Внимание! Крыловский РЭС сообщает

18 апреля 2018 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения жилые дома:

  • с 8.00 до 17.00 в ст. Новопашковская:ул. Краснознаменная № 2 - № 22; ул. Первомайская № 52 - № 76; ул. Школьная № 1 - № 15; пер. Юбилейный № 1 - № 9.


В случае неблагоприятных погодных условий работы будут перенесены.

Редакция газеты Аванагрд

Твои люди, район2018-03-07

Женщина, которая поет

Ольга Хвостик.

«Я когда-то рыдала, хотела стать бухгалтером, а родные меня отговаривали»,- признается Ольга Хвостик во время нашей беседы. Она несколько раз порывала с музыкой, но та все равно, словно перст судьбы, настигала ее…

Ольга не только женщина, которая поет, но и автор песен (да еще каких!), руководитель коллектива. Ее знают и любят крыловчане, потому что это человек, который независимо от того, что у нее происходит в жизни, всегда, на любом мероприятии, со сцены несет людям радость, зажигает огонек любви в каждом сердце.

А начиналось все с детского сада. А может, все-таки с семьи? Мать у Ольги Викторовны агент госстраха, а отец механик. Он хорошо играл на гитаре. И у них в семье довольно часто были домашние концерты. А в детский садик «Березка» колхоза «Путь к коммунизму» к ним однажды пришел музыкальный руководитель Салов Владимир Васильевич. Он набрал детей-пятилеток и создал из них целый ансамбль народных инструментов. Играли на аккордеончиках, металлофончиках (относятся к ударным инструментам) и было еще несколько ложкарей.

- Но желанием петь я тогда вообще не горела,- признается Ольга Викторовна. - Меня однажды выгнали из-за этого с музыкального занятия, и я в тот день заболела, под вечер поднялась температура. Вызвали скорую, фельдшер предложил сделать укольчик. А родители говорят: «Вот ты сегодня не пела, баловалась, придется делать укол». Тогда я стала плакать и обещала не баловаться и петь.

После детсада нас порекомендовали в музыкальную школу, куда записаться в то время можно было только с девяти лет, чтобы дети уже могли читать и писать. Меня и брата прослушали и взяли с семи лет. Старшая сестра, у которой любимая игра была «в школу», по газете «Авангард» научила нас к тому времени читать и писать.

В музыкальной школе я училась у Толстикова Юрия Алексеевича (светлая ему память)  по классу «аккордеон». Тогда мы стали участвовать в различных фестивалях и конкурсах. Одним из самых запоминающихся в то время стал всероссийский конкурс, который проходил в городе Туапсе. Участники все были взрослые - от 14 до 17 лет, а мне всего девять. И я заняла третье место. Подарки, масса внимания, даже поздравительная телеграмма пришла домой, я чувствовала себя почти звездой. Но потом поменялся учитель в музыкальной школе, и последние два года я просто доучилась, уже того горения не было, потому что стимул пропал. И после окончания музыкальной школы даже мыслей не было связать свою дальнейшую жизнь с музыкой.

Но тут моя мама записала меня в ансамбль гармонистов в Дом культуры, с которым я год ездила по нашим станицам и хуторам с выступлениями. Потом решила, что уже взрослая, когда 13 лет исполнилось, и гармошка - это не для девочки…

Однако, через время меня попросили работать в колхозном ДК музработником. И я после школы года полтора ходила на работу и получала зарплату, целых 54 рубля (это в 9 классе!), участвовала в самодеятельном ансамбле, который организовали мой двоюродный брат и сосед. И потом все же решила связать свою жизнь с музыкой - поступила в музыкальный педколледж, где отучилась четыре года по специальности «учитель музыки в детском саду и общеобразовательной школе и руководитель хорового коллектива». Работала в двух колхозных садиках «Ивушка» и «Березка», в третьей и в музыкальной школах.

А потом в Доме культуры заболел руководитель хора Роман Степанович Ластивка, эталон руководителя и музыканта. И меня попросили временно его заменить. Первое время я рыдала. 35 человек было в хоре, которые годами в нем пели (из них 15 мужчин), устоявшийся коллектив со своими традициями, все талантливые любители. Нотного материала не было, я на слух подбирала им музыку, по 7-10 песен за одну репетицию. Они нервничали, я тоже, иногда бросала аккордеон и уходила. Директор ДК В.И. Волик и Л.В. Мащенко, председатель профсоюза, вместе со мной ходили на репетиции… Так постепенно наши отношения сложились. А потом Роман Степанович умер, и я так и осталась с его хором. При нем была создана вокальная мужская группа «Гей, спивай, казаки», которая сейчас существует отдельно под руководством В.Е. Вовк. В то время наша концертная деятельность проходила в бригадах, на обмолотках, а также чествовали хлеборобов на дому…

В 2000 году Ольга Викторовна перешла работать в РДКиТ. Был период, когда они с концертами ездили по госпиталям, где их слушателями были ветераны Великой Отечественной, афганской и чеченской войн.

В 2001 она вместе со своим уже хором «Кубанские зори» в Краснодаре подтвердила звание самодеятельный народный коллектив, которое у них остается и по сей день (очередное подтверждение состоялось в 2017). Ольга Хвостик вместе со своим коллективом участвуют во всех районных мероприятиях и в многочисленных краевых, в том числе в ежегодных концертах и фестивалях в «Атамани». Ее хор лауреат и призер многочисленных краевых фестивалей и конкурсов (их перечисление заняло бы очень много места). Сейчас Ольга Викторовна выступает и со своим прославленным коллективом, и с его вокальными группами, и сольно, и в известном всем ансамбле «Твой день». А еще она пишет песни, их не много, но зато какие. Ольга Викторовна автор стихов и музыки гимна Крыловского района (именно ее гимн был утвержден на районной сессии депутатов, выиграв, таким образом, в конкурсе), а также гимна нашего отдела ЗАГС, написанного к его 100-летию, и гимна СОШ № 1, написанного в соавторстве с ее бывшими учениками.

- Что для вас работа в культуре?

- Это моя жизнь, мое все, без чего я свою жизнь уже не представляю.

О. Подобная, фото автора.

В печати: 06-03-2018 Просмотров: 41 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru