Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Порой «резали по живому»

Даты

День 5 апреля 1978 года в календаре крыловчан  - красная дата. 40 лет назад было принято решение об образовании Крыловского района.

Накануне этого события мы побывали в гостях у Виктора Александровича Колотупо, где, кстати, встретили Виктора Стефановича Яненко - свидетеля тех событий.

- Именно 5 апреля 1978 года в Москве был подписан указ о создании двух районов: Крыловского и Калининского, - рассказывает Виктор Александрович. - Надо сказать, что этому предшествовала  большая работа, которую провели ветераны нашего района, в числе которых были В.П. Спесивцев и Я.М. Чернявский.  Не один год они писали письма во всевозможные инстанции о необходимости  создания Крыловского района, выхода наших поселений из состава Павловского района. Их услышали и приняли решение на высшем уровне. И надо сказать, что сразу после выхода указа на границе с Павловским районом появился столб с указателем – Крыловский район. Это тоже наши ветераны постарались. Уже 13 апреля в Крыловскую по заданию крайкома партии приехали члены оргкомитета, и началась работа. Я тогда работал секретарем парткома колхоза «Путь к коммунизму», и меня привлекли к этой работе: им нужен был человек, знающий людей. Мы готовили Пленум райкома партии, а для этого нужно было определиться с составом  пленума, в котором в равном процентном соотношении должно быть количество колхозников, рабочих, интеллигенции. Целыми днями созванивались по телефону, встречались с людьми – работали до девяти-десяти часов вечера с коротким перерывом на обед. Было очень тяжело. Район создавали практически на пустом месте. Самый сложный вопрос был кадровый. Кого поставить руководителем союзпечати, например? Где его взять? А когда находили кандидатуру, первый вопрос: «Жилье будет?» А где его взять? Зинченко сутками занимался подбором кадров на руководящие должности. Доклад на первый пленум райкома партии готовил первый секретарь крайкома комсомола. Он его не дописал, заболел и довольно серьезно. А до первого мая нужно было провести и Пленум райкома, и сессию райсовета. Проблем было очень много. Эти дни вспоминаю, как самые тяжелые в своей жизни. До сих пор не понимаю, как мы все это пережили, а самое главное – сделали.

Уже потом все утрясется, начнет работать райком, райисполком. Помнит Виктор Александрович, с каким трудом он выбивал первые десять трехэтажных домов под квартиры, чем пришлось жертвовать, на какие идти уступки. Но первые месяцы было очень трудно, многие проблемы решались так, словно «ножом резали по живому».

Первым секретарем райкома партии стал Вадим Иванович Зинченко (до этого он был инструктором в крайкоме партии), председателем райисполкома – Владимир Владимирович Цуман. Виктор Александрович Колотупо был назначен  заведующим орготдела райкома партии, Виктор Стефанович Яненко – инструктором отдела сельского хозяйства.

О. Кайдаш.

0 0 236 2018-04-08
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГС (207)
ДШИ (90)
PDF (68)
ПФР (57)
АПК (37)
ДТП (35)
гто (32)
ЦРБ (31)
ЕГЭ (22)
МФЦ (19)
пдд (18)
ТОС (17)
мчс (13)
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика