Редакция газеты Аванагрд

Соцзащита2018-03-30

Теги: пенсионный фонд, ПФР

Как перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд без потерь?

При смене управляющих пенсионными накоплениями в 2017 году граждане могли потерять 55 млрд рублей. Значительные потери от досрочной смены страховщика свидетельствуют о непонимании принципов перевода пенсионных накоплений, сообщили недавно в средствах массовой информации.

Как грамотно перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд без потерь? – на этот вопрос, который задавал один из наших читателей, нам ответили в ПФР в Крыловском районе.

У большинства работающих есть средства пенсионных накоплений, зафиксированные на их индивидуальных лицевых счетах, а именно: у граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаченных работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России с 2002 по 2014 год; у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии; у участников Программы государственного софинансирования пенсий; у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование своей накопительной пенсии.

Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, вправе передавать эти средства организации - страховщику для инвестирования на финансовом рынке. Выбранный страховщик несет обязательства перед гражданином по назначению и выплате накопительной пенсии.

Страховщиком может быть Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц.

Гражданин, формирующий свои пенсионные накопления в ПФР, может выбрать государственную управляющую компанию Внешэкономбанк (ВЭБ УК) или другую УК.

Смена страховщика происходит только при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе между ПФР и НПФ. Смены страховщика при выборе другой УК не происходит - им остается ПФР.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Для этого необходимо подать заявление в ПФР. Если гражданин хочет перевести средства пенсионных накоплений в НПФ, то с выбранным НПФ надо заключить договор об обязательном пенсионном страховании.

Однако, если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он может потерять часть инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком. Если текущий страховщик получил убытки, то в некоторых случаях при досрочном переходе средства пенсионных накоплений передаются новому страховщику без компенсации убытков.

Необходимо внимательно подходить к выбору НПФ, принимать во внимание его опыт, репутацию и показатели доходности от инвестирования пенсионных накоплений. Полная информация о негосударственных пенсионных фондах есть на сайте Банка России и на сайтах самих НПФ.

Выбор страховщика — это личное решение гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в НПФ не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании, ни страховые компании.

Посмотреть, у какого страховщика находятся ваши пенсионные накопления, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР либо на Портале госуслуг.

Подготовила О. Подобная.

В печати: 29-03-2018 Просмотров: 147 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2014-03-31 08:40

    Личный кабинет плательщика

    Управление Пенсионного фонда РФ (госучреждение) в Крыловском районе обращает внимание плательщиков страховых взносов, что, в рамках мероприятий по улучшению взаимодействия между ПФР и плательщиками страховых взносов на сайте ПФР по адресу www.pfrf.ru открыт электронный сервис «Личный кабинет плательщика» (далее - ЛКП).

    Личный кабинет плательщика позволяет экономить время и средства при сдаче отчетности, осуществлять дистанционную сверку платежей, дистанционный контроль полноты платежей и сверку расчетов с ПФР в разрезе каждого месяца и осуществлять безошибочные платежи в ПФР.

     

    Просмотров: 596 Рейтинг 1.0/3 Читать полностью...
    2014-12-29 16:06

    Формируй пенсию смолоду!

    Пенсионный Фонд Российской Федерации с октября по декабрь на всей территории России проводил серию тематических мероприятий, целью которых было повысить пенсионную и социальную грамотность учащейся молодежи российских средних школ, средних специальных и высших образовательных учреждений, ее заинтересованность в формировании будущей пенсии,  стимулировать личные инициативы по повышению пенсий за счет формирования дополнительных пенсионных накоплений.

    Просмотров: 581 Рейтинг 1.0/4 Читать полностью...
    2015-03-04 14:09

    Теперь у вас есть «Личный кабинет»

    На обновленном сайте ПФР работает электронный сервис по информированию граждан о сформированных пенсионных правах в системе обязательного пенсионного страхования «Личный кабинет застрахованного лица». Доступ к нему получат все, прошедшие регистрацию на портале www.gosuslugi.ru.

    Просмотров: 562 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2015-07-01 11:25

    Подвели итоги переходной кампании 2013-2014 годов

    Пенсионный фонд Российской Федерации подвел итоги переходной кампании 2013-2014 гг. по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

    Просмотров: 719 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2015-09-28 15:57

    Повторно обращаться не обязательно

    Управление ПФР в Крыловском районе напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

    Просмотров: 701 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2015-10-02 15:11

    Учащимся – о будущей пенсии

    Специалисты Управления пенсионного фонда РФ в Крыловском районе провели Единый день пенсионной грамотности с учащимися 11 класса СОШ № 2. Цель мероприятия: формирование у обучающейся молодежи пенсионной культуры, повышение пенсионной и социальной грамотности через донесение базовых знаний о правилах формирования будущей пенсии, формирование у них понимания действующей с 1 января 2015 года пенсионной формулы и особенностей порядка формирования пенсионных прав, расчета пенсии и по праву выбора гражданами 1967 года рождения и моложе варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования, формирование понимания личной ответственности за свое будущее пенсионное обеспечение.

    Просмотров: 726 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru