От семейных ценностей – к творчеству и реализации

Метки: | | | |

От семейных ценностей - к творчеству и реализации
“Семья Старченко.”

Об этой семье рассказала зампредседателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Г.И. Остащенко. Галина Ивановна отметила, что дети в ней выросли достойными людьми, а родители – уважаемые в станице люди. Но самое главное – это отношения внутри семьи, насколько они любят и берегут друг друга, уважительно относятся к окружающим. Наверное, это и стало началом начал успеха каждого из них в жизни.

Но обо всех по порядку…

Мама, Антонина Ивановна (в девичестве Нежельская), родилась в 1940 году. Тоня родом из хутора Полтавского Ленинградского района. Она очень рано осталась без родителей. Отец не вернулся с войны, а мать умерла в 46 лет. Война, холод, голод, сиротство, потеря отца, военное детство – все пережито. Кроме нее остались сиротами старшие брат и сестра. Сложная и трудная была жизнь у Тони. В станицу Октябрьскую ездила учиться у женщины швейному мастерству. Там и встретила своего суженого.

Отец – Виктор Васильевич Старченко – родился в 1936 году в станице Октябрьской. Военное детство, учеба. В 1954 году его приняли на работу в Ростовское строительно-монтажное управление, а в 1956 году призвали в ряды Советской Армии. С Тоней они познакомились еще до его службы в армии. Понравились друг другу. Виктор ушел служить, началась переписка, а когда вернулся домой, предложил ей стать его женой. 16 октября 1960 года сыграли свадьбу. Была очень теплая осень, цвели панычи, желтые гвоздики. Три дня гудела свадьба, а потом переехала Тоня в семью мужа.

Дом строили по крупицам…

Поскольку она была сиротой, то попросила свекровь учить, как правильно делать все по хозяйству. И просила на людях ее не обсуждать. Свекровь ответила пониманием – с нею Тоне было хорошо, как с родной мамой: добрая и мудрая женщина стала надежной поддержкой и опорой своей невестке. По сей день Антонина Ивановна благодарным словом вспоминает свекровь.

Начали они с мужем строить свой дом по крупицам. Было трудно. Говорили друг другу: «давай отдохнем» а сами, не приседая, продолжали работать. Вскоре Тоня поняла, что ждет ребенка. УЗИ тогда не было, но по линии мужа были близнецы. 15 января 1963 года первым на свет появился сын Вася, а через два часа сын Коля. Трудно было воспитывать сразу двоих мальчишек. Помогали свекровь и ее сестра, они жили через дорогу. Все вместе мечтали о девочке, но в то же время говорили, что двух детей достаточно. А через 12 лет появляются на свет Светочка и Людочка. Мечта о дочке свершилась вдвойне.

«Лежать было некогда, – вспоминает Антонина Ивановна. – Одним словом, работы – на целый день. Только и отдыха – зайдешь в дом приготовить покушать, и снова огород, двор. Одну работу с мужем сделаем – другая сама в руки идет».

Воспитание детей – самое трудное

Их дети росли и воспитывались трудом. Они с раннего детства помогали по хозяйству и поэтому выросли трудолюбивыми. Став взрослыми, всего добивались сами. Прожив долгую жизнь, супруги Старченко считают, что воспитание детей – самое трудное и ответственное дело. Отношения в их семье были заботливыми и трогательными. Они никому никогда не жаловались на трудности и умели быть просто счастливыми. Дочь Светлана рассказывает, что никогда не слышала, чтобы родители ругались или ссорились. Детей за шалости не ругали, с ними разговаривали, объясняли, как можно, а как нельзя: «Со всеми своими проблемами мы всегда шли к ним, зная, что они помогут советом, никогда не осудят, поймут и поддержат. Мы и сейчас все чувствуем их любовь, заботу, тревогу за всех нас. Это очень помогает в жизни. Своих детей тоже стараемся воспитывать на примере бабушки и дедушки: как бы они поступили, чтобы они сказали…». Сейчас супруги Старченко с иронией, подшучивая над собой, расписывают свой день – весь в работе и заботе. Ни оха, ни вздоха – в душах их живет радость наступившего дня. Радость услышать звонок от родных. Главное – жизнелюбие. Жизнь дороже всех богатств и денег.

Все дети – натуры творческие…

Все четверо детей в семье Старченко отличаются хорошим воспитанием, трудолюбием, целеустремленностью, ответственностью. Василий в 1980 году окончил десять классов, поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. В 1985 году – в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. С 2006 года работает заместителем директора в ООО «Пожэкспертаудит» в Сальске Ростовской области. Служил непрерывно в органах внутренних дел 22 года. Был награжден медалями «За безупречную службу» III и II степеней. Являлся членом Общественного Совета Октябрьского сельского поселения «Движение «Добрая воля». В июне 2017 года Василию Викторовичу Старченко было присвоено звание «Благотворительное имя Октябрьского сельского поселения Крыловского района» в рамках краевой поисково-просветительской экспедиции. В течение многих лет он оказывает помощь Михайло-Архангельскому храму станицы Октябрьской в его строительстве, благоустройстве; помогает педагогическим коллективам СОШ № 6,7; сотрудничает с сельскими Домами культуры; оказал огромное содействие в работе музейной комнаты истории станицы Октябрьской (Ново-Михайловской) СДК «Октябрь»; оказывает поддержку и постоянную материальную помощь в работе совета ветеранов Октябрьского сельского поселения.

Второй сын Николай – директор детской художественной школы в Крыловской. В его копилке Почетные грамоты и благодарственные письма Министерства культуры Краснодарского края, главы района. В 2007 году получил звание «Заслуженный деятель искусств Кубани». В 2012 году его фотография – на районной Доске почета. В 2013 году награжден нагрудным знаком «Активисту профдвижения». В 2017 году Министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Николай Васильевич за достигнутые успехи в обучении и воспитании детей, многолетнюю плодотворную работу, высокое профессиональное мастерство был награжден Почетной грамотой, а также благодарственным письмом за помощь в организации районного творческого конкурса рисунков «Дерево детства» (в рамках краевой благотворительной акции). Его сестра Светлана рассказывает, что с детства помнит брата за рисованием. В доме родителей висели его картины.

Дочь Светлана (Выползова) работает в ООО «Крыловский земельный центр», Людмила проживает в Московской области, работает бухгалтером. Светлана все свое свободное время посвящает маленькому сыну, первокласснику, а Людмила увлекается рисованием. Все дети в семье Старченко – люди творческие, увлеченные.

О родителях сыновья и дочери отзываются с теплотой и любовью. Вот уже 57 лет Антонина Ивановна и Виктор Васильевич вместе. Вместе им скучать некогда, особенно если учесть, что есть еще семь внуков и семь правнуков.

О. Кайдаш.

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Будьте любимыми! Богом хранимыми!

На улице в этот день было холодно, а в Районном доме культуры на концерте к 8 Марта – солнечно, тепло, радостно и уютно. На входе женщин с самодельными открытками и цветами ручной работы встречали волонтеры. Всем преподносили маленькие подарки, и это было очень трогательно и приятно.

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.