Редакция газеты Аванагрд

Спрашивали? Отвечаем!2018-04-08

Теги: педагог-психолог, КЦСОН

Дети плачут. Куда бежать и что делать?

На вопросы читателей из станицы Октябрьской отвечает педагог-психолог КЦСОН Людмила Мартыненко.

«Что делать, если четырехлетний мальчик плачет и не хочет ходить в садик? Недавно уволилась его воспитательница, может, в этом причина?»

- Что-то посоветовать, не контактируя с ребенком, не продиагностировав его, это не профессионально.

Нужно разобраться, какой психологический климат царит в группе вашего ребенка. Понаблюдайте за малышом. Поговорите с ним. Конечно, не стоит принимать все за чистую монету, но внимательно выслушивать ребенка необходимо. Постарайтесь понять, какие эмоции он испытывает при общении с воспитателем. При этом аккуратно задавайте вопросы и через позитив узнавайте у ребенка, чем они занимались в садике. Спросите, но не утверждайте, например: «Когда ты балуешься, что делает Вера Петровна?»

Детям сложно понять самим и объяснить другим то, что с ними происходит. Здесь вам может помочь ролевая игра. Предложите поиграть в детский сад. То, как ведет себя ребенок во время этой игры, дает более полную картину, в каких условиях в саду растет малыш. Или вместе придумайте сказку, пусть героями будут реальные люди из садика.

Обычно в группе два воспитателя, выясните, какое отношение ко второму педагогу. Может, вы замечали такую особенность, как к одному и тому же педагогу дети относятся по-разному. Одни будут обнимать, ласкаться, слушаться беспрекословно, с удовольствием ходить в садик именно к этому воспитателю. Другие же, наоборот, игнорировать, демонстративно нарушать запреты и правила. По моим наблюдениям, так бывает, если воспитатель с авторитарным стилем общения. Такие педагоги хотят, чтобы все дети были идеально послушны, не отвлекались, не кричали, быстро бегали только на физкультуре. Но много детей с самостоятельным мышлением, не желающих выполнять общие правила, а значит, с ними труднее договориться и даже понять их. Таким деткам не просто в рамках детского сада, а у жесткого педагога - тем более. Но у лояльного воспитателя-демократа такие дети просто расцветают. Педагог должен учитывать темперамент каждого ребенка, его индивидуальные особенности. Может, просто новый воспитатель требовательный, строгий. Ребенок быстро это успел заметить и выражает протест таким образом. Согласитесь, вашим детям предстоит целый ряд новых руководителей: воспитатели, первая учительница, новые педагоги и так далее. И все они, скорее всего, будут разные и не всегда будут сразу нравиться вашему ребенку, а может быть, и вам. Вполне может быть, что у нового воспитателя много достоинств, и некоторые вещи он делает гораздо лучше, чем прежний воспитатель, но есть какая-то проблема, например, чего-то он категорически ребенку не разрешает делать или чего-то непривычно жестко требует от малыша. Найдите это самое напряженное место. Главное – не упустите то позитивное, что дарит вам жизнь в лице нового воспитателя, увидеть главное, принять максимум пользы и радости от жизненных перемен, какими бы они не казались на первый взгляд.

На эту тему есть мини-тест:

1. Зная, что с утра будет определенный воспитатель, ребенок ищет повод не пойти в садик или капризничает.

2. Вы замечаете, что ребенок старается избежать контакта с воспитателем, даже когда та подчеркнуто дружелюбна.

3. Ребенок прямо говорит, что ему не нравится воспитатель.

4. Воспитатель часто жалуется на плохое поведение ребенка.

5. Воспитатель редко или вообще никогда не хвалит ребенка.

6. Воспитатель при вас старается быть дружелюбным с ребенком, но у вас остается ощущение неискренности.

7. Ребенок предпочитает только одного воспитателя.

8. В разговорах с родителями вы слышали, что другие дети тоже недолюбливают «того» воспитателя.

9. Вам кажется, что воспитатель даже не пытается найти контакт с ребенком.

10.  Вы сами слышали, как воспитатель повышает голос на детей.

Итог. Чем больше ответов «верно», тем больше вероятность того, что причина нежелания ребенка ходить в детский сад связана с воспитателем.

«Моя дочь, которой четыре годика, после того, как сменился зал для занятий, не хочет теперь посещать кружок. До этого все было хорошо: в старый зал ходила с удовольствием, все было прекрасно. Что же делать?»

Необходимо поговорить с ребенком и выяснить истинную причину сложившейся ситуации. Если у вас не получится конструктивного разговора, то стоит обратиться к специалисту – педагогу-психологу. Ни в коем случае нельзя давить на ребенка, может, ей некомфортно, плохо, страшно - все, что угодно. Вы не спрашивали преподавателя, можно ли пару уроков поприсутствовать, если проблема в этом? А может, девочка «перебирает» кружки и секции, находится в поиске и еще не определилась с собственными интересами. Подумайте, не является ли желание посещать вашим ребенком данной секции вашей нереализованной мечтой. Иногда так делают родители, если им не удалось осуществить свои планы, и они переходят или возлагаются на их детей. Важно убедиться, что ребенок хочет танцевать, если же нет - лучше поискать другое занятие.

В печати: 07-04-2018 Просмотров: 33 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2017-06-14 10:23

    О своем возрасте судят не по паспорту

    День становится добрым, когда утром понимаешь, что сегодня у тебя – отличное самочувствие. Дело, конечно, осложняется с возрастом: все мы понимаем, что с годами болезни все более нас одолевают. Секретами хорошего самочувствия и рецептами прекрасного настроения за чашкой чая на встрече участников клуба пожилых людей «Вдохновение» на базе крыловского КЦСО делились как специалисты, так и сами ветераны. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню здоровья и проходило в Крыловской межпоселенческой библиотеке под названием «В гармонии с собой и миром».

    Просмотров: 221 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-11-02 14:01

    Если ваши дети не ладят друг с другом

    Многих родителей обескураживает агрессивное поведение старшего ребенка по отношению к младшему. Как справиться с конфликтом братьев и сестер в семье? Советует педагог-психолог Людмила Мартыненко:

    Просмотров: 406 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-12-21 11:40

    Согрейте теплом и вниманием одиноких людей

    Самое страшное в жизни человека - это одиночество. Люди пожилого возраста, обретая статус пенсионера, теряют не только производственные связи, но и значительную часть других общественных функций.

    Просмотров: 253 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-12-28 13:20

    Задачи, с которыми справится не только суперотец

    О роли отца в воспитании детей в семье рассуждает Людмила Мартыненко, педагог-психолог КЦСОН:

    - Пришло время спросить себя: «Что я могу сделать, чтобы быть хорошим отцом?» Самое время на своем примере показать сыновьям, как следует обращаться с женщиной, а дочери показать, какого обращения ей следует ожидать от мужчины.

    Просмотров: 284 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-12-28 12:58

    Вместе и не скучно, и есть кому помочь!

    Когда-то Альгис Иозо Больсевичус был коком на корабле - его морская выдержка и стать сохранились до сих пор! Но время шло и здоровье сдавало: в свои 73 года Алексей Иванович, как он настоятельно просит всех себя называть, не может жить один. Но ему и не приходится: заботу о нем взяли на себя добрые женщины - Нина Степановна Степанова и ее внучка Алена Викторовна.

    Просмотров: 127 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru