Новости

Когда оно болит


Когда оно болит
“”

Во всем мире самый высокий процент смертности дают сердечно сосудистые заболевания. Поэтому заботиться о своем сердце нужно постоянно. Но как это делать? Об этом был наш разговор с врачом-кардиологом высшей категории, с 25-летним стажем в этой области, Еленой Владимировной Байрамовой.

– Каков процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России, по краю и в Крыловском районе?

– Хочу сначала сказать о том, что главным результатом деятельности системы здравоохранения является рост продолжительности жизни, которая за последнее десятилетие увеличилась более чем на пять лет. За 2016 год, по оценкам Росстата, продолжительность жизни у мужчин составила 66,5 лет, у женщин -77.

Однако, в общей массе смертельных исходов от болезней в России, порядка одного миллиона людей в год у нас умирает от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), это 48,7%, то есть почти половина. Причем смертность среди мужчин на 70% выше, чем среди женщин. Для сравнения, в Великобритании доля смертности от ССЗ – 29%, во Франции – 22%, в Германии – 35%.

За 2016 год смертность от ССЗ в России составляла 614 случаев на 100 тысяч населения, в крае – 585, причем Кубань занимает первое место среди регионов РФ по темпам снижения смертности от ССЗ. В Крыловском районе также отмечается снижение смертности от ССЗ с 539 в 2016, до 514 в 2017 году.

– Почему, на ваш взгляд, именно ССЗ стоят у нас на первом месте по числу смертей?

– Потому что у наших людей нет приверженности к здоровому образу жизни. Это стало понятно благодаря эпидемиологическим исследованиям, проведенным в России в конце ХХ века. Так, например, курят у нас 60% мужчин и 15,5% женщин. Около 40% населения страны имеют повышенное артериальное давление. До 20% мужчин и 4,4% женщин злоупотребляют алкоголем. Выделяют также следующие факторы риска: повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, глюкозы крови; избыточная масса тела; воспаления и инфекции различной этиологии.

Исследования выявили, что у 46% пациентов, обратившихся к врачам по разным поводам, встречаются депрессивные расстройства как показатели психосоциального стресса. Также для жителей России характерно так называемое долготерпение: они поздно обращаются за медицинской помощью, нередко в запущенной стадии заболевания. Все эти факторы накапливаются и взаимодействуют друг с другом, выводя ССЗ на первое место причин смертности.

– В каком возрасте и при каких симптомах нужно идти к врачу-кардиологу? И каковы признаки серьезных проблем с сердцем?

– В любом возрасте, при любых симптомах нездоровья нужно идти к врачу. Обязательному наблюдению у кардиолога подлежат пациенты с пороками сердца, артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью, перенесенным инфарктом миокарда, любыми операциями на сердце. Если у родственников есть проблемы с сердцем – посетите кардиолога. На ранних стадиях заболевания могут никак не давать о себе знать. Но даже если вас никак не беспокоит сердце, женщинам старше 50, а мужчинам старше 40 лет хотя бы раз в год следует посещать кардиолога. Если же вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, то частоту посещений вам определит лечащий врач.

Глава научного центра сердечно-сосудистой хирургии Лео Бокерия считал, что своевременный визит к кардиологу мог бы спасать до 200 тысяч жизней гражданам России ежегодно. А явными признаками того, что необходим визит к кардиологу, являются: боли в грудной клетке давящего, сжимающего характера, отдающие в левую руку, лопатку; обмороки или предобморочные состояния без видимых причин; одышка; любые длительные изменения частоты сердцебиения; отеки конечностей; слабость, головокружение; резкое увеличение веса.

– Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

– Все предупреждающие меры можно условно разделить на два направления: первичная профилактика по предотвращению возникновения болезней сердца у здоровых людей; вторичная – снижение риска осложнений у больных ССЗ. Здоровое питание – один из главных аспектов профилактики различных заболеваний. Рекомендации по питанию: уменьшите потребление мяса, от жирного откажитесь; употребляйте морскую рыбу жирных сортов и морепродукты, а также – бобовые, зелень, сухофрукты, свежие фрукты и овощи; уменьшите потребление соли; ограничьте мучное и сладкое.

Следующим аспектом профилактики является физическая активность более 10 часов в неделю. Доказано, что активный досуг предупреждает развитие ожирения, артериальной гипертензии, заболеваний сердца, обменных нарушений. Регулярная физическая нагрузка снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, укрепляет мышцы, в том числе сердечную, повышает иммунитет. При этом не нужно надрываться в фитнесзале. Прогулки, плавание, работа в саду не менее полезны, чем бег.

Исследования показывают, что риск сердечно-сосудистой смерти у курильщиков возрастает на 17%. Содержащиеся в сигаретах смолы и табак повышают давление, уровень холестерина в крови, делают сосуды жесткими и неэластичными. Аналогичным образом сказывается на здоровье человека и ожирение.

Кардиологи называют холестерин немым убийцей. Его избыточное содержание в крови – главный показатель атеросклероза и коронарной болезни сердца. Простой анализ крови позволит вовремя заметить нарушения и начать лечение. Даже здоровым людям старше 40 лет необходимо определять содержание холестерина в крови не реже одного раза в год.

Кардиологи знают, что около 50% населения страдают артериальной гипертензией, только половина из них ведает о своем недуге, и всего одна вторая от этого количества людей лечится. А ведь стойкое повышение давления – это важный фактор риска ССЗ и таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, повышение АД более чем 140 на 90 подлежит наблюдению и лечению. У пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями почек целевой уровень АД будет ниже – 130/85.

Для профилактики ССЗ важен позитивный настрой. Недаром хронический стресс выделен как отдельный фактор риска. Навык управления стрессом не только благотворно скажется на здоровье сердца и сосудов, но и в целом улучшит качество жизни.

Предыдущий материал