Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Многоквартирные дома: время на раздумья истекает

Содержать в порядке свой дом не просто, для этого тоже, если хотите, нужен талант, во всяком случае, без старания и желания не обойтись никак. Но если вы собственник жилья в доме многоквартирном, тут одного вашего желания недостаточно, оно должно быть коллективным. К сожалению, если посмотреть на микрорайоны многоквартирных домов, общей картины благополучия не вырисовывается.

Многоквартирным домом нужно грамотно управлять. И согласно ст. 161 Жилищного кодекса, «управление должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме».

Только за неделю администрацией района организовано и проведено два собрания с собственниками жилья в многоквартирных домах по вопросам управления и сбора средств в фонд капитального ремонта.  Почему эта тема сейчас так актуальна, мы поговорили с главой Крыловского района Виталием Демировым:

- Дело в том, что собственники квартир давно должны были определиться со способом управления домом, выбрав один из трех: непосредственное управление, товарищество собственников жилья или управляющую компанию, – рассказывает Виталий Георгиевич. - В нашем районе 68 многоквартирных домов: 27 в Октябрьской и 41 в Крыловской. Из них только жильцы семи домов выбрали непосредственное управление. Выбрали, но не реализовали, поскольку еще не заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями.

В этой ситуации закон обязывает администрацию муниципалитета провести конкурс по отбору управляющей компании, и когда он состоится, жильцы должны будут принять условия той компании, что победила в конкурсе.

Пока, к большому сожалению, активности со стороны жителей мы не видим. В микрорайонах многоквартирных домов проводились сходы жителей с участием представителей фонда капитального ремонта и управляющих компаний, но участие в них приняло не более 10% жильцов. Администрация уже дважды проводила открытый конкурс по отбору управляющей организации. Тогда стоимость 1 кв. м по конкурсной документации составляла 8 рублей. Но, в связи с тем, что не было подано ни одной заявки, открытый конкурс признан несостоявшимся.

Сейчас специалисты администрации готовят документацию о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации, с предварительной ценой за 1 кв. метр 14 рублей.

- Сколько времени у собственников квартир есть еще на то, чтобы определиться со способом управления?

- Около месяца, до середины мая, пока будет проводиться конкурс. Как только он состоится, к работе приступает управляющая компания, и собственники квартир должны будут платить в месяц по 14 рублей (если в ходе аукциона сумма не изменится) за квадратный метр.

- 14 рублей за квадратный метр, плюс коммунальные платежи, которые платят сейчас, плюс средства в фонд капитального ремонта. Так?

- Да. Причем, если собственники квартир в тех семи домах, которые выбрали непосредственный способ управления, не заключат договоры с ресурсоснабжающими организациями, то есть не реализуют выбранный ими способ управления, их дома тоже автоматически попадут в перечень обслуживаемых управляющей компанией.

- Еще один вопрос, видимо, в том, что не все понимают, что фонд капитального ремонта и управляющая компания – это не одно и тоже?

- Это разные структуры. Капитальный ремонт подразумевает: ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт или замену лифтов, крыши, подвалов (тех, что относится к общему имуществу), фасада и фундамента.

В 2013 году в крае принят Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края», постановлением губернатора утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах на 2014-2043 годы, и все многоквартирные дома нашего района в нее входят. В нашем районе в этом году по программе капитального ремонта запланирован ремонт в двух домах, в 2019 – в шести, а в 2020 – в 13 домах.

В свою очередь собственники, согласно закону (прим. ст. 169 Жилищного  кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ), обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Обязаны нести расходы на содержание принадлежащих им помещений, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности. Важно, что при переходе права собственности, к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Несвоевременная или неполная уплата взносов на капремонт наказывается уплатой процентов в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Если вопрос мирным путем не решается, фонд обращается в суд.

В ходе собраний мы обращаем внимание на такой момент: собственники (если выбрана форма управления ТСЖ или управляющая компания), накапливая средства, в любой момент могут обратиться в фонд и вывести свои средства на спецсчет, чтобы впоследствии направить их на те виды работ, которые считают необходимыми. Информация о средствах, накопленных каждым домом, открыта, жильцы могут с ней знакомиться, есть она и в администрации.

Именно это мы и стараемся донести жителям. Поэтому и проводим такие собрания жильцов, нам важно, чтобы сейчас пришло полное понимание: о способах управления, о том, что больше затягивать с решением возможности нет, о том, что управляющая компания и фонд капитального ремонта – разные понятия и, наконец, каким образом должна разрешиться ситуация вокруг управления домами.

Записала М. Любченко.

Всего 68 многоквартирных домов, из них:
5 - в муниципальной собственности;
7 - выбрали непосредственный способ, но не реализовали; (это дома в ст. Крыловской: ул. Комсомольская, 104 и 108, Д. Бедного, 8 и 10, Красноармейская, 47, 49 и 59)
57 - не выбрали ни один из способов управления.

Важно знать!

В чем отличия способов управления

  • Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме (количество квартир не более 30). Отличительная особенность - между потребителями и поставщиками коммунальных услуг (компаниями, которые обеспечивают тепло, электроэнергию, воду и т.д.) не существует посредников. Собственники помещений напрямую заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями и отдельными квитанциями сами оплачивают коммунальные услуги.
  • Управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом. Товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме. Товарищество собственников жилья - это юридическое лицо, для создания которого необходимо пройти государственную регистрацию и получить все соответствующие документы.
  • Управление управляющей организацией. Управляющая компания несет ответственность перед собственниками помещений. Жилищный кодекс РФ требует, чтобы она выполняла абсолютно все работы, которые предусмотрены минимальным перечнем и заказаны ей собственниками по договору. За оказание всех услуг и качественное выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, устанавливается размер стоимости за один квадратный метр в месяц.
  • Способ управления необходимо выбрать для обеспечения безопасного проживания, своевременного обслуживания инженерных сетей и работы с аварийными службами.
В поселениях
1 1 1 1
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Молодежная стрнаничка
Мой край, будем знакомы! Девятиклассники третьей школы на привале.

Наш любимый край прекрасен и удивителен! Предки осваивали богатейшие территории, сеяли хлеб, защищали рубежи Отечества, строили города и прокладывали дороги. Трудом и талантом многих поколений Кубань стала житницей, здравницей и жемчужиной России. Здорово, когда выдается возможность лучше узнать ...

Для активных и перспективных Участники форума встретились с Сангаджи Тарбаевым.

120 активных и деятельных молодых людей края приняли участие в молодежном форуме Южного федерального округа «Ростов. Время возможностей». В число делегатов вошли и три представителя нашего района - Натала Магомедова, Валерий Сидоров и Николай Кирдяшкин.

...
Учились помогать Волонтеры СОШ № 5 А. Танага и В. Ищенко пополнили копилку знаний.

На базе спортивно-оздоровительного комплекса «Уют Тамани» прошел краевой слет «Доброволец Кубани». Участие в нем приняли активисты волонтерского движения из школы № 5 Крыловского района. О слете нам рассказала координатор по работе с молодежью Марина Лозовая. Цель форума - ...

«Сегодня спорт и мир нам важен»

На этой неделе, 11 сентября, в нашей стране отмечали День трезвости. История этого дня насчитывает более ста лет. Впервые он был проведен в 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви, а в марте 1914 года Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. В Рос ...

«Без боли по жизни» или Как не стать рабом привычки

В молодежной среде в качестве коллективного времяпрепровождения сейчас стали очень популярны квесты. Чтобы старшему поколению было понятнее, что это такое, скажем, что это осовремененный аналог «Зарницы». Такое коллективное приключение, где надо, используя интеллект, силу и ловкость, ...

Наши поэты
Осень, осень, листва опадает

Осень, осень, листва опадает,
И слеза омывает глаза.
Значит, вот оно как бывает,
Когда слова молвить нельзя.

...
Осень! Пора года!

Осень! Пора года!
Золотом подернуты леса,
Опадают листья.
Тучами покрыты небеса.

...
Снова осень

Снова осень чудеса творит.
Опять в права свои вступая,
Так щедро золотой листвой сорит.
«Я - осень золотая!» - будто подтверждая.

...
Золотая школа

Утонула в золотых березках школа,
Значит, начался учебный год.
И теперь не до игры, не до футбола.
Грызть науку снова сел народ.

...
Вот и осень на дворе

Вот и осень на дворе -
Листья опадают.
Птицы с летом на хвосте
На юг улетают.

...
Как-то так незаметно подкралась багряная осень

Как-то так незаметно подкралась багряная осень,
Изгоняя от нас надоевшую всем духоту.
По утрам на траве оставляя росистую просинь,
Вновь колдует она, заполняя полей пустоту.

...
Я люблю эту пору осени

Я люблю эту пору осени.
Ну, кому она может не нравиться?
На березы и клены набросила
Золотые одежды красавица.

...
Осеннее

Осень придет не спросит,
Ждешь ты ее или нет.
Осень на клумбы бросит
Лета последний привет.

...
Зазолотилась мрачность дней

Зазолотилась мрачность дней,
Зарделась в утренних туманах.
И ночи стали холодней,
И суета стихает рано.

...
Грустная пора

Грустная пора. Но будто лето
С редкой позолотой на траве:
Вся природа зеленью одета
Да рыжинка легкая в листве.

...
Литературная страничка
Как Катя выбиралась со дна своего ада

Обычно, когда человек первый раз пробует спиртное, он и не подозревает о том, до чего может довести его злоупотребление алкоголем. А вот задуматься об этом стоит. Согласно исследованиям американцев, алкоголизм - это болезнь генетическая, то есть ее можно передать по наследству всем своим последую ...

Не знакомьтесь на вокзале

Было это давно, но уроком послужило на всю жизнь. Закончилась моя сессия в институте, и надо было возвращаться домой. По беспечной молодости денег в запасе я не оставила, была небольшая сумма, чтоб билет купить и перекусить пару раз. Перед этим, я правда, съездила в центр города, где проходила яр ...

На чужой каравай рот не разевай

Недавно у меня был юбилей. Пригласила много родственников. Приехала и троюродная сестра моей дочери Аглая. Весь праздник она строила глазки моему зятю Петру (они тоже прилетели на юбилей издалека). Явно пыталась ему понравиться. То салатик предложит, то выпивку, то кусочек тортика поднесет. Зять ...

Последние дни лета

Тучи сгущались уже не первый день, словно угрожая мощным ливнем, но все же за последние двое суток ничего подобного так и не произошло. Рикки оглянулся: показалось, что окликнули. Но, как и в прочие разы, это оказался очередной мираж.

...
Не властны над любовью годы

Руки уже не дрожали, глаза оставались сухими - горе отступало понемногу, уступая место тихой грусти. Инна смахнула с креста паутинку, поправила венки. Земля уже не осядет, можно ставить памятник. Год прошел со дня смерти мужа, а кажется, вчера еще шутил и смотрел влюбленными глазами. Внезапный се ...

Когда Явятся Жнецы

- У нас будет дом?

- Конечно, я построю, какой захочешь.

- А если не сможешь? - поддразнила она и по-детски улыбнулась. - Что тогда?

...
Что такое несчастная любовь?

Вспоминаю своих девчонок-однокурсниц из медицинского училища. В группе было тридцать человек. Первые два года мы прилежно учились, привыкали к городской жизни, бегали в кино, театры, на концерты. На третьем курсе, когда нам было уже по 17 лет, начались амурные истории. Вот про одну такую я и хочу ...

Компенсация

Сквозь тонкую подошву домашних тапочек, ступнями замерзших ног, Светка болезненно ощущала остроту камней железнодорожной насыпи. Вот уже битый час, отнюдь не по своей прихоти, бегала она взад и вперед вдоль рельсов за возлюбленным мужем Петром, отчаянно пытаясь предотвратить обещанный им суицид п ...

Дверь сквозь время

Правду говорят, что все мы родом из детства. Для меня это утверждение, не требующее доказательств. Сколько живу, помню такой сюжет: я маленькая, года два, захожу со своим дедом в большущие двери магазина, которые находятся в угловой стене здания. Это когда угол, по замыслу архитектора, не выведен ...

Я тебя ненавижу...

Наша отличница Катька была худой, длинноногой и жутко неуклюжей. За глаза ее звали в насмешку балериной. Ее какая-то несуразность дополнялась копной рыжих кудрявых волос, которые она постоянно пыталась прилизать, но они упорно торчали во все стороны. А еще ее необычный образ был просто немыслим б ...

Яндекс.Метрика