Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Нужны ли поправки в закон о семье?

Правопорядок
logo

Лучшая защита  - мораль и нравственность!

Обсуждение поправок в Семейный кодекс, которые признают гражданский брак полноправным супружеством, получило широкий общественный резонанс. Инициаторы идеи говорят о том, что такой шаг поможет защитить наиболее уязвимую сторону при распаде так называемого домашнего партнерства, и даже повысить рождаемость.

О том, есть ли в этом рациональное зерно и как можно «отделить зерна от плевел» в ситуации настолько неоднозначной, когда у каждого своя правда, мы поговорили с начальником отдела ЗАГС в Крыловском районе Любовью Василенко:

- Искренне не понимаю, в чем необходимость изменений, о которых говорят сторонники поправок. Как мне кажется, предложение узаконить сожительство идет вразрез с культурой наших предков и подрывает нравственные устои, на которых держится общество. Объясню почему. Во всех традиционных конфессиях, у всех народов всегда был запрет на близкие отношения до брака. Совместное проживание девушки и парня возможно было только после проведения определенного обряда, ритуала, в новой истории - после государственной регистрации брака. Да, были и случаи сожительства, были и дети, рожденные вне брака, но все это было не правилом, а исключением, которое порицалось. Сейчас происходит подмена понятий: есть браки церковные (например, венчание), есть гражданский брак - это  брак, зарегистрированный органами ЗАГС. Все остальное - это сожительство, это блуд. История и мораль - это свод правил жизни. И такими изменениями, которые предлагаются, мы просто попираем свою историю и мораль. Как тогда воспитывать детей, на каких примерах?

После революции 1917 года в истории нашей страны был период, о котором не очень любят вспоминать, была уже попытка отправить брак в небытие, законный брак между мужчиной и женщиной был объявлен пережитком, пропагандировались свободные отношения. Но уже в 1926 году власти пришли к выводу, что ничего хорошего из этого не выходит, все надо возвращать на круги своя, не должно быть расхлябанности в семейных отношениях. Был принят Кодекс о семье и браке. А отголоски этого «периода свободной любви» звучали еще долго.

С другой стороны, неоднозначная ситуация была и после Великой Отечественной войны, когда многие погибли, люди много работали, им было не до праздников. Все было упрощено: встретились, полюбили, сошлись, а брак регистрировали зачастую, когда рождался ребенок. Но тогда время тяжелое было. А сейчас какое искать оправдание? В чем трудность нашего времени? В том, чтобы заплатить 350 рублей госпошлины, найти время подать заявление, прийти в ЗАГС на регистрацию?

Подумайте, что проще: прийти в ЗАГС, зарегистрировать брак и получить документ (да с ним еще придут права и обязанности) или сожительствовать несколько лет, переживая: «а что если он (она) уйдет, как имущество делить будем?», а потом в суде доказывать, сколько вы прожили, сколько вы нажили, кто чей ребенок?

- Говорят, что для женщины важен статус, и если сожительства будут приравниваться к браку, повысится рождаемость, потому что женщины так будут себя чувствовать более уверенно.

- Не думаю, что эта связь так явно будет прослеживаться. На протяжении последних лет мы наблюдаем рост числа установлений отцовства, а количество детей, родившихся у одиноких матерей, становится меньше. Установление отцовства как раз и происходит, когда ребенок рождается у пары, не оформившей должным образом свои отношения, но отец признает новорожденного. То есть, как правило, это пары, живущие в гражданском браке. Мы пытаемся с ними работать, И некоторые возвращаются, чтобы узаконить свои отношения, другие - оставляют все, как есть.

- То есть, это выбор человека. Но делая этот выбор, мы должны понимать, что либо мы живем в браке на законных основаниях и можем рассчитывать на защиту своих законных прав и интересов государством, либо живем, как нам удобно на данный момент и рассчитываем только на себя?

- В данной ситуации можно сказать, что ничто не защитит человека лучше, чем мораль и его нравственность. Если женщины или мужчины сами не будут создавать своей половине условий, при которых «и так все устраивает, зачем этот штамп в паспорте?» - необходимость принимать поправки отпадет сама собой.

Не случайно, когда проводим чествования юбиляров семейной жизни, мы приглашаем молодоженов. Мы хотим показать, что счастливые семьи есть. Конечно, молодежь это может видеть и на примерах родителей, родных бабушек и дедушек, но порой даже не замечает, не придает этому значения, относясь как к должному. Да, времена меняются, но чувства, которые веками воспевали, они остались, их надо ценить, воспитывать, беречь.

Мне близка и очень нравится мысль, которую я прочла недавно в одной из статей: «Будущее России, как социально-культурного и духовного явления, есть только тогда, когда мы уйдем от насаждаемого культа одиночки, эгоиста, человека, который не хочет связывать себя обязательствами по отношению к действительно любимому человеку». А незарегистрированный брак - это и есть «несвязывание себя обязательствами». В семье жить прекрасно, ведь любовь предполагает  и заботу, и ответственность, и посвящение себя друг другу. Нельзя относиться к браку и семье с легкостью. «Фактический брак» - очень неустойчивое понятие, которое порождает много споров, а фактически ведет к росту беспризорности и безнадзорности. Для России, особенно в условиях политической борьбы, которая ведется с нашей страной, ослабление института семьи и брака - большой удар по обществу,  общественной и государственной стабильности.


  • В 2017 году в Крыловском районе зарегистрировано 197 браков (в 2016 - 155), разводов - 120 (за последние пять лет это наименьшее значение), только три брака распались на первом году. В Крыловском отделе ЗАГС проведена 71 церемония чествования юбиляров супружеской жизни.
  • В 2017 году родились 255 детей (111 девочек и 144 мальчика) - этот показатель самый низкий за последние пять лет. Ни один малыш не был оставлен в роддоме. 60 малышей родились у одиноких матерей. Зарегистрировано 47 актов об установлении отцовства.
0 0 322 2018-02-26
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика