Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Откровенный разговор депутата Госдумы с производителями

Политика

Наталья Боева.

Региональная мониторинговая группа проекта «Честная цена» по Краснодарскому краю, руководителем которой  является депутат Государственной Думы Наталья Боева,  побывала в магазинах торговых сетей города Краснодара. Цель рейда, проведенного накануне Дня защиты прав потребителей, - проверить наличие  на полках социально значимых продуктов питания, а также товаров кубанских производителей.

Мониторинговая группа побывала в гипермаркете «Магнит», расположенном в Торговом центре «Галерея», а также в одном из магазинов торговой сети Динского мясокомбината. Обо всем увиденном Наталья Боева рассказала в интервью в прямом эфире телеканала «Кубань 24» в программе «Тема дня».

Рабочая группа с Н. Боевой в ТЦ «Галерея».

Депутат Госдумы рассказала о том, что партия «Единая Россия» запустила проект «Честная цена» для постоянного мониторинга исполнения основных изменений закона о торговле, вступивших в силу летом 2017 года, своевременного пресечения попыток пренебречь правами производителей и потребителей и  защиты прав отечественного производителя.

- Мы встретились с руководителями предприятий пищевой перерабатывающей промышленности пяти районов Кубани, - рассказала Наталья Дмитриевна. - Участники разговора за круглым столом обсудили проблемы взаимодействия с торговыми сетями, которые мешают обеспечивать потребителя продукцией с оптимальным  соотношением цены и качества.

Руководители предприятий на встрече с парламентарием отмечали несовершенство договоров с торговыми сетями, в которых за сетями закреплены права, а за производителями продукции – только обязанности, и предложили внести пункты, предусматривающие зеркальную ответственность – штрафные санкции -  за одни и те же нарушения.

Наибольший резонанс вызвала проблема возвратов поставщикам продуктов, которые не были проданы в торговых сетях. В программе «Факты. Мнение» телеканала «Кубань 24» Наталья Боева рассказала о законопроекте «О возврате непроданной продукции», который также обсуждался с руководителями различных предприятий.

Наталья Дмитриевна отметила, что такие магазины, как «Пятерочка» и «Магнит», уже давно не практикуют возврат нереализованной продукции производителю и прекрасно справляются. Поэтому январский проект, если все-таки будет принят, то не привнесет больших неудобств торговым точкам, скорее защитит отечественных производителей.

- Сейчас страдают хлебопеки, молочники, кондитеры, мясники и производители соков – в большей степени Закон  «О возврате непроданной продукции» поможет именно им, - прокомментировала Наталья Боева.

К слову, на сегодня производителю возвращается 30% мяса и 50% хлебных изделий.

После мониторинга магазинов депутат отметила, что на прилавках большая часть товаров именно российских производителей, в том числе кубанских: «Кисломолочная продукция у нас из Кореновска, Тимашевска, Ленинградского района, Староминской станицы и других, - перечислила Наталья Боева. – Вообще, большая часть, это около 80-90 % всей продукции,  – именно российского производства».

Казалось бы, все хорошо. Но из-за возвратов продукции страдают и кубанские, и производители из других регионов России: порой магазины заказывают столько товара, что не весь он попадает на полки, и с истекшим сроком годности его возвращают обратно.

- Но ведь есть определенные санитарные правила, - говорит Наталья Боева. – На территорию предприятия продукция не должна приходить! Получается, санитарных правил для торговли не существует?

- Одна из значимых проблем - долгая разгрузки автомобилей с привезенной в магазины сетей продукцией, - также отметила парламентарий. – Она достигает 5-10 часов. А представьте этот процесс кубанским летом, в жару. Товар портится и потом испорченный возвращается обратно производителю. И с этим что-то надо делать.

Хотя проект встретил по большей части поддержку, в том числе и от потребителей товаров, есть противники будущего закона – те, кто лоббирует интересы торговых сетей. Как соавтор закона куратора проекта Ирины Яровой Наталья Дмитриевна отметила, что первые чтения пройдены, сейчас, на протяжении как минимум еще одного месяца, будут идти обсуждения проекта, и каждый житель, в том числе и кубанцы, могут вносить свои предложения, которые затем могут быть учтены на вторых чтениях при принятии законопроекта.

Ю. Яковенко, по материалам «Кубань 24» и официального сайта депутата Госдумы РФ Н.Д. Боевой.

0 0 219 2018-03-23
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГС (207)
ДШИ (90)
PDF (68)
ПФР (57)
АПК (37)
ДТП (35)
гто (32)
ЦРБ (31)
ЕГЭ (22)
МФЦ (19)
пдд (18)
ТОС (17)
мчс (13)
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика