запустил, сколько рыбы выловил. Например, среди выловленной рыбы должно быть не более 49% сорной, остальная – промышленная. Вы посидите на берегу, оставите за собой мусор, а следом нагрянет проверка – арендатору выпишут штраф. Арендаторы тоже должны уважать права рыбаков. Во всем нужно искать золотую середину.

О. Кайдаш.

В печати: 21-04-2018 Просмотров: 88 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru