Новости

Последний шанс

Метки:


По рассказам врача-нарколога

Мария Константиновна гуляла по любимому скверику со своей собачкой – белым эскимосским шпицем, на которого с завистью посматривала ее соседка с первого этажа и с которым так весело играли внуки по выходным. Она радовалась солнечному денечку, редкому в этих краях, и размышляла над тем, как разнообразить геркулесовую кашу на завтрак, которую они так полюбили с мужем (потому что нездоровье вынудило) на пенсии. Вдруг ее кто-то схватил за полу пальто и позвал по имени. Она обернулась и инстинктивно отпрянула. На нее покрасневшими мутными непонятного цвета виноватыми глазами смотрел незнакомец. Мужчина лет за сорок, опухший, с засаленными редкими волосами, в грязном помятом плаще некогда коричневого цвета, не отпуская ее пальто, все повторял жалобно: «Помогите, Маря Константина…» Женщина присмотрелась. Что-то знакомое было в интонации его голоса.

– Миша, Миша Самохин, – Мария Константиновна с трудом узнала в этом опустившемся мужике одного из своих любимых учеников. Талантливый мальчик скрипач из провинции, подавал когда-то большие надежды… «Сейчас денег будет просить на водку, надо же так опуститься», – подумала женщина.

– Денег не надо, – мужчина как будто прочитал ее мысли. – Позвоните моей маме, пожалуйста. У меня на телефоне минусовой баланс… Он опустил голову и тихо заплакал.

Мама, уже пожилая, больная женщина, сразу приехала на помощь сыну. Татьяна Романовна устроила своего талантливого Мишу в училище при консерватории сразу после 8 класса. Воспитывала она его одна, но старалась держать в «ежовых рукавицах». Очень гордилась его успехами в музыкальной школе. И чтобы мальчишка не разболтался, посчитала, что будет очень хорошо направить его на профильное обучение.

Так Миша в 15 лет оказался предоставлен сам себе, за двести с лишним километров от мамы. Жил он в интернате при училище, где за детьми контроля не было никакого. Вечером после занятий за мальчишками и девчонками приглядывала только пожилая вахтерша. Некоторые старшие ребята уже подрабатывали на свадьбах и похоронах, где с музыкантами расплачивались не только деньгами, но и спирт-ным. Так Михаил в 15 лет первый раз попробовал алкоголь. Учился он легко, горел музыкой, скрипку очень любил, на конкурсах нередко занимал призовые места, и алкоголь, иногда по выходным, ему тогда проблем не доставлял. В консерваторию после училища поступать не стал, хотелось самостоятельности, тем более, что его сразу взяли играть в оркестр. Там он познакомился со своей будущей женой Иришкой, она тоже играла на скрипке.

После свадьбы им дали отдель-ную комнату в общежитии, которую они потом приватизировали. С детьми решили не торопиться, сначала заработать на квартиру. Михаил также в выходные подрабатывал на свадьбах, иногда подменял знакомого, который играл в ансамбле при ресторане. Домой часто возвращался навеселе и с бутылкой спиртного на опохмел. В оркестре оставался по-прежнему на вторых ролях, считал, что незаслуженно, и от этого стал выпивать чаще, практически после каждого концерта, чтобы снять стресс. А потом и перед концертом, чтобы сосредоточиться. Ира долго его жалела, терпела, уговаривала не губить окончательно свой талант.

Однажды Михаил вернулся домой под утро, пьяный вдрызг, когда проспался, обнаружил, что жены нет. В шифоньере сиротливо болтались на вешалке только его выходной костюм и рубашки. Тогда он по-настоящему ушел в запой. Очнулся как-то утром дней через пять или шесть – водки на опохмел не было, денег – тоже. Михаил бродил по городу и сам не помнил, как его занесло в тот сквер на лавочку, где он встретил свою бывшую учительницу…

Мать сразу вызвала Михаилу врача, он вывел его из запоя, пролечил. И поговорил с Татьяной Романовной:

– У вашего сына вторая стадия алкоголизма, у него психическая и физическая зависимость от спиртного. Вы видите, что у него появилась бессонница, начались проблемы с сердцем, но при этом появилась переносимость алкоголя в больших количествах. Ему надо закодироваться и остановиться. Пить ему больше нельзя. Вторая стадия длится 10-15 лет, потом наступает деградация, разрушается печень и человека будет не спасти.

– Мария Константиновна, я вас умоляю, помогите, похлопочите за Мишу в оркестре, – Татьяна Романовна чуть не плакала в трубку, женщина знала, что у бывшей учительницы сына племянник был дирижером того самого оркестра. – Он закодировался, я с Ирой разговаривала. Она обещала к нему вернуться, а то я уеду и он пропадет. Помогите, Мария Константиновна, у него сразу два стимула будет не пить – за жену держаться и за работу.

– Хорошо, поговорю, – обещала бывшая учительница, но скажите ему, что это его последний шанс.

О. Подобная.


Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

Старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе» объявило ГУНК МВД России. Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее