Редакция газеты Аванагрд

В поселениях2018-04-08

Теги: Многоквартирные дома

Многоквартирные дома: время на раздумья истекает

Содержать в порядке свой дом не просто, для этого тоже, если хотите, нужен талант, во всяком случае, без старания и желания не обойтись никак. Но если вы собственник жилья в доме многоквартирном, тут одного вашего желания недостаточно, оно должно быть коллективным. К сожалению, если посмотреть на микрорайоны многоквартирных домов, общей картины благополучия не вырисовывается.

Многоквартирным домом нужно грамотно управлять. И согласно ст. 161 Жилищного кодекса, «управление должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме».

Только за неделю администрацией района организовано и проведено два собрания с собственниками жилья в многоквартирных домах по вопросам управления и сбора средств в фонд капитального ремонта.  Почему эта тема сейчас так актуальна, мы поговорили с главой Крыловского района Виталием Демировым:

- Дело в том, что собственники квартир давно должны были определиться со способом управления домом, выбрав один из трех: непосредственное управление, товарищество собственников жилья или управляющую компанию, – рассказывает Виталий Георгиевич. - В нашем районе 68 многоквартирных домов: 27 в Октябрьской и 41 в Крыловской. Из них только жильцы семи домов выбрали непосредственное управление. Выбрали, но не реализовали, поскольку еще не заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями.

В этой ситуации закон обязывает администрацию муниципалитета провести конкурс по отбору управляющей компании, и когда он состоится, жильцы должны будут принять условия той компании, что победила в конкурсе.

Пока, к большому сожалению, активности со стороны жителей мы не видим. В микрорайонах многоквартирных домов проводились сходы жителей с участием представителей фонда капитального ремонта и управляющих компаний, но участие в них приняло не более 10% жильцов. Администрация уже дважды проводила открытый конкурс по отбору управляющей организации. Тогда стоимость 1 кв. м по конкурсной документации составляла 8 рублей. Но, в связи с тем, что не было подано ни одной заявки, открытый конкурс признан несостоявшимся.

Сейчас специалисты администрации готовят документацию о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации, с предварительной ценой за 1 кв. метр 14 рублей.

- Сколько времени у собственников квартир есть еще на то, чтобы определиться со способом управления?

- Около месяца, до середины мая, пока будет проводиться конкурс. Как только он состоится, к работе приступает управляющая компания, и собственники квартир должны будут платить в месяц по 14 рублей (если в ходе аукциона сумма не изменится) за квадратный метр.

- 14 рублей за квадратный метр, плюс коммунальные платежи, которые платят сейчас, плюс средства в фонд капитального ремонта. Так?

- Да. Причем, если собственники квартир в тех семи домах, которые выбрали непосредственный способ управления, не заключат договоры с ресурсоснабжающими организациями, то есть не реализуют выбранный ими способ управления, их дома тоже автоматически попадут в перечень обслуживаемых управляющей компанией.

- Еще один вопрос, видимо, в том, что не все понимают, что фонд капитального ремонта и управляющая компания – это не одно и тоже?

- Это разные структуры. Капитальный ремонт подразумевает: ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт или замену лифтов, крыши, подвалов (тех, что относится к общему имуществу), фасада и фундамента.

В 2013 году в крае принят Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края», постановлением губернатора утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах на 2014-2043 годы, и все многоквартирные дома нашего района в нее входят. В нашем районе в этом году по программе капитального ремонта запланирован ремонт в двух домах, в 2019 – в шести, а в 2020 – в 13 домах.

В свою очередь собственники, согласно закону (прим. ст. 169 Жилищного  кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ), обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Обязаны нести расходы на содержание принадлежащих им помещений, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности. Важно, что при переходе права собственности, к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Несвоевременная или неполная уплата взносов на капремонт наказывается уплатой процентов в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Если вопрос мирным путем не решается, фонд обращается в суд.

В ходе собраний мы обращаем внимание на такой момент: собственники (если выбрана форма управления ТСЖ или управляющая компания), накапливая средства, в любой момент могут обратиться в фонд и вывести свои средства на спецсчет, чтобы впоследствии направить их на те виды работ, которые считают необходимыми. Информация о средствах, накопленных каждым домом, открыта, жильцы могут с ней знакомиться, есть она и в администрации.

Именно это мы и стараемся донести жителям. Поэтому и проводим такие собрания жильцов, нам важно, чтобы сейчас пришло полное понимание: о способах управления, о том, что больше затягивать с решением возможности нет, о том, что управляющая компания и фонд капитального ремонта – разные понятия и, наконец, каким образом должна разрешиться ситуация вокруг управления домами.

Записала М. Любченко.

Всего 68 многоквартирных домов, из них:
5 - в муниципальной собственности;
7 - выбрали непосредственный способ, но не реализовали; (это дома в ст. Крыловской: ул. Комсомольская, 104 и 108, Д. Бедного, 8 и 10, Красноармейская, 47, 49 и 59)
57 - не выбрали ни один из способов управления.

Важно знать!

В чем отличия способов управления

  • Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме (количество квартир не более 30). Отличительная особенность - между потребителями и поставщиками коммунальных услуг (компаниями, которые обеспечивают тепло, электроэнергию, воду и т.д.) не существует посредников. Собственники помещений напрямую заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями и отдельными квитанциями сами оплачивают коммунальные услуги.
  • Управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом. Товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме. Товарищество собственников жилья - это юридическое лицо, для создания которого необходимо пройти государственную регистрацию и получить все соответствующие документы.
  • Управление управляющей организацией. Управляющая компания несет ответственность перед собственниками помещений. Жилищный кодекс РФ требует, чтобы она выполняла абсолютно все работы, которые предусмотрены минимальным перечнем и заказаны ей собственниками по договору. За оказание всех услуг и качественное выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, устанавливается размер стоимости за один квадратный метр в месяц.
  • Способ управления необходимо выбрать для обеспечения безопасного проживания, своевременного обслуживания инженерных сетей и работы с аварийными службами.
В печати: 07-04-2018 Просмотров: 127 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru