Редакция газеты Аванагрд

Даты2018-04-08

Теги: район

Порой «резали по живому»

День 5 апреля 1978 года в календаре крыловчан  - красная дата. 40 лет назад было принято решение об образовании Крыловского района.

Накануне этого события мы побывали в гостях у Виктора Александровича Колотупо, где, кстати, встретили Виктора Стефановича Яненко - свидетеля тех событий.

- Именно 5 апреля 1978 года в Москве был подписан указ о создании двух районов: Крыловского и Калининского, - рассказывает Виктор Александрович. - Надо сказать, что этому предшествовала  большая работа, которую провели ветераны нашего района, в числе которых были В.П. Спесивцев и Я.М. Чернявский.  Не один год они писали письма во всевозможные инстанции о необходимости  создания Крыловского района, выхода наших поселений из состава Павловского района. Их услышали и приняли решение на высшем уровне. И надо сказать, что сразу после выхода указа на границе с Павловским районом появился столб с указателем – Крыловский район. Это тоже наши ветераны постарались. Уже 13 апреля в Крыловскую по заданию крайкома партии приехали члены оргкомитета, и началась работа. Я тогда работал секретарем парткома колхоза «Путь к коммунизму», и меня привлекли к этой работе: им нужен был человек, знающий людей. Мы готовили Пленум райкома партии, а для этого нужно было определиться с составом  пленума, в котором в равном процентном соотношении должно быть количество колхозников, рабочих, интеллигенции. Целыми днями созванивались по телефону, встречались с людьми – работали до девяти-десяти часов вечера с коротким перерывом на обед. Было очень тяжело. Район создавали практически на пустом месте. Самый сложный вопрос был кадровый. Кого поставить руководителем союзпечати, например? Где его взять? А когда находили кандидатуру, первый вопрос: «Жилье будет?» А где его взять? Зинченко сутками занимался подбором кадров на руководящие должности. Доклад на первый пленум райкома партии готовил первый секретарь крайкома комсомола. Он его не дописал, заболел и довольно серьезно. А до первого мая нужно было провести и Пленум райкома, и сессию райсовета. Проблем было очень много. Эти дни вспоминаю, как самые тяжелые в своей жизни. До сих пор не понимаю, как мы все это пережили, а самое главное – сделали.

Уже потом все утрясется, начнет работать райком, райисполком. Помнит Виктор Александрович, с каким трудом он выбивал первые десять трехэтажных домов под квартиры, чем пришлось жертвовать, на какие идти уступки. Но первые месяцы было очень трудно, многие проблемы решались так, словно «ножом резали по живому».

Первым секретарем райкома партии стал Вадим Иванович Зинченко (до этого он был инструктором в крайкоме партии), председателем райисполкома – Владимир Владимирович Цуман. Виктор Александрович Колотупо был назначен  заведующим орготдела райкома партии, Виктор Стефанович Яненко – инструктором отдела сельского хозяйства.

О. Кайдаш.

В печати: 07-04-2018 Просмотров: 80 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2016-06-04 19:00

    За каждым вопросом - человек и его проблема

    В общественной приемной партии «Единая Россия» совместный прием граждан по личным вопросам провели заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Николай Гриценко (на фото слева) и глава Крыловского района Виталий Демиров.

    Просмотров: 402 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru