Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Покупки в Сети: взвесьте удобство и риски

Правопорядок смс, мошенничество
logo

За последнее время количество мошенничеств не снижается, напротив, злоумышленники активно осваивают новые пространства.

Несмотря на неоднократные предупреждения правоохранительных органов, многие люди продолжают верить в «чудеса». Так широко распространены смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и так далее. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша. Оградить себя от подобного рода преступлений просто: проявите благоразумие, если вы не принимали участие в розыгрыше, откуда организаторам известны ваши контактные данные? Рекомендуем игнорировать такие сообщения.

Нередки случаи мошенничеств, связанных с деятельностью Интернет-магазинов. Чем привлекают потенциальных жертв мошенники? Прежде всего - необоснованно низкими ценами. При заказе товаров вас попросят внести предоплату, зачастую на некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс-оплаты. Далее магазин в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар. Цель подобных сайтов - обмануть максимальное количество людей за короткий срок. Создать Интернет-сайт сегодня – дело нескольких минут, поэтому вскоре после прекращения работы сайт возродится по другому адресу, с другим дизайном и под другим названием. Если вы хотите купить товар по предоплате, помните, что серьезные Интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в сети Интернет, посмотрите, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если вы будете недовольны покупкой.

Сегодня многие приобретают авиабилеты через Интернет. Естественно, мошенники не могут оставить данную сферу без внимания. Создать Интернет-сайт по продаже авиабилетов – дело нескольких часов, на смену его названия, адреса и внешнего оформления требуется еще меньше времени. Как правило, обман раскрывается не сразу, некоторые узнают о том, что их билетов не существует, лишь в аэропорту. Чтобы не испортить себе отдых или деловую поездку, будьте внимательны. Пользуйтесь услугами Интернет-сайта авиакомпании или агентства по продаже билетов, давно зарекомендовавшего себя на рынке. С осторожностью отнеситесь к деятельности неизвестных вам сайтов, особенно тех, которые привлекают ваше внимание специальными предложениями и низкими ценами. Не переводите деньги на электронные кошельки или счета в зарубежных банках. Не поленитесь позвонить в представительство авиакомпании, чтобы убедиться в том, что ваш рейс существует и билеты на него еще есть.

Если вы получили СМС или ММС сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или какой-нибудь программы, не спешите открывать ее. Перейдя по ссылке, вы можете, сами того не подозревая, получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги. Посмотрите, с какого номера было отправлено вам сообщение. Даже если сообщение прислал кто-то из знакомых вам людей, будет не лишним дополнительно убедиться в этом, ведь сообщение могло быть отправлено с зараженного телефона без ведома его хозяина.

Для многих общение в сети стало настолько привычным, что практически полностью заменило непосредственное живое общение. Преступникам в наши дни не нужно проводить сложные технические мероприятия для получения доступа к персональным данным, люди охотно делятся ими сами, размещая детальные сведения о себе в социальных сетях. Помните, что общение в сети в значительной мере обезличено и за фотографией профиля может скрываться кто угодно. Поэтому не следует раскрывать малознакомому человеку такие подробности вашей жизни, которые могут быть использованы во вред.

Полиция настоятельно рекомендует: проверяйте полученную информацию, будьте бдительны, не давайте себя обманывать и не торопитесь отдавать свои деньги!

Л. Ястребова, специалист по работе со СМИ ОМВД России по Крыловскому району.

Авангард
0 0 356 27-02-2018
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728



Материалы по теме:
ЗАГС (208)
ДШИ (91)
PDF (68)
ПФР (58)
АПК (39)
ДТП (35)
гто (32)
ЦРБ (32)
ЕГЭ (22)
МФЦ (20)
пдд (19)
ТОС (18)
мчс (13)
жкх (12)
ДДТ (9)
ВОВ (8)
дпс (8)
КВН (8)
ЛПХ (6)
май (6)
суд (6)
ржд (5)
СОШ (5)
ТЭК (5)
ачс (3)
вич (3)
зож (3)
мвд (3)
РДК (3)
ск (3)
тбо (3)
АЗС (2)
БТИ (2)
крс (2)
оо (2)
ОПК (2)

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика