Новости

«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе…»


Скажите, почему у нас меняются поколения, а пристрастие к гадким заборным надписям остается? Неприличные слова, маты можно встретить на стенах домов, на остановках, на оградах. Не так давно забор по Кооперативной, огораживающий заброшенную стройку, был испачкан непристойностями. Вырванные с корнем и уничтоженные лавочки в парке, погнутые пики на ограждении вокруг будущей церкви (увы, так и не построенной за последние десятилетия), искалеченные дорожные знаки – это все метаморфозы одной и той же пьесы под названием «Добро и зло». Если бы мне не приходилось жить в других местах, то можно было бы прийти к ложному выводу, что такова наша национальная черта – крушить и ломать. Но, к счастью, это далеко не так!

Не зря даже в народной поговорке сказано: «Век злодея невелик, злой человек и смолоду старик», а еще «Доброе дело два века помнится».

К примеру, в городе Пушкин (Царское село) существует масса парков, насаженных и обустроенных еще нашими русскими царями, в которых вы не найдете искалеченных лавочек, погнутого ограждения или спиленной наполовину ели. Добрые надписи впервые тоже увидела там. «С днем рождения, мама!» – большими белыми буквами под самой крышей написано на одной из девятиэтажек в небольшом промышленном городке Колпино, расположенном в окрестностях Санкт-Петербурга. «Доброе утро, любимая!», «Маша, я люблю тебя!», «С днем рождения, любимая жена!» – такие надписи там на асфальте перед подъездами домов далеко не редкость. И не важно, что обращены они не к тебе, потому что у любого, кто их видит, невольно поднимается настроение и теплеет на сердце. Конечно, проживание в культурной столице и близ нее откладывает благотворный отпечаток на людях. Однако, это не значит, что там совсем не встретишь негатива. Помню, возле станции метро «Черная речка» на пустом плакатном стенде в скверике увидела надпись примерно такого содержания: «Вася, выучи уроки!» А снизу был ответ: «Пошла на…»

И наоборот, в Крыловской вспоминается положительный пример. На засыпанной гравием дороге в районе многоэтажек как-то весной играли дети, потом увидела, что кто-то из них закрасил розовым цветом обычные камушки, наполовину утрамбованные в грунт. Представляете, серая дорога с розовыми камушками на ней, – такое мог придумать только ребенок с чистым сердцем.

Так все же почему кто-то готов творить добро в любых его проявлениях, а некоторые под покровом темноты способны только желчь из себя выпускать? Пыталась как-то найти ответ в психологии, много заумных фраз прочла, но ни одного однозначного ответа не получила. «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его», – сказано в Евангелии от Луки. Вот так все просто и понятно.

О. Галат.

Предыдущий материал